29 Августа

2015

Одной из самых важных новостей прошедшей недели стала новость о том, что в Твери начались работы на набережной Степана Разина. Мы здесь намеренно не говорим, какие именно работы начались, потому что официальная информация от администрации города на этот счет самая противоречивая. Работы незаконные. Цитируем, разошедшийся по СМИ, пресс-релиз:

"В Твери начались работы по реставрации набережной Степана Разина. Они будут производиться на участке от Студенческого переулка до детской областной больницы".

Итак, в первом абзаце говорится о реставрации. Именно реставрационные работы и были проведены несколько лет назад на набережной от Свободного переулка до переулка Студенческого. Там был и проект, и надзор, и согласование, и соответствующее финансирование. Вопросы к качеству работ есть, но в целом они проведены достойно и, благодаря неусыпному надзору автора проекта - архитектора-реставратора Ольги Петрочининой - с минимальным уроном для памятника. То, что набережная - это даже не памятник, а целый ансамбль, в релизе упомянули, назвав ее "памятником градостроительства". Юридически такого термина нет, но это так. На деле же мы имеем комплекс выявленных объектов культурного наследия: "Ансамбль береговых сооружений набережной, нач. - 1 пол. XIX в." (от Свободного переулка до стадиона юных пионеров), "Укрепленный откос набережной с пандусами спусков, фрагментами лестниц, мощения водосливов, смотровыми площадками и парапетом, решеткой ограды, нач. - 1 пол. XIX в." (от Свободного переулка до ул. Салтыкова-Щедрина), "Система защитных земляных дамб набережной с пандусами спусков, фрагментами лестниц, парапета, мощения и водосливов нач. - 1 пол. XIX в." (от ул. Володарского до стадиона юных пионеров).

В пресс-релизе нет и тени верных названий памятников. Читаем дальше:

"Реконструкция уникального исторического объекта началась с демонтажа старого асфальтового покрытия, впоследствии здесь будет уложена брусчатка". 

А теперь реконструкция. В силу того, что официальный пресс-релиз можно расценивать, как официальную информацию от администрации Твери, становится ясно, что там до сих пор не разобрались в терминах. А между тем, следовало бы.

Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (73-ФЗ) в стать 43. "Реставрация памятника или ансамбля" ясно дает понять, что "Реставрация памятника или ансамбля - научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях выявления и сохранности историко-культурной ценности объекта культурного наследия".

И становится понятно, что без научно-исследовательских изысканий и соблюдения принципа сохранности, работы на набережной - не реставрация, а скорее, действительно, реконструкция, как переустройство объекта посредством реального вмешательства в его материальную структуру. И на примере Твери мы прекрасно знаем, что реконструкция может предполагать такое переустройство объекта или его части, что потом впору хвататься за голову. 

В терминах разобрались. И чтобы стало понятнее, мы имеем реконструкторские работы, которые было бы уместно назвать просто самовольным ремонтом, что уже подпадает под статью 243 УК РФ, т.к. такие работы запрещены на объекте культурного наследия. В Главном управлении по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области сообщили, что разрешений на работу не давали, а если нет разрешения, то следует вмешательство органов полиции, а далее и суда.

Эйфория "благоустройства" - это то, что мы наблюдаем на набережной, где, как указано в релизе, уникальный объект роют экскаватором, ломами люди, которые не имеют никаких реставрационных навыков. Набережная приравнена к рядовым тверским тротуарам: методы, способы ремонта идентичны. Очень насторожил высокий забор вокруг реконструируемой территории. Горожане, не равнодушные к историческому центру Твери, не смогут даже видеть ход работ. Вспомним масштабную реставрацию набережной при губернаторе Дмитрии Зеленине, когда за ходом работ горожанам можно было следить онлайн. Теперь не видно ничего. Поэтому и последние несколько прясел подлинной чугунной ограды 1830-х гг., еще остававшиеся напротив створа улицы Володарского, очень возможно обречены исчезнуть бесследно.

Набережную, безусловно, нужно реставрировать. То, что она представляет собой сегодня на участке от Студенческого до областной десткой больницы - грустное зрелище. Но здесь должна быть именно реставрация, тот полноценный комплекс научных и практических работ, которые позволили бы привести всю набережную в единообразие и порядок. На деле же мы получим огромный урон памятнику и самую неприглядную имитацию, вроде замены цокольного белого известкового камня на белую облицовочную плитку. Именно поэтому радость многих горожан преждевременна. То, что делается на набережной - вне закона, вне понятных правил, не может быть правильно. Это суррогат, рожденный благоустроечной эйфорией администрации, которая еще неизвестно, понесет ли ответственность за свои действия или нет. Судя по тому, что Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области в первые дни работ не предприняло никаких действий по остановке процесса, а "сливать" суды стало почти прямой обязанностью госоргана, надежды на то, что закон восторжествует, мало. А горожанам остается только смириться с тараном администрации, который в порыве благоустройства забыл, на какой древней земле он ворочает своими гусеницами. Быть может, если так пойдет, то скоро мы увидим и Старый Волжский мост в зеленом цвете. Запущено даже голосование. Т.е. сегодня внешний вид памятника решается путем опросов. Но если мост вполследствии еще можно будет перекрасить в исконный цвет, когда разум некоторых инициаторов возьмет верх, то с возместить урон набережной будет невозможно.


Метки: вандализм главное_управление чиновники

Для печати
К началу

comments powered by Disqus