02 Сентября

2013

Мшенцы — уникальный уголок Тверской области! Издавна это место славилось красотой своих природных просторов, чистотой и целительной силой воды, бьющей из Мшенских источников.

На протяжении веков и по сей день люди стремятся сюда за исцелением, вдохновением и покоем. Страшно подумать, что совсем скоро такой возможности у нас не будет… Дело в том, что в непосредственной близости от этой природной достопримечательности — Мшенского заповедника — начинаются работы по строительству федеральной автомагистрали М-11. Если план строительства не изменят, источники “задохнутся” от сточной грязи и вечного шума.

Вот такую страшную новость сообщили мне встревоженные почитатели этого места. Несмотря на то, что сегодня во Мшенцах постоянно проживает только 3 семьи, тропа сюда не зарастает ни зимой, ни летом. Причина такой популярности в уникальных природных источниках и особенной атмосфере этого места. Те, кто бывал там, понимают о чем речь.

Первые упоминания о Мшенцах встречаются в писцовой книге 1495 года. Известно, что некогда многолюдное село насчитывало более сотни дворов. В начале 20 века здесь проживало более 200 человек. Часто эти края посещал художник, ученый и путешественник — Николай Рерих. Впечатленный этим местом он написал строки: “Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша — полный, целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила. Русь верит и ждет...” Табличка с этим очерком сегодня украшает огромный камень, расположенный вблизи от храма Параскевы Пятницы, неподалеку от главного источника, освященного именем иконы Казанской Божьей Матери. Люди издавна считали это место святым. Одному Богу ведомо, сколькие здесь исцелились от различных душевных и телесных недугов. Известно, что в 1812 году в здешнем источнике была обретена икона Казанской Божьей Матери, которую удалось достать из воды лишь после совершения божественной литургии. До 1937 года икона хранилась в сельском храме, но в годы богоборчества была утеряна. Несмотря на попытки советской власти предать забвению это место, интерес к нему сохранился и до наших дней.

Существует легенда о возникновении Мшенских родников. Она гласит, что некогда один святой старец, проходя по этим угодьям, ударил посохом о землю, и из этого места забил ключ живой воды. Со временем родник превратился в большую купель. Знающие люди говорят, что история имеет правдивое основание, поскольку на этой земле полно как карстовых разломов, так и источников карстового происхождения. Сегодня только на территории деревеньки сохранилось 3 таких родника. Точную их глубину не могут определить и по сей день. Бытуют легенды о бездонности этих провалов. Но ученые называют цифры в 200 метров.

Это чудо год от года привлекает все больше паломников и туристов. В основном все приезжие направляются именно к Казанскому источнику. Отсюда, вытекая через край каменной чаши, вода с шумом бежит по камешкам, образуя ручей, который в свою очередь соединяется с сетью других подземных мшенских вод.

“Старожилы рассказывали мне, что в нашей деревне раньше вообще не было колодцев. Они были просто не нужны. В каждом дворе был свой родничок или полноводный ручей, — рассказывает дачница Марина Беспалова. — Лично я этому верю, поскольку видела это воочию. 25 лет назад я купила во Мшенцах дом, еще тогда в моем дворе протекал полноводный ручей, но сегодня он, увы, почти исчез. Причина в том, что в 60-ые годы военные прокладывали дорогу на свою точку в лес, и метров 5 пути этой грунтовки легли как раз на мой ручеек. Посреди устья, под дорогой строители кинули трубу, но ручей не потек по ней. Место стало заболачиваться, а устье стало сохнуть. Ключ, из которого ручей вытекал, вообще под землю ушел. Вот такая история, — с грустью в голосе говорит Марина, показывая это место, и добавляет: — Мне страшно подумать, что совсем скоро все это может здесь повториться, только в более катастрофических масштабах. Ведь тут не только в исчезновении источников дело, но и в безопасности людей, которые будут по этой дороге ездить. Известно немало примеров, когда дороги проваливались, дома уходили под землю. Это же на самом деле опасно. Меня удивляет, что этого не хотят понимать профессиональные дорожные строители из “Автодора”.

О строительстве новой федеральной трассы М-11 известно давно. На некоторых участках уже начались строительные работы. 377 и 378 участки этой дороги пройдут как раз в непосредственной близости от деревни Мшенцы. Сегодня строительство этого участка предполагается в 600 метрах от главного источника. Хотя еще в прошлом году московское руководство, проводя публичные слушания по строительству дороги, пообещало, что трасса будет проходить на расстоянии не менее километра от родников. Сегодня первые разметки на карте и соответствующие им вешки в полях уже сместились на 200 метров ближе к родникам.

