2014
Мы получили материал из Вышнего Волочка от Дениса Ивлева. В городе сносится комплекс домов №7/6 и 9 по Казанскому проспекту. Хорошо зная эти дома, мы видели, что их целенаправленно доводили последние лет пятнадцать до "точки невозврата". Памятниками они не были (обе постройки - кон. XIX в.), но играли большую градоформирующую роль, находясь на центральной улице города. Теперь, даже если бы были приняты какие-то меры по их сохранению, это сделать уже физически невозможно. Однако следует учитывать чрезвычайно важное место этого участка - в одном из лучших городских кварталов, у Торговых рядов и центральной площади города, на территории, где всякая градостроительная деятельность должна жестко регламентироваться. Как это реально имеет место, мы уже неоднократно наблюдали. Поэтому мы будем внимательно следить за дальнейшими работами в этом квартале.
"Комплекс деревянного дома и каменной торговой лавки расположен на одном участке, принадлежавшем в конце 19 в. мещанину Ивану Лукичу Спасскому.
От архитектуры позднего классицизма дом И.Л. Спасского унаследовал треугольный фронтон и трёхчастное окно мезонина.
Но в облике дома отразились и черты, присущие архитектуре эклектики: ассиметричная композиция главного фасада со смещённым относительно средней оси мезонином и резные подзоры карнизов.
Фрагменты резного подзора.
Сохранился старый номерной знак дома, наложенный на ещё более старую табличку с наименованием улицы. С трудом читается слово «Казанский». Видимо табличка здесь появилась до 1920 г., когда Казанский проспект стал проспектом Ленина. На самом номерном знаке сохранилась фамилия хозяев дома «н-ки Новиковы» и номер телефона пожарной части «92» довоенного периода.
Рядом с домом 7/9 ближе к центру города до недавнего времени находилось здание бывшей торговой лавки.
Вид фасада от центра, на заднем плане дом Спасского
Заложенное окно и центральный входной проём, фрагмент руста.
В 1990-е гг. здание использовалось как управление МЧС, для которого и были заложены большие оконные проёмы. В конце 1990-х гг. управление МЧС выехало и с тех пор здание разрушалось. Первой не выдержала южная стена здания, на которую опиралась кровля. 2012 год.
В ноябре 2014 г. пришёл конец и остальному зданию. Его огородили лентой и снесли буквально за день.
Выдержал осаду лишь ржавый сейф бывшего управления МЧС.
На следующую ночь убрали и остатки. Образовалась ровная площадка для возведения нового торгового павильона. Снос дома №7 предполагается в ближайшее время (декабрь 2014 года).
Как реконструируются дома в Вышнем Волочке, видно по продолжающейся реконструкции дома Сухановых и Красильниковых-Толстовых (№31). В декабре 2014 года он имеет такой вид:
для сравнения - фасад этого дома 1 половины XIX в. до "реконструкции":
Денис Ивлев. Фото автора. По материалам «Свода памятников архитектуры и монументального искусства.Тверская область. Ч. 3. М., 2013. Под. ред. Г.К. Смирнова. С. 391"
Метки: снос |
Для печати
К началу |
|