25 Мая

2016

На этой неделе в Твери произошло еще одно печальное событие - снос двух остававшихся деревянных домов начала XX века на пересечении Беляковского переулка и улицы Роговик. Теперь там через два года появится новый дом - в семь этажей.

Каждый месяц, иногда чаще, в областном центре происходит нечто подобное. Сносятся, горят, неузнаваемо перестраиваются старые деревянные дома. В большинстве случаев реагировать на это даже в виде публикаций мы просто не успеваем. Хотя это нужно делать - гибнут иногда выдающиеся образцы деревянной жилой архитектуры. Большинство их - времен нэпа, часто они стоят уже перевезенные из деревень после войны, но сохранившие первоначальные элементы декора. Что касается именно этих домов, то они не были исключениями. Первый из них, по улице Роговик 31/44:

и второй - по Беляковскому переулку, 42:

Возраст и того, и другого не вызывает сомнений - это первая треть XX века. Собственно, и без этого хорошо известно, что хотя данная территория входит в исторический Затьмацкий посад Твери, застроена она была до начала XX века очень бедными домами. Более основательные и красивые дома появились здесь сравнительно поздно (эти были из их числа), и они не отличаются типологически от застройки тех же Красной, Пеховой, Суринской слобод, Головинского вала и окрестных улочек бывших прифабричных кварталов. Наличники дома №31/44 были, правда, очень хороши, поддерживались хозяевами в образцовом порядке и служили настоящим украшением этого уголка города. С филенчатыми ставнями, резным подзором и полотенцами... Останутся они только на фотографиях.

Снос прошел тихо, как обычно у нас и проходят такие события. Охранного статуса дома не имели (в данном случае - и не могли иметь). Поэтому снос не вызвал реакции общественности или государственных охраняющих органов. Просто насильственная гибель старого дома - это всегда ножом по сердцу.

В связи с этим событием мы еще раз обратим внимание на вопрос, имеющий прямое отношение к этому конкретному событию и прямое же отношение к нашей основной градозащитной деятельности. Что именно мы должны в Твери охранять? Нас могут упрекнуть, что мы готовы дрожать и оплакивать каждую "гнилушку", что мы ретроградно требуем отказа от комфортабельного удобного жилья и т.д. Попробуем разобраться, что мы получим на самом деле кроме новостройки на месте этих, по выражению некоторых, "гнилушек".

Итак, если наш областной центр имеет хотя бы некоторую привлекательность для туристов, стоит разобраться, что же в нем такого интересного? Ответ очень прост - центр города с выдающимися памятниками XVIII-XX вв. Ценность дворца, городских храмов, Старого моста не будет отрицать никакой, самый оголтелый сторонник "тотального сноса". Эти объекты он готов в городе оставить.

Турист в массе своей тоже не очень затейлив. Он готов смотреть то, что ему показывают. Центр - так центр, дворец - так дворец. Остается решить, с какой точки на эти объекты он будет заглядываться. И здесь особой альтернативы нет: единственная точка для обзора этих ключевых для города объектов - это вид из-за Волги, из так называемого Заволжского парка (название условное, это сквер за городским пляжем).

Твери пока что везет. Мы располагаем мало затронутой новостройками панорамой городского центра, которая, кстати, дает разнообразные и интересные виды при приближении к ней со стороны Петербурга. Это вид, который отмечала еще Александра Ишимова, и который с тех пор, хотя и многое утратил, имеет шансы с постройкой собора многое вернуть (при условии его качественного воссоздания). Два Никольских храма увы, исчезли, но новая церковь святого Михаила Тверского на устье Тьмаки отчасти компенсирует эту утрату, а, кроме того, классические портики-входы "Химика" сами по себе интересны и достойны внимания. (Хотя нынешняя городская администрация сделала многое, чтобы то нечаянно сделанное хорошее сразу и испортить - сломав половину северного входа на стадион и засадив деревьями остров, где стоит церковь Михаила Тверского)

Вид от Петербургской заставы на центр города очень хорош. До последних лет он открывался в две стороны - на юго-запад, собственно на кремль, и на юг - на Христорождественский монастырь. Тот, прежний вид остался только на старых фотографиях.

