27 Июля

2015

Событие очень хорошее, состоявшееся в минувшую субботу, мы никак не можем обойти вниманием. На одном из старейших сохранившихся в Тверской области деревянных усадебных домов - в вышневолоцком селе Овсище, перевезенном из усадьбы Островки (кон. XVIII- нач. XIX) установлена мемориальная доска. Приславший этот материал Дмитрий Леонидович Подушков скромно не указал, что попутно в рамках подготовительных меропритий на историческом доме была отремонтирована крыша - а это, между прочим, дело ничуть не менее важное, чем мемориальная доска. Порадуемся за удомельцев и вышневолочан!

Вот что пишет Дмитрий Леонидович: "25 июля состоялось торжественное открытие мемориальной доски на усадьбе Милюковых в с. Овсище Вышневолоцкого района. Усадьба была перенесена в с. Овсище из сц. Островки на оз. Молдино в 1928 году. Её неоднократно посещали и писали художники А.Г. Венецианов, Г.В. Сорока, С.Ю. Жуковский. В усадьбе предполагается создание Историко-культурного центра. Доска изготовлена по инициативе Д.Л. Подушкова, на деньги инициатора и Г.Ю. Громовой (библиотекарь Овсищенской библиотеки) и В.К. Бычковой, жительницы д. Тараки Удомельского района".

Замечательно, что это небольшое и не афишированное мероприятия собрало много гостей:

Вот так выглядит табличка:

И еще два слова в порядке комментария. В нынешнем году в Овсищах перемены - достаточно непростые и не радостные, в связи с закрытием в селе дома-интерната. Несмотря на это старый дом, в котором работает библиотека, жив. Мы очень надеемся, что его увидят, оценят, посетят. Сам Дмитрий Леонидович скромно не говорит о главом - ведь крыша, сорванная несколько лет назад, грозила катастрофой уникальному деревянному зданию. Нужно сказать самые добрые слова и в адрес библиотекаря Овсищенской библиотеки Галины Юрьевне Громовой, ведь она в этом селе - главный энтузиаст и подвижник, делающая, по мере своих сил, все для сохранения памяти и уникальной архитектурной достопримечательности.

Вот такой текст подготовил Дмитрий Подушков как проект развития Овсищ как культурного и исторического центра. Публикуем его как есть, зная внимание Дмитрия Леонидовича к таким "поднятиям" текста, как выделения шрифтов и заголовков:

Проект создания

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР «УСАДЬБА МИЛЮКОВЫХ «ОСТРОВКИ»

 в с. Овсище Вышневолоцкого района Тверской области

Актуальность проекта

Усадебный дом Милюковых из усадьбы «Островки» с оз. Молдино был перенесён в с. Овсище при создании Овсищенской больницы в 1928 году.

Усадьба уникальна и тем, что деревянных усадеб осталось в России крайне мало, и тем, что она связана с именами великих русских художников: А.Г. Венециановым (1780-1847), Г.В. Сорокой (1823-1864), С.Ю. Жуковским (1875-1944).

Крестным отцом владельца усадьбы Николая Петровича Милюкова (1802-1889) был император Александр I, а крёстной матерью — императрица Мария Фёдоровна. В 1850-х гг. он был предводителем дворянства Вышневолоцкого уезда.

Н.П. Милюков – ближайший друг А.Г. Венецианова, который постоянно бывал в усадьбе и вёл с Милюковым регулярную переписку, которая опубликована (Алексей Гаврилович Венецианов. Статьи. Письма. Современники о художнике // сост., вступит. статья А.В. Корниловой. Л., 1980. - 392 с.).

Датировка постройки усадьбы требует уточнения. Но это точно 1. пол. ХIХ века, а возможно и конец XVII века.

Усадьбу на своих полотнах запечатлел крепостной художник Милюковых Г. Сорока. Сорока - характерным примером русского самородка. В деревенской глуши он достиг академических высот в живописи, не потеряв при этом народного восприятия жизни.

В начале XX века в усадьбе несколько лет подряд работал академик живописи, ученик И.И. Левитана Станислав Юлианович Жуковский, который написал в ней десятки картин: и сам дом, и его интерьеры, и многочисленные пейзажи...

