Введение

Без прошлого нет будущего. Эта хорошо известная истина почему-то всегда забывается, когда говорят о сохранении историко-культурного наследия в России. В нашей стране слишком много уничтожено за последний век, чтобы можно было продолжать транжирить свое наследие и теперь. Так можно остаться без исторической памяти, которая и формирует по-настоящему великую нацию.

В современной России историческое наследие оказалось, как и в самые трудные годы XX века, фактически оставлено на произвол судьбы. Хотя декларативно с самых высоких трибун звучат призывы к сохранению памятников истории и культуры, на деле крайне редко удается остановить вандализм в отношении памятников. Тому можно назвать несколько причин:

  • общее положение в российском обществе, когда проблемы экономического, бытового, социального, политического плана считаются в общественном мнении более существенными и значимыми, чем проблемы сохранения наследия прошлого;
  • продолжающаяся утрата русскими национальной идентичности под воздействием интернациональной «масс-культуры», в результате чего памятники не воспринимаются молодым поколением как их собственное культурное наследие;
  • слабая информированность о проблемах памятников в средствах массовой информации и коммуникации, во многом формирующих общественное мнение;
  • известная самоуспокоенность постсоветского российского общества, в котором продолжает существовать убеждение, что все проблемы памятников остались в советском прошлом, когда с ними боролись: в настоящее время якобы преобладают противоположные тенденции;
  • демографические и социальные перемены в обществе 2 половины XX века, в результате которых проблемы малых городов и сел перестали адекватно восприниматься из столиц и крупных городов, в то время как большинство «проблемных» памятников расположено именно вне столичного региона.

Все вышеперечисленные факторы обусловили ситуацию, которую ведущие современные реставраторы и искусствоведы оценивают как почти безнадежную. Россия, если она вообще доживет до тех времен, когда будет ценить свое историческое наследие, может лишиться большей и лучшей его части, во всяком случае в провинции.

Тверская область, еще недавно насчитывавшая около 10 000 памятников истории и культуры, не считая исторических ландшафтов, лишается их сотнями каждый год. Так, была озвучена одним из чиновников Правительства Тверской области весной 2012 года цифра уже в 7 000 памятников. Это, несмотря на то, что продолжается процесс выявления памятников, часто выливающийся в простую констатацию недавней гибели выдающегося произведения труда и таланта наших предков.

 

 

Нельзя сказать, что государство не предпринимает никаких шагов в деле сохранения памятников истории и культуры. Но принимаемые на областном уровне программы оказываются неэффективными. Например, программа по сохранению памятников народного деревянного зодчества предполагала выделение почти 10 миллионов рублей в 2009 году на сохранение только 8 наиболее остро нуждающихся в восстановлении объектов. В итоге за 2009 год один из этих объектов - уникальная деревянная церковь в селе Березовский Рядок Бологовского района начала XVIII века - погиб, состояние храмов Ширковом погосте и Дрюцкове осталось критическим, в последнем - катастрофическим. Деревянная застройка Затьмацкого посада Твери по-прежнему продолжала нести утраты (за те же 2009-2010 гг. было снесено около десятка исторических домов посада, которых сменили новоделы, не имеющие ничего общего с исторической городской средой). Такая же ситуация имела место с программой сохранения тверских усадеб, большинство из которых, заявленных в программе, не было даже обследовано (на программу предполагалось затратить 16 млн. рублей, которые не были освоены). Точно также, хотя с несколько более высоким КПД работают федеральные программы, особенностью которых является зачастую совершенно случайный выбор объектов для реставрации, определяемый политическими, идеологическими и другими случайными причинами, не имеющими отношения к действительной ценности памятника.

Практика показывает, что только передача объектов культурного наследия в собственность с обременением частного владельца необходимостью соблюсти нормы существующего законодательства о памятниках, способна их сохранить для потомков. Но законодательство в этой сфере несовершенно, главным образом, в связи с крайне слабым контролем над собственниками памятников. Особенно слаб контроль над собственниками религиозными организациями (приходами и монастырями), часто ведущими ремонт памятников мирового значения без элементарного архитектурного надзора. В случае же, если контроль осуществляется, он ведется провинциальными чиновниками непрофессионально, поверхностно, не говоря уже об очень высокой коррумпированности самих органов контроля.

Цель проекта «Тверские своды»

Сайт www.tversvod.ru создавался с целью представления широкому кругу заинтересованных лиц реальной картины состояния памятников архитектуры, градостроительства, монументальной живописи и исторического ландшафта Тверской области (далее - Памятники).

Задачи проекта

  • распространение знаний о фактическом положении Памятников в Тверской области;
  • выявление тех из них, которым необходима немедленная действенная помощь по их спасению от гибели (занесены в категорию: «Красная» книга);
  • пропаганда примеров удачного сохранения Памятников архитектуры, монументального искусства, градостроительства и исторического ландшафта в Тверской области в современных условиях (занесены в категорию: «Белая» книга);
  • составление «черного списка» утраченных Памятников в результате варварского отношения в том числе современных пользователей и владельцев (занесены в категорию: «Черная» книга).
  • формирование максимально полной базы данных по всем культурным объектам и историческим комплексам Тверской области, вне зависимости от их официального статуса.

Актуальность

Актуальность создания такого сайта очевидна, в связи с низкой эффективностью работы государственных органов охраны историко-культурного наследия, слабой осведомленностью возможных меценатов о действительно нуждающихся в помощи Памятниках, о намеренном замалчивании происходящих сегодня с культурными объектами отрицательных явлений.

