07 Ноября

2013

Как сообщает источник в социальных сетях, в открытом доступе появился проект постановления «Об утверждении Положения о порядке и случаях исключения объектов из числа исторически-ценных градоформирующих объектов» с пояснительной запиской к данному проекту, подготовленной как всегда и.о. начальника Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области М.Ю.Смирновым.

Михаил Юрьевич на удивление всем градозащитникам и юристам каждый раз выдает такие пояснительные записки, что создается впечатление, будто чиновник  перепутал место работы и в законодательстве об охране культурного наследия не понимает вообще ничего. Но цель понятна: сделать механизм снятия ценных градоформирующих объектов с учета наиболее простым. В перспективе это грозит тем, что область лишится ценной исторической среды, как таковой.
Внимательно прочитав документ и пояснительную записку, возникло множество вопросов, главный из которых: как господин Смирнов вообще ориентируется в законодательстве?
Что такое градоформирующие объекты – это элементы исторической среды объекта культурного наследия или что-то другое? По Смирнову получается, что ценные градоформирующие объекты не имеют отношения к историко-градостроительной и природной среде объекта культурного наследия и относятся только к историческому поселению. Такая трактовка может быть только в том случае, если господин Смирнов не читал Постановление Правительства РФ от 26.04.2008 № 315 (в ред. от 18.05.2011), где вопреки этому же постановлению опубликованному на сайте Главного управления, внесены поправки по ценным градоформирующим объектам. Поправки в законодательстве нужно отслеживать, господин Смирнов, тем более, если они касаются непосредственно Вашей деятельности.


Списки ценных градоформирующих объектов (или как они назывались ранее - объектов историко-градостроительной среды - ред.) формировались на основании историко-архитектурных опорных планов и выполненных на их основе проектов зон охраны, которые  проходили необходимые экспертизы и согласования, а потом утверждались постановлениями Облисполкома, Администрации или Правительства Тверской области, а в случае охранных зон на памятники федерального значения еще и с обязательным согласованием Министерства Культуры РФ.
Снимать с учета и определять: утратил объект свое градоформирующее значение или нет, планируется без экспертиз, без согласований, самими сотрудниками Главного управления, которые будут определять правильные ли, достоверные ли выводы сделали лицензированные организации, которые установят, что объект утратил свое градоформирующее значение. Коррупционная схема на лицо, и здесь следует подключаться прокуратуре.
В акте проверки Министерства культуры РФ от 26 февраля 2013 года дается четкое разъяснение по поводу снятия с учета исторически ценных градоформирующих объектов: «В соответствии с требованиями законодательства, градоформирующие объекты выявляются при разработке историко-культурных опорных планов исторических поселений и проектов зон охраны объектов культурного наследия и приобретают свой статус после утверждения границ и режимов зон охраны объектов культурного наследия или при определении и утверждении предмета охраны исторического поселения в соответствии со ст. 34, 59, 60 Федерального закона № 73-ФЗ. Таким образом, градоформирующие объекты могут потерять свой статус только в случае изменения зон охраны объекта культурного наследия в соответствии с п. 28 Положения о зонах охраны, а также в случае изменения утвержденных границ и предмета охраны исторического поселения.
Получается, что М.Ю.Смирнов даже не читал акта или читал, пропуская слова. Есть еще вариант: действуем по принципу: «будем нарушать все законы, нас прикроют, будем живы».

Дом №22 по ул. Р. Люксембург в Твери - ценный градоформирующий объект, незаконно снятый с учета и снесенный в мае 2013 года.


В пояснительной записке Смирнов ссылается только на ст. 59 Федерального закона «Об объектах культурного наследия народов РФ» 73-ФЗ и игнорирует ст. 34 того же федерального закона в которой говорится: п. 1: «В целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде на сопряженной с ним территории устанавливаются зоны охраны объекта культурного наследия…..»; п. 2 « Охранная зона – территория, в пределах которой в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия» и т.д.
Также непонятно, почему уважаемый М.Ю.Смирнов не дочитал до конца статью 59, на которую он ссылается. Так в п. 4 данной статьи говорится: Объекты культурного наследия, включенные в реестр, выявленные объекты культурного наследия, объекты, составляющие предмет охраны исторического поселения, как сохранившиеся, так и утраченные, границы зон охраны объектов культурного наследия …… отображаются в историко-культурном опорном плане исторического поселения.» Т.е. из данной статьи можно сделать вывод, что если объект, составляющий предмет охраны (в том числе и исторически ценный градоформирующий объект) утрачен, это не является основанием снять его с учета, он помечается как утраченный, с последующими действиями в соответствии с Положением № 315.
Главное управление по государственной охране игнорирует Постановление Правительства РФ о зонах охраны от 26 апреля 2008 года № 315, в котором также говорится о сохранении историко-градостроительной и природной среды объекта культурного наследия и сохранении ценных градоформирующих объектов: пункт. 10. Особый режим использования земель и градостроительный регламент в границах охранной зоны устанавливаются с учетом следующих требований: подпункт - е « …а также на сохранение и восстановление градостроительных (планировочных, типологических, масштабных) характеристик его историко-градостроительной и природной среды, в том числе всех исторически ценных градоформирующих объектов»; п. 11, подпункт з – « обеспечение сохранности всех исторически ценных градоформирующих объектов»;
Данные напоминания отправлены на электронный адрес Главного управления для вразумления, губернатору Тверской области, в Прокуратуру Тверской области.
Возникает один вопрос: зачем Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области очередной раз вводит в заблуждение региональное Правительство? Знает ли Главное управление свои основополагающие законы или в угоду известному сектору рынка, местами теряет память?

Геннадий ШЛЫКОВ


Метки: АКТ главное_управление

Для печати
К началу

comments powered by Disqus