22 Мая

2015

Напомним, что на этой неделе в Интернете было найдено объявление о продаже чугунной лестницы из знаменитой усадьбы архитектора Хренова в Заключье Бологовского района Тверской области. Вопиющий факт мародерства заставил общественность проверить, как же охраняется усадебный комплекс. Как оказалось, главный дом усадьбы вообще не охраняется: ни собственником, ни государством. Последнее особо удивительно, т.к. формально государство не обязано охранять такую красоту, как усадьбу в Заключье, потому что знаменитая усадьба, постройки конца 19 - начала 20 века не стоит на охране. Как так получилось, вопрос, конечно, к отделу государственного учета и историко культурной экспертизы Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области и ее руководителю Оксане Беляковой. Допустим, Оксана Дмитриевна и ее подчиненные (некоторые - весьма неплохие специалисты и достаточно хорошо знают Тверскую область) почему-то не подозревали, что одна из главных достопримечательностей Верхневолжья, которую прославляют на всю страну блогеры-путешественники из разных регионов (наберите в поисковике "Заключье" и увидите огромное количество отчетов с гигабайтами фотографий из этого места) не является объектом культурного наследия.

Радостно, что история с продажей лестницы не была сопряжена с демонтажом конструкции, и мы получили весьма удачный и своевременный повод поговорить о том, что данный усадебный ансамбль (а не только главный дом) срочно нуждаются в постановке на охрану, пока все это культурное богатство окончательно не было разграблено мародерами. Не особо надеясь на то, что информационная волна самостоятельно сподвигнет Главное управление к нужным действиям, 21 мая Тверским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) была подана заявка на включение ансамбля усадьбы "Заключье" в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, как обладающих признаками объекта культурного наследия. 

Заявители руководствовались: Федеральным законом 73-ФЗ и его статьями: 9.п. 2. пп.12 ("К полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия относятся: принятие решения о включении объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения или объекта культурного наследия местного (муниципального) значения или об отказе во включении объекта в указанный реестр"). и ст. 16.1. Приведем тут некоторое цитирование статьи, чтобы наши читатели были в курсе:

 "1. Региональные органы охраны объектов культурного наследия, муниципальные органы охраны объектов культурного наследия организуют проведение работ по выявлению и государственному учету объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия в соответствии со статьей 3 настоящего Федерального закона (далее - объект, обладающий признаками объекта культурного наследия).

Порядок проведения работ по выявлению объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, и государственному учету объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, устанавливается федеральным органом охраны объектов культурного наследия. 

Организация проведения работ по выявлению объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, может осуществляться также иными заинтересованными физическими или юридическими лицами.

Работы по выявлению объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, за исключением объектов археологического наследия, могут осуществляться физическими или юридическими лицами самостоятельно в соответствии с государственными программами, а также по заказам физических или юридических лиц за счет средств заказчика. 

2. Федеральный орган охраны объектов культурного наследия, муниципальный орган охраны объектов культурного наследия, физическое или юридическое лицо (далее - заявитель) вправе направить в региональный орган охраны объектов культурного наследия заявление о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в реестр с приложением сведений о местонахождении объекта (адреса объекта или при его отсутствии описания местоположения объекта) и его историко-культурной ценности.

3. Региональный орган охраны объектов культурного наследия, в который направлено заявление о включении в реестр объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, организует в срок не более девяноста рабочих дней со дня регистрации в региональном органе охраны объектов культурного наследия указанного заявления работу по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в том числе с привлечением специалистов в области охраны объектов культурного наследия.

Порядок организации работы по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

4. По истечении срока, установленного пунктом 3 настоящей статьи, региональный орган охраны объектов культурного наследия принимает решение о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в перечень выявленных объектов культурного наследия либо об отказе во включении указанного объекта в данный перечень и в срок не более трех рабочих дней со дня принятия решения информирует о принятом решении заявителя с приложением копии такого решения.

Пользуясь тем, что Главное управление в ответ на прошлогоднее заявление ВООПИиКа о включении в реестр церкви Рождества Богородицы на Чистых прудах в Кашине заявило о намерениях провести данную работу в 2015 году, была подготовлена заявка и на этот безусловно ценный объект.

Общественность сделала свою работу в полной мере: была проведена информационная кампания по недопущению продажи лестницы, организована поездка в усадьбу Заключье с намерением установления факта демонтажа лестницы (который не подтвердился на 20 мая 2015 г.), подготовлен и передан в орган охраны пакет документов на включение объектов в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, как обладающих признаками объекта культурного наследия. 

Теперь очередь за Главным управлением. Будем надеяться, что наши предсказуемые ожидания отказа во включении в реестр, основанные на многолетнем опыте "взаимодействия" с данной структурой, не оправдаются. Хочется, чтобы в Тверской области, наконец-то наладилось настоящее взаимодействие власти и общественности в деле сохранения культурного наследия, и история с усадьбой в Заключье послужила бы для этого хорошим стартом.

Заглавное фото отсюда


Метки: главное_управление заявка_на_включение

Для печати
К началу

comments powered by Disqus