Форма сайта

Сайт представляет собой каталог Памятников Тверской области, отобранных по следующим принципам:

  • главный и основной: памятник нуждается в немедленной защите. Должна быть выработана система оценки критичности положения памятника на основании общей визуальной с привлечением мнения специалистов-искусствоведов и общественности. Каждый из таких памятников будет представлен на главной странице сайта в порядке актуальности в контексте произошедшего с ним события или же немедленного обращения к нему общественного внимания.
  • базовый: на сайте создана база данных Памятников, систематизированная по районам Тверской области и Книгам (Белая, Красная, Черная).

Структурная единица сайта - это «персональная» страница Памятника. На ней в верхней части представлена историческая справка о памятнике с фотографиями, ниже - события связанные с данным памятником, построенные в хронологическом порядке.

Целевая аудитория, поддержка и сотрудники

Основной принцип работы «Тверских сводов» состоит в общественном мониторинге состояния памятников. Каждый, заинтересованный человек может добавлять на сайт имеющуюся у него информацию по определенным памятникам. Таким образом, выстраивается база данных по памятникам районов и разветвленная сеть наблюдения за ними, централизованная в виде сайта www.tversvod.ru, где собранная информация обрабатывается и представляется читателю.

Сайт адресован людям, неравнодушным к своей истории, в культурному достоянию, желающим участвовать в деле распространения информации о проблематике Памятников с целью поиска решений для их спасения.

Проект создается как добровольное предприятие, призванное, в первую очередь, рассказать о действительном положении с Памятниками в Тверской области, весьма отличном от сообщаемом официальными путеводителями. Успех работы сайта будет зависеть от широты отклика на него на местах и включения в его работу местных корреспондентов.

Проект «Тверские своды» - независимый, неполитический и некоммерческий. Мы не действуем ни в чьих интересах, не придерживаемся никаких политических взглядов. Для нас наиважнейшая ценность - культурное наследие России, и мы готовы взаимодействовать с любыми людьми, организациями, движениями, придерживающихся того же принципа, во имя сохранения этого наследия. 

"Тверские своды" это общественный проект, полноправным участником работы которого может стать любой человек вне зависимости от возраста, местоположения и др. Как это сделать, смотрите здесь.

Информационная поддержка сайта осуществляется благодаря поддержке Тверских областных, районных и городских средств массовой информации, лаборатории православной педагогики кафедры теологии Тверского государственного университета, сотрудники которых на протяжении ряда последних лет вели работу по выявлению действительного положения с памятниками культуры Тверской области, Тверского Отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), а также местных историков и общественных деятелей.

Создатели будут рады любому некоммерческому партнерству со всеми заинтересованными общественными организациями и интернет-сообществами.

Создатели сайта оставляют за собой право выбора экспертов для заключения о состоянии положения памятников.

Создатели сайта оставляют за собой право независимой оценки положения памятников.

Создатели сайта при выборе сотрудников и помощников руководствуются главными критериями: порядочностью, честностью, ответственностью, профессионализмом и искренней любовью к делу сохранения историко-культурного наследия Тверской области.

Поиск по сайту

На сайте предусмотрен внутренний поиск с помощью поискового поля по принципу индексации. Вводите в поле поиска название населенного пункта, ключевые слова события или название памятника, и «поисковик», исходя из вашего запроса, выдает вам найденные результаты.

Вы также можете воспользоваться ручным поиском. Выберите район расположения Памятника, выберите населенный пункт с интересующим вас Памятником, на странице Памятника выберите нужное событие, связанное с указанным Памятником.

Поиск по «Книгам» менее эффективен. Этот способ создан для того, чтобы узнать фактическое состояние памятника: разрушен или не подлежит восстановлению (Черная книга), находится в критическом состоянии, но подлежит восстановлению (Красная книга), восстановлен (Белая книга).

Обратите внимание!

Информационная строка (будь то строка под заголовком статьи или строка в общем списке) представляет собой сложную ссылку, состоящую из нескольких ссылок: населенный пункт / непосредственно памятник / книга.

При щелчке на населенный пункт, вы попадаете в раздел, где представлены все статьи с этим населенным пунктом. Это актуально только для городов. В населенных пунктах эта ссылка даст лишь одну или две статьи.

Если вы ищете непосредственно объект, вам необходимо наживать на ссылку с названием объекта.

Для удобства навгиции в конце описания каждого памятника предусмотрены метки (тэги). Например, "церковь", "парк", "барокко", "улицы" и т.д. При щелчке на любую из меток, вы получаете список всех объектов, где имеется данная метка. Иными словами, щелкая на метку "церковь", вы получаете список всех церквей на сайте и т.д. Это можно назвать тематическим поиском. Полный список тэгов размещен на главной странице в левой колонке.

Для поиска объекта непосредственно на местности, кроме строки адреса, в конце статьи даются географические координаты, привязанные к карте. При наличии у вас GPS-навигатора, эти координаты помогут вам найти место расположения объекта. Также для удобства вы можете распечатать статью, щелкнув ссылку "Для печати" в конце статьи.

Если вы не нашли нужный вам объект, значит, возможно, его еще нет в базе данных. Вы можете прислать нам всю необходимую информацию, и мы опубликуем ее на сайте. О том, как это сделать...

Проведите время на нашем сайте с пользой! Приятного просмотра!