2017
К нам на почту "Тверских сводов" пришло письмо от читательницы Людмилы, написавшей от группы московских паломников, обративших внимание на бедственное положение выдающегося памятника - собора Благовещенского Воронцовского монастыря в Торопецком районе.
Она пишет: "Не нашла у Вас на сайте информацию про Воронцовский Благовещенский женский монастырь (Тверская область, Торопецкий район, д. Краснодубье)... В 1925 году монастырь был закрыт, собор опечатан, колокола и все ценности вывезены, а постройки вместе с храмом переданы в распоряжение сельскохозяйственной коммуны. Первое время собор использовался под зернохранилище, а когда обветшала и обвалилась крыша, он был оставлен без присмотра и десятки лет простоял в лесном запустении в двух километрах от ближайшей деревни.
С 2000 года начались противоаварийные работы по сохранению Собора.
Но в последние годы восстановление собора остановилось... По причине отсутствия средств, а главное - вследствие своей невостребованности, храм опять разрушается".
Что храм действительно уникальный, но что состояние его - не самое цветущее, было хорошо известно. Но известно было и то, что при всем прочем, уже лет пятнадцать шел процесс восстановления, и судьба именно этого выдающегося памятника не казалась требующей немедленной и быстрой реакции. В 2002 г. была построена временная крыша, так как прежняя была полностью разрушена. Временную крышу обшили рубероидом и еще несколько раз латали. В 2008 году для поддержания состояния временной крыши, ее полностью покрыли еще и баннерами. Но через десять лет баннеры превратились в лохмотья, временная стропильная система прогнила. Во многих местах появились провалы. Фотографии с квадрокоптера, сделанные Владимиром Архиповым в конце февраля 2017 года, показали всю неприглядность сложившейся картины.
Баннеры, которыми была закрыта кровля этого собора, может быть и выдержали бы изобилие снега, но и так уже еле державшиеся стропильные конструкции, прямо по которым, видимо, и были положены временные укрытия на кровлю, наконец, устали стоять и упали. И крыша опять осталась оголена:
Собственно, комментировать и нечего. Крыша падала и раньше, а последняя зима только добавила. Это уже не крыша - это решето, и никакими баннерами делу не помочь. Нужно делать полноценный проект новой кровли, причем, поскольку собор - уникальный и крайне ценный памятник (получивший в 1999 году статус выявленного), такие работы должны вестись с привлечением специалистов.
А пока со сводов течет, и находиться в храме - опасно. Сколько продержатся уникальные конструкции - неизвестно. Собор, кстати, построен по личному указания святого праведного Иоанна Кронштадтского, на месте, лично им установленном в 1899 году, когда он приезжал в Воронцово. Да и имя Таисии Леушинской - кое-что значит. Но редко заезжают в храм туристы и паломники, худая, разбитая грунтовая дорога идет в тот край. Может быть, действительно, и эта публикация поможет, чтобы "информация о Соборе дошла до общественности" (молчим уж о начальстве). Хотя бы привлечь внимание к этому первоклассному памятнику. И перепосты приветствуются.
Фото взяты со страницы ВКонтакте "Воронцовский собор Благовещения Божией Матери".
Метки: мониторинг разрушение |
Для печати
К началу |
|