“Когда они приезжали к нам, то пытались убедить в том, что никакой опасности для источников нет. Напротив, место станет посещать еще больше туристов, в храм будут заходить люди, рядом с родником построят стоянку для фур с заправкой, кафе, биотуалетами и прочими радостями цивилизации. Для нас, бедных селян, будут обеспечены рабочие места… Неужели они не понимают, что мы сюда от всей этой суеты из городов и уехали? И те, кто хочет посетить это место, и так сюда доберутся. Они и так приезжают сюда с благоговением, тихой радостью… а тот, кто проездом здесь окажется — в лучшем случае не поймет, а в худшем вообще осквернит его: затопчет, намусорит и поедет дальше, — говорит Сергей Ступицкий, художник-иконописец храма Параскевы Пятницы, постоянный житель деревни. — Мы ничего не имеем против строительства новой трассы — это нужное дело, хорошее, но нельзя же вот так идти напролом. Не останавливает строителей и то, что в 1993 году советом депутатов Тверской области Мшенские источники были признаны памятником природы, но, к сожалению, границы его территории не были определены. Вот и остались родники незащищенными от подобных посягательств”.

 Географически Мшенцы находятся в углублении, в своеобразном котловане. Прогуливаясь по деревушке, понимаешь, почему жители и дачники Мшенц переживают, что место утратит свою тишину: — акустика здесь такая, что слышно, как трактор в далеком поле гудит. Что будет когда здесь развернется стройка, и когда 30 тысяч машин в день проедут по новой дороге?...

Западнее, с холма — деревня как на ладони. По последнему проекту дорога как раз пройдет на этой высоте. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: все сточные воды, соли, тяжелые металлы от проезжающих здесь машин потекут через систему мшенских вод к главному святому источнику. Можно представить, в какую сторону изменится состав пока еще чистой и полезной воды. Странно, что экологи “Автодора” не обратили на это ни малейшего внимания… Сопоставив факты, удивляешься парадоксальности и нелепости происходящего. Небольшая группа людей пытается сохранить уникальное место, можно сказать, национальное достояние, обращаясь во все возможные организации с просьбой о помощи, в то время как руководство стройки государственного масштаба делает все против его сохранения. Важно отметить, что еще до начала утверждения строительных планов все земли на участке будущей дороги были кем-то скуплены, видимо, этот фактор и не позволяет сместить пока еще не начавшуюся стройку даже на 200 метров.

Рассуждая на эту тему, отец Сергий, настоятель местного храма, говорит, что все под одним небом ходят, и при таких обстоятельствах остается надеяться только на Божью помощь. “Мшенцы — это райский уголок, — продолжает разговор настоятель сельского храма. — Я приехал служить сюда в 1998 году. Сразу это место полюбил. Здесь еще храм был в запустении, а народ постоянно приезжал в источниках окунуться. С Божьей помощью нам удается постепенно и храм восстанавливать, и за источниками приглядывать, облагораживать их. Год от года людей сюда все больше приезжает. Причем едут не только из Тверской области: приезжают из всех уголков России, и даже иностранцы бывают. Эти источники святые. Люди здесь от всех недугов излечиваются. У нас в храме есть книга, куда мы записываем чудесные исцеления. Только при мне таких записей более 40 сделано. В основном исцеляются от бесплодия. А если дорогу не сместят — и вода испортится, и уединение пропадет, и молитвенная тишина. Мы когда увидели эти вешки с надписью АД (“Автодор”), поняли, что это дурной знак. Очень жаль, если скоро все мы утратим этот райский уголок”.

Молитвенно обращаясь к своим небесным заступникам, прихожане храма и почитатели этого места продолжают искать помощи и у людей. Создание инициативной группы, сбор подписей, открытые письма в региональные и федеральные органы власти — все возможные цивилизованные способы протеста уже задействованы. Неравнодушные селяне уже обращались в министерство природопользования и министерство транспорта, в патриархат, писали на сайте электронного правительства — пока все тщетно, в ответ на их обращения приходят лишь отписки, не решающие грядущей катастрофы. Местная власть поддерживает селян, но, увы, такие вопросы решаются на более высоких уровнях. В середине августа, когда Бологовский район посетил губернатор Тверской области А.В. Шевелев, встревоженная этим вопросом общественность обратилась к нему с просьбой помочь в решении этой проблемы. Теперь жители Мшенц, дачники и инициативные граждане бологовского района надеятся, что вопрос не останется без ответа. Пока же на сайте “Автодора” выложен именно такой проект строительства. В случае, если ничего не изменится, уже в сентябре на аукционе будет определен подрядчик, и именно эта документация станет основой для строительства 377 — 378 участка новой дороги и разрушения этого уникального места.

Екатерина КЛЕПИКОВА, газета «Дни Озерного»

Источник: "Тверские ведомости"


Метки: СМИ трасса_М-11

Для печати
К началу

Показать все

comments powered by Disqus