2013
Вчера, 22 мая, на заседании постоянного комитета по социальной политике Законодательного собрания Тверской области рассматривался вопрос о внесении в региональный закон «Об объектах культурного наследия, памятниках истории и культуры» изменений, касающихся в частности передачи в аренду зданий, попадающих в данную категорию. Поправки к закону будут рассматриваться в будущий четверг, 30 мая. Пакет поправок можно посмотреть здесь...
Об инициативе тверских властей радиостанции «Серебряный Дождь» рассказал председатель комитета Артур Бабушкин:
«В собственности Тверской области имеются здания, которые в настоящее время не могут быть предоставлены в аренду в виду их ненадлежащего состоянии. Примерами таких объектов могут быть Речной вокзал в Твери и усадебный комплекс Грузины в Торжокском районе Тверской области. Эти и многие другие здания в нашем регионе превращены практически в руины. Денег на их реставрацию в бюджете нет. Поэтому мы решили пойти на беспрецедентный шаг и снизить арендную плату памятников архитектуры, чтобы у предпринимателей была возможность отремонтировать здания и спокойно вести в них бизнес. Это позволит спасти памятники. Конечно, мы будем контролировать этих предпринимателей. В зданиях должны размещаться культурные и прочие социальные организации».
Понятно, что поправки в закон касаются не только этой темы, однако раз о ней зашла речь, ее и прокомментируем.
Инициатива, по идее, правильная. И не новая - она уже опробована в европейских странах, неплохо себя зарекомендовала. Однако есть ряд моментов, которые нужно учитывать, чтобы инициатива эта не оказала «медвежью услугу» культурному наследию региона. Самый важный момент - это контроль за исполнением охранных обязательств. С этим в нашей области очень большая проблема. Слишком мал процент инвесторов, которые готовы добросовестно отреставрировать объект с применением научных реставрационных методик. Это сегодня очень дорого, профессиональных реставраторов в нашей области можно пересчитать по пальцам. А любые уходы в сторону, попытки подмены материалов, самовольность в ведении работ, сводит на нет всю инициативу. Тем более, что как мы уже говорили, надзирающие и контролирующие органы сегодня работают из рук вон плохо.
Схема «аренда за рубль» прекрасна при идеальных условиях - ответственном арендаторе, грамотном и болеющем за памятник реставраторе, общественном мнении, которое интересуется судьбой культурного наследия и - коротко говоря - честности всех сторон. Видя то, что сейчас творится с культурным наследие в регионе, при попустительстве органа охраны памятников, трудно поверить в благоприятный исход данного начинания. Однако, положительно оценить эту инициативу все равно нужно. Потому что когда ситуация является фактически катастрофой, нельзя отказываться ни от какого средства спасения - если у вас при кораблекрушении нет места в лодке, грех отказываться хотя бы от спасжилета.
Подобной инициативой государство получает еще один шанс спихнуть на частного инвестора те объекты, которые само обязано реставрировать. Памятников в нашей области очень много, и, во-первых, на всех их инвесторов не хватит. Во-вторых, спихнуть памятник легко, а что потом? Многие памятники "первого ряда" отдавать на откуп бизнесу очень рискованно. Уже много примеров того, как начав реставрировать ту или другую усадьбу "инвестор" внезапно "исчезал" - а земля сложным путем переходила в другие руки, теряя при переходе и без того эфемерные обременения, связанные с наличием на ней памятников... Вместе с тем, внятного списка памятников у нас до сих пор нет, представление об их ценности чиновники имеют очень приблизительное. Может случиться и так, что вокруг арендатора какого-то дома 1920-х гг. будут виться все контролирующие органы, а рядом "за рубль" и почти без контроля будут отданы в аренду такие объекты, гибель которых, случись с ними что (упаси Бог!), невозможно оценить никакими деньгами.
Чтобы решить проблему сохранения культурного наследия, нужно не только предлагать новые инициативы, но скорее внедрять их в новую градозащитную и градостроительную политику, которой сегодня в нашем регионе просто нет. Иначе все инициативы выглядят популистской мерой, направленной на пускание пыли в глаза. Надеемся, мы ошибаемся в своих опасениях.
На фото Бориса Даулетбаева - усадьба в Кузлово Вышневолоцкого района
Метки: закон реставрация чиновники |
Для печати
К началу |
|
- Принятие спорных изменений в областной закон о памятниках удалось отсрочить
- Будут ли в Тверской области новые исторические поселения? Проект закона. И вопросы к нему. Одни вопросы
- Неоднозначные изменения в региональный закон "Об объектах культурного наследия» все-таки приняты в 1-м чтении. Общественность срочно готовит поправки