Интересный и своеобразный памятник - сохранивший часть исторического здания храма XIX века и кроме того - яркий "свидетель войны", один из многих таких храмов в окрестностях Ржева, служащий напоминанием и свидетельством ожесточенных боев и трудного послевоенного восстановления края. Одна из самых впечатляющих руин в окрестностях Ржева.
Не являющиеся в настоящее время охраняемым памятником, руины храма в Мологине должны быть учтены и оберегаемы.
Сохранилось несколько фотографий мологинского храма, когда он был еще храмом. Но все они сделаны с точки, с которой сейчас вид практически отсутствует - с запада (взято с сайта "Православные храмы Тверской земли" ):
В перспективе улицы это место выглядит следующим образом:
От храма остались основания двух притворов, в местах примыкания к стенам уцелели следы обработки полукруглыми пилястрами, сохранились углы здания, стянутые железными связями, два свода с западной и восточной стороны.
С западного свода панорама деревни, выглядещей ненамного лучше, чем когда ее освободили в начала января 1942 года. Уцелели только фундаменты разобранной трапезной и колокольни:
Уцелели внушительные подвалы, частично со сводами:
С высоты храма видна широкая, в прошлом почти безлесная равнина:
Поскольку восстановление храма, очевидно, невозможно, силами дачника из Аполёво Менжинского Вячеслава Ильича в 1990-х гг. по соседству поставлен небольшой столбик-часовня с иконой - поклон на тропиночку для входящих на братскую могилу:
И обычная под Ржевом огромная братская могила - памятник как погибшим с боях за село (оно стояло на тракте Ржев-Волочек, бои шли за него и в октябре 1941 и в декабре 1941-январе 1942-го), так и многочисленным раненым, умершим от ран, пока рядом в двух десятках километров к югу стоял фронт до марта 1943 года:
Павел Иванов, фото автора и Ольги Ивановой, август 2004 года
Метки: ампир война Преображенская руина церковь |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 56.500123,34.350954
![]() |