19 Февраля

2017

Дорогие друзья! Наш зимний краеведческий и градозащитный лекторий в этом сезоне заканчивается. Лекторий получился тематическим (хотя мы не планировали этого изначально). И поэтому, продолжая начатую тематику, в ближайшую субботу, 25 февраля, мы поговорим вот о чем:

Советский городской человек, как известно, был квартиросъемщиком. Ответственным или не очень. Но главным городским жилищем все советские годы была квартира. Даже в маленькой, перевезенной из деревни избе, очень часто были нагорожены дощатые переборки, и адрес конкретного лица включал не просто некий номер по улице, но и дополнение, скажем  - «квартира №1». Это было не случайно. Идеал советского жилья – огромный дом-коммуна, хотя и не был осуществлен на практике, все-таки всегда подспудно имелся в виду. Делать советских горожан владельцами маленьких домиков с садиками государство не собиралось и пошло на небольшие уступки в этом вопросе лишь в условиях крайнего послевоенного разорения. Уже в 1950-х годах «советский быт» вновь стал бытом исключительно квартирным.

И город Калинин не был исключением. И здесь строительство многоквартирных домов по типовым проектам было главной сферой жилого строительства. За советские годы было построено много, так много, что большая часть наших сограждан до сих пор живет в том, советском еще, жилом фонде. Каким он был, как менялся в послевоенные десятилетия, что происходило в области проектирования жилых домов, кварталов и микрорайонов, мы и поговорим в заключительной лекции от «Тверских сводов» в зимнем сезоне 2016-2017 годов. 

Она будет называться «Город из кубиков. Строительство по типовым проектам в Калинине в 1950-1970-х годах».

-Мы поговорим о генплане 1969 года. Это крайне любопытная и уже подзабытая страница нашей недавней истории.

-Поговорим о «приключениях» нашей городской архитектуры и градостроительства во времена Брежнева.

-Нам предстоит увидеть, как менялся обычный дом, где квартиру получал обычный рабочий. Для этого придется мысленно вернуться немного назад, в последние годы правления Сталина, затем пройти хрущевское десятилетие, и затем заглянуть уже в 1970-е годы.

Одним словом, это история строительства 1950-начала 1970-х годов. Нам кажется, что в ней нет ничего интересного: скучные «хрущебы» и «брежневки», заполонившие, кажется, все вокруг.

Так ли это? Приходите, узнаете!

Встреча состоится в зале искусств областной библиотеки в субботу, 25 февраля, в 14.00.

Ведущий - журналист, кандидат философских наук, координатор проекта «Тверские своды» Павел Сергеевич Иванов.

Наши лекции бесплатные. Приветствуется наличие читательского билета «Горьковки»!


Метки: лекторий советская_архитектура

Для печати
К началу

comments powered by Disqus