Сегодня картины всех трёх названных художников хранятся в ведущих музеях России: в Третьяковской галерее, в Русском музее, в Тверской картинной галерее и др. Но музеев, связанных с их именами, в России НЕТ НИ ОДНОГО. Поэтому важность настоящего проекта поистине ОГРОМНА и имеет общероссийское значение.

Идея Центра

В усадьбе предлагается создать либо самостоятельный Историко-культурный центр «Усадьба Милюковых» со статусом муниципального, либо филиал какого-то музея, например – Картинной галереи в п. Солнечный.

Экспозиция

Здание достаточно большое и требует «наполнения», чтобы его текущее содержание было менее затратным.

1). Овсищенская библиотека, безусловно, является составной частью Центра. 

2). Собственно Центр. Предметов интерьера времён Милюковых не осталось, но зато в нашем распоряжении имеются десятки репродукций картин, написанных в Островках. 

В экспозицию Центра предлагается включить:

- Экспозиция, посвящённая А.Г. Венецианову: качественные фотокопии (на холсте) портрета художника, некоторых его наиболее известных картин, в т.ч. портретов Милюковых.

- Экспозиция, посвящённая Г.В. Сороке: качественные фотокопии (на холсте) портрета художника и его картин, написанных в усадьбе, в т.ч. портретов Милюковых.

- Экспозиция, посвящённая С.Ю. Жуковскому: фотографии художника, качественные фотокопии (на холсте) его картин, написанных в усадьбе.

- Портреты и короткие сведения о дворянах Милюковых.

- Макет ус. Островки, исполненный по известным картинам, копии фрагментов карты Менде 1857 года.

А также:

- копии документов

- предметы крестьянского быта и т.д.

Понятно, что всё создаётся по этапам, по мере сил и средств.

3). Какую-то часть помещений можно сдать в аренду, например Фонду «Ирида-прос», под торговлю профильной продукцией: книгами, сувенирами, открытками и магнитами с репродукциями, канцтоварами и т.д.  

Экскурсионный маршрут

Данный Центр войдёт в уже существующие экскурсионные маршруты, связанные с жизнью Венецианова, Сороки и др. художников Вышневолоцкого-Удомельского края.

Первоочередные организационные мероприятия

- Определить правовую форму Центра, оформить документально.

- Назначить директора. Я предлагаю Галину Юрьевну Громову, которая активно способствовала реализации проекта, и которая совмещала бы эту должность с заведованием Овсищенской библиотекой.

- Сформировать Попечительский совет по созданию Центра.

- Выполнить предпроект и примерную смету работ.

- Сделать сайт проекта (создать страницу на одном из существующих по договорённости с собственниками), страницы в соцсетях и т.д.

- Обратиться с письмом в Министерство культуры РФ, Комитет культуры Тверской области, Академию художеств РФ, в Союз художников России об участии в проекте, в т.ч. финансово.

Финансирование Центра

- Бюджет Вышневолоцкого района

- Гранты фондов культуры

- Благотворительные пожертвования

Распространение информации о Центре

Для привлечения различных категорий посетителей после создания разместить информацию о Центре на соответствующих Интернет-сайтах, направить информацию в творческие союзы художников.

На автомобильной дороге при въезде в Овсище в обеих направлениях выставить информационные аншлаги, приглашающие посетить Центр.

Д.Л. Подушков, член Союза писателей России

Как представляется, идеи достаточно разумные. Что касается "бюджетного" финансирования - то на это требуются настольно незначительные деньги, что какие-то возмущения даже представить смешно. Неизмеримо дороже (и абсолютно неподъемно для района), будет реставрация и приспособление этой усадьбы, если в ней не будет того, что уже есть сейчас. Нужно не рушить имеющегося, помогать, хоть немного, тем, кто готов (в наше-то время!) работать, по существу, за идею.

Ну, и приглашать в Овсище-Островки. Что мы, кстати, и делаем этой публикацией.

Все фотографии присланы Дмитрием Подушковым. 25 июля 2015 года


Метки: инициатива реставрация

Для печати
К началу

Показать все

comments powered by Disqus