Схематически можно это выразить в виде скрина с Яндекс-карты, который показывает то, что обязательно делает архитектор (нормальный), который разрабатывает охранные зоны на объекты культурного наследия. Для непосвященных это, к сожалению, мало известная вещь. Называется она "визуальный коридор" - это обоснование того пространства, которое нельзя или можно с ограничениями застраивать, ибо оно необходимо памятнику, чтобы он жил в том качестве, в котором его задумали создатели. В вышеописанном случае мы имели до последнего времени "визуальные коридоры" для раскрытия сразу двух главнейших и еще нескольких менее значительных городских памятников с одной точки. Вот как это было:

И, разумеется, именно из-за этого городские охранные зоны середины 1980-х гг. предписывали ограничения в высотности при строительстве в районе Беляковского переулка. Отнюдь не потому, что советские архитекторы тех лет (очень не глупые люди) дрожали за каждую "гнилушку". Вообще, русские города мало чувствительны к сносу отдельных домов - русское градостроительство никогда не ценило отдельный дом как объект. Но русские города просто умирают как русские города при разрушении сложившихся визуальных связей, то есть при застройке тех самых "коридоров". Желтым на нашей схеме отмечены территории с высотной застройкой (до 9-12 этажей), появившейся в конце 1970-х гг. Это было одно из самых страшных вторжений на территорию исторического города массовой типовой застройки (цифры 1 и 2). Последствия его мы расхлебываем сейчас. Во-первых, был создан прецедент такого вмешательства. Во-вторых, сразу потерялся вид со старой смотровой площадки сталинского времени на бывшей Водной станции в районе улицы Скворцова-Степанова. Новые дома полностью подавили Борисоглебский храм, переставший быть доминантой Краснофлотской набережной. В 2000-х годах к советским многоэтажкам добавились новые (цифра 3).

Но вид от заставы на монастырь еще сохранялся. Смертельный удар по нему нанесли новостройкой на Бакунина, 15 (цифра 4 на карте), о чем мы подробно писали в материале "И прекрасный вид из окон". Строительство на улице Роговик - это лишь последний гвоздь в крышку гроба. Можно указать, как именно все стало и еще станет (схематично врисованы те дома, которые в панораму влезли или еще влезут).

Собственно, вот и все. Коридора больше нет - есть забор из многоэтажек, абсолютно такой, как в любом другом городе, не обязательно историческом. И это в условиях, когда строительство, в принципе, возможно и даже показано - ничего страшного в том, что вместо домов столетней давности (не исключаем, что ветхих) появятся новые. Правда, эти конкретные дома вполне можно было сохранить - но вокруг их не самое приятное окружение из небольшой промзоны (хотя чем плохо, когда эти "зоны" разбиваются островками живой зелени садов, так необходимых городу?!)

А секрет в том, что строить надо было всего лишь с ограничением высоты до трех-четырех этажей - на переулке Трудолюбия-Роговике-Беляковском и с ограничением высоты до пяти этажей - на Бакунина. И всё! И все остальные игры в современную архитектуру и дизайн были бы вполне допустимы, если архитекторам не унималось порезвиться, а застройщику - повыпендриваться. Но нет. У нас же генплан 2012 года предлагает на данной территории "среднеэтажную застройку до 8 этажей" (желающие могут на карте на сайте администрации города свериться). Объекты культурного наследия? Охранные зоны? Не слышали!

Между прочим, очень скоро нашим городским депутатам придется принять важное решение, связанное как раз с этими охранными зонами. В случае с застройкой данной территории, где так горько погибли два последних деревянных дома, мы имеем ярко выраженное противоречие охранных зон 1980-х годов и генплана 2012 года, которому на эти зоны, условно говоря, наплевать. Своих новых охранных зон у этого генплана, кстати, нет и, надо понимать, в ближайшее время не будет. Таким образом, вступающий в противоречие с охранными зонами 1980-х годов (которые никто не отменял) генплан как бы и того? Аннулируется? Именно так. Как просто бумажкой становятся Правила землепользования и застройки, за которые плашмя ложатся строительные лобби, лишь бы депутаты их приняли без учета охранных зон, чтобы пока суд да дело, построить еще, и еще. Так амбиции одного очень известного и уважаемого в Твери застройщика, который буквально требовал у регионального департамента архитектуры дать ему площадку на Краснофлотской набережной под высотку, получат выход в самых ключевых точках города. Хотя в Затверечье уже получили.

Сейчас этот странный документ под названием "временные правила землепользования и застройки", о котором так кричали и администрация Твери, и депутаты (редкое явление их единения) отправлен на доработку. С наскока запрыгнуть на городские панорамы не получилось. Но застройщик не успокоится.

А дома на Беляковском все-таки, несмотря ни на что, страшно жаль. Это очередная невосполнимая утрата - а на месте ее появится просто многоэтажное строение с двором-колодцем. Достойная замена, нечего сказать.

 


Метки: высотки охранные_зоны панорама ПЗЗ снос

Для печати
К началу

Показать все

comments powered by Disqus