2013
Мы редко публикуем на сайте материалы, не имеющие прямого отношения к сохранению памятников культуры. Но здесь - особый случай. Этот текст, присланный библиотекарем Овсищенской библиотеки Вышневолоцкого района Галиной Громовой, посвящен событию важному, и не только по сельским меркам. Еще можно отметить юбилей художника 1 половины XIX века Григория Сороки в доме, помнящем его детство! А это уникальный случай в масштабах России. В сельской глуши сохранился уникальный деревянный усадебный дом конца XVIII века. Подобных в стране - единицы. И он может погибнуть из-за банальной текущей крыши.
Цена тому ремонту - копейка. Но ведь нет ее, копейки этой... И поэтому, хотя бы в дни юбилея, хочется еще раз напомнить: судьба уникального дома, помнящего Венецианова, Сороку и других талантливейших русских художников, может решиться в ближайшие год-два. И этой потери мы уже не сможем ничем компенсировать. А пока...
"...дом Милюковых встречает гостей.
Чуть более десяти лет назад переехала сюда Овсищенская сельская библиотека, заняв несколько комнат на первом этаже. Немногие жители посёлка Овсище знали, что дом этот не простой, а исторический и культурный памятник конца XVIII века, некогда принадлежавший богатым помещикам Милюковым. Построен он был в живописном месте на озере Молдино в усадьбе Островки. А в 1930-х годах перевезён в посёлок Овсище Вышневолоцкого района. Частым гостем у помещика Милюкова в этом доме бывал знаменитый художник Венецианов. Долгие годы они были в добрососедских отношениях. Ныне от милюковских имений не осталось и следа. Но о том, как выглядела старинная усадьба в Островках, можно судить по картинам художников Григория Сороки и Станислава Жуковского, работавших здесь. Сегодня дом Милюковых не так красив, как раньше, а более скромный и требующий ремонта.
Но, тем не менее, жизнь здесь кипит. 29 ноября к середине дня библиотеку заполнили читатели. Заняли свои места и гости из Вышнего Волочка и Удомли- писатели, художники, предприниматели, библиотекари и другие творческие люди. Все они собрались на заседание краеведческого клуба "Встреча", посвящённого 190-летию со дня рождения талантливого крепостного художника Григория Сороки. Гости привезли подарки. Календарь "Тверской край в произведениях великих русских живописцев" вышневолоцкого издательства “ Ирида-прос”, подаренный его директором Сергеем Медведевым, новая книга Ивлева Д.М. “По следам Выдропусской иконы”, книга Подушкова Д. Л. "Художник А. Г. Венецианов в Удомельском крае.Удомельские ученики". пополнили фонд Овсищенской библиотеки.
Первыми выступили активные читатели ученицы местной школы Вика Прокопенко и Саша Пшеничная. Они рассказали о детстве и отрочестве Григория Сороки, о его жизни в деревне Покровское, о том, как он попадает в барский дом Н. П. Милюкова, в котором много книг, картин и где у порога комнаты можно слушать умные речи образованных господ, суждения о литературе и искусстве. Библиотекарь Галина Юрьевна Громова поделилась своими впечатлениями от поездки в Санкт-Петербург в Русский музей, где ей предоставилась возможность увидеть небольшой альбом, заполненный рисунками Григория Сороки в 1842 году. Это портретная галерея тех с кем он жил – милюковских домочадцев и дворовых из Островков, Поддубья, Всесвятского, ключниц, поваров, столяров, горшечников.
С замиранием сердца читатели смотрели фильм о художнике Сороке, привезённый Д.Л. Подушковым, а затем слушали его рассказ о нелёгкой судьбе крепостного живописца.
В конце своего выступления автор представил читателям свою новую книгу "”Художник А. Г. Венецианов в Удомельском крае. Удомельские ученики". Одним из этих учеников был и Григорий Сорока. Он писал виды в имении Островки, портреты Милюковых и их соседей, интерьеры… Работая под руководством Венецианова, Сорока становился профессиональным живописцем. Сейчас лучшие произведения Григория Сороки хранятся в Эрмитаже, Русском музее, Тверской областной картинной галерее и других музеях нашей страны. Предоставили слово художнику Леониду Константинову.
В библиотеке оформлена выставка "Мир художника Григория Сороки". На ней представлены репродукции картин талантливого живописца, книги и публикации о его жизни и творчестве, несколько фотографий фотохудожника из Санкт- Петербурга Л.С. Таболиной, подаренные библиотеке. Эти снимки сделаны в конце 90-х годов прошлого века. На них мы видим людей, ныне живущих в старинном доме, а сквозь эти лица просматриваются очертания картин художника Григория Сороки - интерьеры, виды усадьбы Островки, портреты. Есть на выставке и папка с рисунками детей. Эти рисунки маленькие читатели нарисовали, прослушав на занятиях в библиотеке книгу Н. Соломко “Сказка о волшебной лодочке” из серии ”Сказки о художниках” издательства ”Белый город”.
Детям очень понравился крестьянский мальчик Григорий Сорока, который умел рисовать угольком на дощечке. Завершили разговор о талантливом живописце словами академика В.М.Сидорова. “Всё, что изображал Сорока, было озарено его любовью, его мечтой, его надеждой. Эти чувства высекали замыслы, вели к высокому мастерству. Не будь этих чувств, не было бы и художника Григория Сороки, был бы просто ремесленник. Жизнь его была борьбой, борьбой духа, стремлением к свободе, к творчеству. Хотелось всё преодолеть, доказать, победить, поведать. Низкий поклон, тебе, русский талантище!”
Но на этом праздник не закончился. В зале присутствовала жительница посёлка Овсище пенсионерка Галина Михайловна Прокофьева. В октябре месяце в библиотеке проходила её персональная выставка, где были представлены вышитые картины. Галина Михайловна обладает высоким мастерством вышивальщицы. Увидел эти прекрасные работы и академик В. М. Сидоров, побывав в этом году в Овсищенской библиотеке проездом со студентами Московского художественного института имени В.А. Сурикова, порадовался, что традиция русской вышивки продолжается.
Идут читатели в библиотеку за книгами, в поисках знаний, опыта и мудрости прошедших столетий. Приезжают люди из разных уголков страны, чтобы поклониться дому, где когда-то жили талантливые и великодушные люди. В 1999 году побывал здесь художник Выржиковский, подарил библиотеке каталог со своей выставки с дарственной надписью. В том же году фотохудожник из Санкт- Петербурга Л.С. Таболина Подарила библиотеке шесть своих работ с видами окрестностей посёлка Овсище, которые стали украшением библиотеки. В 2013 году академик Валентин Сидоров преподнёс в дар библиотеке более двух десятков книг и журналов о художниках, подарочные издания классиков, книги из серии ЖЗЛ.
Большое всем спасибо!
Громова Г. Ю. библиотекарь Овсищенской библиотеки.
Для печати
К началу |
||