14 Декабря

2015

Из Кашина наша коллега и друг Вера Никонова прислала фотографии, отражающие завершающий этап реставрационных работ на одном из самых интересных памятников этого города - южном корпусе Николаевского Клобукова монастыря. Не только в Твери проходят грандиозные по нынешним меркам реставрационные работы. В области в настоящее время несколько объектов, по которым ведется реставрация на средства из федерального бюджета. Этот многострадальный корпус вытащил, можно сказать, счастливый билет, и спасли его буквально в последний момент. Конечно, научной реставрацией происходящее назвать можно с известной натяжкой, учитывая как качество работ, так и проект. Это действительно, по словам архитектора Сергея Гаврилова "на троечку". Но троечка лучше чем дырка - а светила этой постройке в почти в буквальном смысле дырка - некие доброхотные лица в сане прямо рекомендовали матушке Варваре тихонько это снести и - с глаз долой, из сердца вон. И остались бы одни ямы от подвалов. К счастью, этого не случилось. Фотографии прошлого декабря и нынешнего. Смотрим и сравниваем. Вот так это выглядело:

Так стало:

Найдете отличия? Правильно - это труба. Как так получилось, что при покрытии дорогущей медью рабочие забыли сделать печи, история долгая и скучная. Но все же трубы есть. И они не просто так, для антуража. Печи в корпусе предполагаются, и они будут рабочие (так сказать, резервный вариант помимо центрального отопления). Вот такая печка на первом этаже. Хотя в корпусе сначала сделали чистые полы, отштукатурили стены, а потом вдруг вспомнили о печах, но у Колесникова и матушки хватило силы воли отстоять проектное решение. Теперь будущие искусствоведы и архитекторы сломают голову, пытаясь разгадать парадокс разновременного устроения печей и полов в этом корпусе.

Парадное помещение год назад (своды все бетонные, сделаны отливкой, подлинный единственный свод в подвале также разобран). 2014 год.

2015 год. 

Две изразцовые печи в парадных залах второго этажа (в залах предполагаются школа и архиерейские кельи):

Фрагмент второй печи:

Главное диво этой реставрации - северная стена с галереей. Она полностью нафантазированная архитектором А.И. Колесниковым (хотя, как он уверяет, все элементы воссозданы на основании натурных и архивных обследований и аналогий). Но все же никто не знает, как это выглядело в XVII веке. 2014 год:

Обратите внимание на подлинный фрагмент стены под белой известковой обмазкой на пилястре. Вот это и все, что действительно подлинное и дает основание для реконструкции остального. Все иные проемы и наличники - фантазия на тему XVII века. Хорошая фантазия, грамотная. Но фантазия. Стало (2015 год):

Детали отделки галереи:

Лестница:

Возможно, за образец ее взята похожая лестница, ведущая на второй этаж Введенской церкви в Старице. А может быть еще какие-то образцы.

Дай Бог, конечно, медь покроется патиной, дерево потемнеет и будет красота и аромат древности. Дерево, правда, сырое. Но вот такие "кижи" получаются.

Кровля, конечно, очень приблизительно намекает на XVII столетие.

И все-таки общее впечатление старины создается:

То, что объект будет туристическим, сомнению, не подлежит. И он того заслуживает. Это всегда было и остается старейшее здание гражданского назначения в Кашине. Мы ни в коем случае не хотим сказать, что все это надо переделать еще раз - уж хватит, наконец. Реставрация должна была завершиться, а корпус полностью быть сдан, еще год назад; в этом году должны были завершиться работы по территории. По факту дел еще непочатый край.

Однако, как пишет Вера Никонова, "в четверг 10 декабря, была в монастыре приемная комиссия и корпус решено принять. Мать Варвара собственной рукой написала,что еще надо сделать.

...Но все это уже мелочи: двери межкомнатные Колесников в проекте не предусмотрел, директор фирмы "Домострой" Лаврентьев А.Н. обещал двери сделать в подарок. Уборкой занимались сначала девчонки из ПТУ, но те бегали часто курить за монастырскую ограду, чем мать Варваре и не понравились.Взяла десяток мальчишек, которые успешно справились с мытьем окон и полов. У самой тоже руки, ноги до сих пор ноют. Но довольна очень, что дожила до момента уборки после реставрации. Еще в 2013 не была уверена,что такое может случится. В пятницу келейный корпус осмотрели с удовольствием игуменьи Иулиания и Евпраксия.Особенно они пришли в восторг от цокольного этажа, где устроены дубовые полы и двери (хотя считают, что это роскошь, придуманная архитектором)".

В письме присланы также и фотографии, как все было до начала реставрации. Вера Алексеевна, мы хорошо помним!

И то, как в подвале вода стояла на два метра, так что можно было утонуть, и как стены рассыпались от прикосновения, и как А.А. Галашевич за сердце хватался, показывая это все. Жаль, что не он не дожил... В том, что корпус все-таки выжил и стал изюминкой и туристическим украшением Кашина, есть огромная Ваша заслуга, заслуга матушки Варвары, всех неравнодушных жителей этого города. Дай Бог, другим постройкам этого монастыря, а также иным уникальным памятникам города (Дмитровский монастырь имеем в виду в первую очередь) также достанется счастливый билет - несмотря на все современные экономические сложности.


Метки: древнерусская_архитектура корпус реставрация

Для печати
К началу

Показать все

comments powered by Disqus