27 Августа

2015

В апреле нынешнего года Министерство культуры Российской Федерации опубликовало приказ, в котором указано, что необходимо зарегистрировать объект культурного наследия регионального значения «Флигель городской усадьбы», 1-ая пол. XIX в. (далее - памятник), расположенный по адресу (местонахождение): Тверская область, г. Тверь, ул. Вольного Новгорода, 19а, в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и присвоить ему регистрационный номер 691410066860005.

«Прекрасная новость, еще один памятник поставлен на охрану», подумаете вы, однако в этой истории важно знать, что данный флигель, удостоен столь важного номера в реестре посмертно. Здание было снесено еще в 2010 году при строительстве фитнес-клуба «Карро».

История сноса данного флигеля и самого усадебного дома №19 была мутной (как и все, что касается сносов памятников архитектуры в Тверской области) и поросла, казалось бы, забвенным мхом. Поставлен на региональную охрану флигель был в 1997 году. (Постановление Законодательного собрания Тверской области от 27.11.1997 г. № 647). Спустя десять лет письменное заключение о снятии с памятника всех государственных статусов собственник получил тогда у Минкульта за один день. До сих пор этот рекорд скорости не побит. Распоряжение за подписью премьер-министра Фрадкова здесь.  (Распоряжение Правительства РФ от 22.06.2007 n 807-р "Об исключении из единого государственного реестра объектов культурного наследия народов Российской Федерации объекта культурного наследия регионального значения"). Потом здание сносили мучительно и издевательски

И вот спустя много лет здание воскресло в федеральных списках и получило вечный номер в государственном реестре. На минуточку, такой номер в Тверской области ждут тысячи объектов и не получают. В официальном списке памятников на сайте ГУ этот флигель и сейчас присутствует.

Как не раз уверяли в Главном управлении по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области (а именно они готовят документы для включения объектов в госреестр), процедура подачи заявки на включение в реестр очень сложная, требующая много бумаг и времени. Но, как оказалось, она осложнена еще и тем, что много времени и бумаги тратится впустую на подачу заявок для объектов, которых уже не существует. И встает вопрос: а насколько Главное управление вообще владеет информацией о количестве, состоянии объектов культурного наследия на подведомственной территории, как ведется в госоргане учет и ведется ли вообще? И если оно такой информацией не владеет, хотя закон предписывает владеть, то каким образом этот государственный орган вообще работает? Подчеркнем, памятник располагался в центре Твери, в пяти минутах ходьбы от офиса Главного управления. Что же говорить об объектах, например, Торопца...

«Тверские своды» совместно с ВООПИиК в мае этого года подавали заявку на включение в государственный Реестр многострадальной и уникальной усадьбы в Заключье Бологовского района, которую сегодня растаскивают по кускам мародеры. Никаких телодвижений госоргана настречу этой инициативе не было сделано вообще. А что хуже, после получения заявки и резонансной истории с кражей из усадьбы чугунной лестницы, госорган даже не соизволил принять меры против расхищения усадьбы дальше. Что еще более интересно, госорган не предоставил даже ответа на заявку, а объяснил по телефону в лице руководителя отдела государственного учета и историко-культурной экспертизы Оксаны Беляковой, что сделать пока ничего нельзя по причине отсутствия подзаконных актов от Министерства культуры. Между строк читай: «не хотим, не будем».

И получается, что Главное управление в лице недавно назначенного начальника М.Ю. Смирнова вообще далеко от реальности и работает в каком-то параллельном мире, причем нисколько этого не стесняясь. Новые заявки на включение в Реестр действительно «крутых» объектов не берутся в работу, зато целая кипа бумаг готовится для давно разрушенного флигеля.

Вопрос о компетентности руководства госоргана давно должен стоять на повестке дня в Министерстве культуры уже лишь по той причине, что своими действиями Главное управление дискредитирует Министерство культуры, которое готовит целый приказ для мертвого флигеля, и явно не соблюдает закон, где четко написано: «Государственная охрана объектов культурного наследия включает в себя обследование и фотофиксацию один раз в пять лет состояния  объектов культурного наследия, включенных в реестр, в целях определения мероприятий по обеспечению их сохранности» (Закон 73-ФЗ, ст.33, п.2, пп.14). Зайдите в архив Главного управления, возьмите паспорта объектов, и вы убедитесь, что вся основная фотофиксация памятников датирована 1970-ми годами с добавлением изредка фотографий 1990-х гг. Это другой мир, другая реальность.

Вопрос, что нужно еще сделать Главному управлению, чтобы Министерство культуры, заметило полную его несостоятельность и требовало от Правительства Тверской области отстранения руководителя. Пусть на повышение (как предыдущего начальника ГУ Климченко), лишь бы подальше от культурного наследия региона, которое сегодня ни живо, ни мертво, хотя скорее мертво, чем живо, и несчастный флигель лишь символ этой унылой загробной жизни.

Виктор РЕЗНИК (Москва)


Метки: главное_управление снос

Для печати
К началу

comments powered by Disqus