19 Апреля

2019

https://www.facebook.com/groups/146756705528230/

Горим! Горим. И это не Нотр-Дам в Париже, это никому не известная деревенька Житово в Вышневолоцком районе, в которой никто зимой не живет. А теперь, скорее всего, жить и не будет. Чуть в стороне от дороги на Есеновичи, главного вышневолоцкого заповедника деревянной архитектуры, тихо и незаметно сгорела… деревянная часовня святых Зосимы и Савватия, которую уверенно можно датировать как минимум началом XIX века, а, скорее всего, раньше. И намного раньше.

Эта традиционная и когда-то самая обыкновенная клетская постройка относилась к древнейшему русскому типу срубов-клетей с завершениями в виде маленькой главки или даже обычного креста. Рубленная до конька, с самцовой кровлей, историческим дверным проемом, сделанным так же, с минимальным использованием пилы, почти одним топором, она могла бы стать замечательным экспонатом музея деревянного зодчества. Но стала она, как и вся деревня, жертвой пламени.

Страшно жить на белом свете, господа. Да, скажут, сравнение неуместно! Сгорела крыша собора с мировой славой и какая-то деревенька с часовенкой. Да, старинной, да уникальной. Но таких по Русскому Северу сколько? И сколько их горит чуть не каждый год. Вспомнают же их только после Нотр-Дама – и сгоревшую несчастную Кондопогу, и Лядины, и Верхнемудьюжский погост и много чего еще. А теперь еще будем вспоминать и Житово.

Буквально сегодня, 19 апреля, позвонил Денис Ивлев из Вышнего Волочка, поделившийся радостью от очередных открытий и обретений в любимой нами всеми усадьбе Рябушинского. Однако голос у него тревожный. Всё вокруг Вышнего Волочка горит. Полыхает трава, и на усадьбе Рябушинских приходится ночевать, буквально руками гася горящую вокруг нее траву. Палы подбираются к окрестным сараям и заборам. Полыхнут сараи – усадьбу будет не спасти. И прощай модерн, подобного которому у нас нет и под Москвой, а под Питером – по пальцам одной руки. Пожарные, в лучшем случае, смогут констатировать, что «никто не пострадал».

Какой тут Нотр-Дам…

Статью о пожаре в Житове приводим почти целиком из ТИА. С их же ресурса и фотографии. Добавлять и комментировать нечего. Единственная романтическая фотография часовенки Зосимы и Савватия пользователя Ольги публикуем отсюда (там же и другие фотографии деревеньки). За оперативный поиск информации и за помощь при составлении этого материала благодарим Павла Лабутина ("Сельские церкви России").

Часовня, конечно, имела вид неважный. Но спасти ее, имея небольшую даже плотницкую квалификацию, было бы делом совсем не сложным. Но этого уже не будет.

Много чего не будет. И хотя безумно жалко крышу и шпиль Нотр-Дама, и гений Виолле-ле-Дюка, и понятно, что их, хоть в лепешку расшибутся лучшие реставраторы мира, все равно не сделают именно такими, как прежде… Но свои церковки и часовенки жаль вдвойне. Потому что над ними даже никто не заплачет. И на коленях, глядя на их пепелище, не помолится.

"Страшные пожары, практически уничтожившие деревню Житово Вышневолоцкого района начались 13 апреля. Пользователь соцсетей снял на видео пепелище, оставшемся от деревни. 

"Столбы все выгорели, деревья продолжают гореть. Вот сарай догорает, у Алены горит, у Сани Якичева дом сгорел, Серегин тоже. Все сараи, все бани сгорели. Часовенка тоже. Всё сгорело. В общем, …"

Сами жители подозревают черных копателей – на пепелище проще искать драгоценные металлы и старинные предметы. Деревня Житово известна с 15 века, там была построена часовня Зосимы и Савватия. 

Как сообщают пользователи соцсети, первый поджог был 13 апреля, затем 16 и 18 числа.

В МЧС информации об этих пожарах не дают. 

В администрации Есеновического сельского поселения ТИА подтвердили, что 16 апреля в деревне произошел пожар. Основная версия - поджог. В последний пожар сгорело два дома, но это не первые жертвы огня, деревня еще несколько раз горела. В админстрации уверяют, что в Житово никто постояно не живет. Пожар 16 апреля уничтожил дома дачников. Напомним, на этой неделе выгорела деревня Нелегино в Осташковском районе. 


Метки: вандализм пожар

Для печати
К началу

comments powered by Disqus