04 Сентября

2015

Объект культурного наследия регионального значения "Жилой дом, кон.XVIII - нач. XIX в.", расположенный по адресу: г. Тверь, ул. Чернышевского, 4, вчера, 3 августа был снесен на 80%. Оставалась лишь западная стена. Фасад был снесен. Никаких официальных согласований Главное управление на новое стротельство и приспособление памятника не давало. Но и не следило. Стройка в центре Твери в охранной зоне памятника, ведется уже несколько месяцев. Вид памятника до ее начала. Апрель 2012 года:

Октябрь 2014 года:

Согласован в июле 2014 года был проект консервации с фрагментарной реставрацией и предложениями по приспособлению к совремиенному использованию. Разрабатывала проект ООО АСК "Реставрация-групп" (руководитель архитектор Валерий Курочкин). Как пояснили в Министерстве культуры РФ после тревожных сигналов о начале стройки, Главным управлением были согласованы только работы по сохранению существующего объекта с компенсационным восполнением и реставрационным воссозданием объемов утраченных исторических строений. Проектная документация на новое строительство не согласовывалось. Но стройку тем не менее начали.

Кровля первоначальной формы и деревянная пристройка быстро исчезли, а в интернете появился «чудесный» проект 3-4 этажного комплекса зданий пристроенных к одноэтажному памятнику, что прямо запрещено пунктом 2 статьи 35 Федерального закона № 73-ФЗ от 25.06.2002 г.

Кроме этого на территории зоны регулирования застройки ЗРЗ-3 был согласован четырехэтажный объем здания (в осях А-В, 9-4), который не имеет прямой скатной крыши с уклоном не более 45°, как того требует режим даже измененных зон охраны, согласованных тем же Главным управлением. Четвертый этаж выполнен полноценным и с плоской крышей и с жуткой имитацией скатной крыши под 80°. Все в «лучших» традициях архитектуры начала 1990-х…

Вот так дом выглядел еще летом 2015 года (фото сделаны во время экскурсии "Тверских сводов" по Мещанской слободе). Стены XVIII века были укреплены, а здание "как бы" подготовлено к реставрации. 

Судьба здания, хотя и вызывала много вопросов, все-таки оставляла и надежду, что один из старейших домов Загородского посада, пусть в виде коробки стен, но уцелеет.

Но о том. что здесь запланирована реставрация, строители, похоже, были не в курсе:

Мы живем в Твери, у нас слишком много памятников XVIII века, чтобы следить за их сохранением? И у нас вообще не работает закон об охране культурного наследия. При этом история точь в точь повторяет снос дома №10 по Симеоновской летом 2012 года. По этой аналогии следует ждать истиорико-культурную экспертизу Е. Кондаковой, подписанную Главным управлдением, где указано, что памятник вдруг утратил историко-культурную ценность. Подписано все это будет задним числом, как в случае со сносом на Симеоновской, 10. 

На деле мы имеет чистой воды преступление, предусмотренное ст. 243 УК, причем настолько циничное, что строители даже не пятаются скрыть снос, растянув его на несколько дней. Т.е. контролирующая инстанция в лице Главного управления не то, что не имеет авторитета, а скорее всего заранее предупреждено и готовит главное оправдание: "само упало".

В Твери началась настоящая вакханалия. За высоким забором без разрешений ворочают набережную начала 19 века, сносят памятник архитектуры 18 века. "Уголовщина" просто процветает. Все это делается открыто. Никакой реакции Главного управления по охране объектов культурного наследия нет. 

Ситуация по "воссозданию" на 17 ноября 2015 года:

От памятника остается, как видим, едва ли 10%, причем "воссоздание" едва ли позволит когда-либо ставить вопрос о его первоначальных формах. Перед нами ярко выраженный новодел, лишь отдаленно напоминающий утраченный оригинал 1770-х гг. Например, никто уже не узнает и не сможет воссоздать изначальные оконные проемы, не узнает, были ли замковые камни в наличниках, простой или сложный был карниз.

Но с этим можно было бы примириться (именно так у нас сделали особняк Каталымовых в Затверечье (Клубный пер., 2/1) в конце 1990-х. - проект Е. Кондаковой). Однако там хотя сохранился участок. Этот дом обстроен новыми объемами так, что вокруг него не останется никакого свободного пространства.


Метки: вандализм главное_управление снос

Для печати
К началу

comments powered by Disqus