2015
После неожиданного временного окончания зимы в Твери стало возможно видеть, что происходит с нашей замечательной набережной, усилиями градоначальника Юрия Тимофеева превращающуюся в туристическую достопримечательность. Что ж, к концу года работы авральным темпом подходят к концу. Плитка уложена, кое-какие ограждения сняты. Давайте посмотрим, что получилось.
Начнем с "Химика". Худшие подозрения, что, если слышишь о реконструкции - подозревай снос, похоже, подтверждаются. Снос не полный. Но ужасно досадный.
Идея провести пешеходную набережную от Старого моста до устья Тьмаки - хорошая. На ней, этой набережной, есть только одна достопримечательность: северный вход на стадион "Химик" и его ограда. То и другое, как мы писали - 1950-х гг. При этом объект не обременен никакими охранными статусами (его нет даже в "Своде", что является крупным недочетом этого издания). Но зато это сразу снимает всякие обвинения, что охранные органы-де препятствуют благой и направленной только на пользу горожан работе команды администрации. Здесь у команды не было никаких сложностей, разве (чисто формально) могли возмутиться археологи, но копать при работах вроде как не копали, а что техника работала, деревья корчевала, так то нынче иначе нельзя. Теперь сравним. Это было:
Это стало. Арка осела, у нее срубили антаблемент, ее лишили глубины, вырубили кусок за табло. А уж о тяп-ляп положенном железе и говорить не хочется:
Мы прекрасно понимаем: ни г-н Тимофеев, ни члены его команды, ни архитектор, ни прораб (или кто там делал это все) не читали "Тверские своды" (карточку о стадионе "Химик"), но мы не поверим, что они не бывали за границей в Европе, не видели никогда ни одной античной арки, не в состоянии оценить, что северный вход был эффектной и очень мастерски выполненной (хотя и сильно упрощенной в мелочах) копией римской триуфальной арки. Когда северный вход "Химика" был самим собой, он намекал вот на это (это арка Константина в Риме, IV в. н.э.):
Разумеется, ни статуй, ни колонн в Твери не было. Не столица мы, да и роль у арочного входа была скромная - всего лишь декорировать стадион. Но были: пропорции, антабмлемент, хорошее исполнение штукатурных деталей. У автора нашей арки явно было прекрасное архитектурное образование. Он (или она) понимали, что воспитывать вкус горожан надо на высокой античности. И это до поры до времени вполне удавалось. Пока в 1990-х не наступило запустение, а затем пришли лесорубы Юрия Тимофеева.
Получилась вместо реплики античности всего лишь трехарочная дырка в заборе, особенно плохо смотрящаяся сбоку. Но хуже всего исполнение деталей. Итак, когда толпы гуляющих горожан и туристов (это же главный туристический маршрут города!) пройдут к этим воротам, они увидят...
...ужасающую халтуру. Сравните с фрагментами, где уцелела штукатурка 1950-х гг. (на арке) то, что сделали сейчас:
Честно скажу, увидев это, мне стало плохо. С горя пошел смотреть окончание работ по набережной, где, кажется, были сделаны "открытия" смотровой площадки и, судя по гуляющим в сети фотографиям, все не так плохо.
Ну, давайте сравним. Первая площадка (на небольшом уступе в створе Студенческого (Владимирского) переулка была и раньше. Отсюда начинался спуск, который в советское время заменили смотровой площадкой (следы спуска до сих пор хорошо заметны). Там хотели ставить памятник Лермонтову, но, слава Богу, не поставили. Теперь на этом уступе появится никогда не имевшее там место кирпичное глухое ограждение (чистой воды фантазия):
Там была плитка, разобранная вандалами и, правду сказать, не слишком-то и уместная.
Кирпич будет лучше, если он будет облицован. Но будет ли это? Предположим, по этому кирпичному парапету будет и ограда. Какая? Пока что можно сказать следующее. Везде по бетонному основанию выкладывается три ряда белокаменного цоколя. Камень новый, старый (особенно профилированный) используется очень мало или не используется вовсе.
Обратим внимание, кстати, как ковши экскаваторов и стрелы погрузчиков изранили деревья. Они изранены и изрублены все без исключения. А, плевать. Спилим. Не впервой.
Сравним. Было старого белого камня как минимум столько же, сколько и сейчас. Но только возиться с ним никто не стал.
В створе улицы Володарского (Скорбященской) у нас был съезд - исторический к переправе и спуск на нижнюю набережную. Он до "реставрации" полностью сохранял булыжное мощение XIX века, лишь закрытое в 1990-х гг. асфальтом. Асфальт положен был отвратительно и быстро "сошел".
"Реставраторы", которые не стеснялись использовать тяжелую технику (хочется сравнить их с врачом, который вместо скальпеля орудует колуном), расквасили эту историческую мощенку (таких в Твери остается ничтожно мало) в жидкую осеннюю грязь.
Дойдем до "великого открытия" - якобы неизвестного доселе балкона-смотровой площадки. Да, к чести нынешних возобновителей, он сделан вновь. На это даже не было надежды.
Ну, все-таки сравним с тем, что было. Вот фотографии июня 2015 года.
Балкон был профилированный и весь - облицованный белым камнем (как и "россиевский" балкон в Городском саду). Но теперь он почему-то кирпичный, белокаменой облицовки пожадничали - только на три верхних ряда.
И это, между прочим - лучшее в современной набережной, самая хорошо выполненная ее часть, так сказать, гордость. Окончание набережной пока даже смотреть стыдно. Впрочем, оставим, вдруг да что-то смогут еще поправить.
Вывод такой. Была у нас в Твери на Волге набережная запущенная донельзя. Но она была хотя бы настоящая, подлинная. Теперь можно ее из списков памятников исключать. Ибо охранять там - почти нечего. Перед нами довольно типичный новодел начала XXI века. То есть дешево, нагло, тупо. А все равно "обычный человек" ничего не заметит. У нас все рассчитано на тупого, ничего не видящего, кроме луж под ногами, обывателя. Тупиковый путь - ни к чему хорошему он не приведет и ой как больно аукнется.
(На снимке выше - последние дни последних подлинных фрагментов набережной 1835 года. Лето 2015 года.)
Метки: набережная реконструкция |
Для печати
К началу |
|