Интересный памятник храмового зодчества, украшенный незаурядной живописью, хотя и поздней, но очень свежей по исполнению и редкой по иконографии. Каменный храм в честь Рождества Христова с приделами Михаила и Федора Черниговских и Казанской иконы Божией Матери был выстроен на месте деревянного в 1803-1810 гг., в 1811-1820 гг. построена колокольня. В середине XIX века выстроена новая трапезная, с дополнительным приделом в честь святой Троицы. В начале XX века храм расписан.
В настоящее время старая церковь пока не восстанавливается и разрушается. Для прихода устроена новая церковь в бывшем здании школы, обложенном кирпичом и несколько перестроенном.
Церковь построена, по-видимому, еще без проекта, по одному из характерных для Корчевского уезда (в который входило село) модулей - крупный четверик с декоративным пятиглавием:
Архитектурные детали размещены достаточно произвольно - здание строила провинциальная артель. Набор деталей - итальянские окна, сандрики с раковинами, ампирные карнизы и фронтоны - показывают знакомство зодчих с новейшей тогда архитектурной модой:
Трапезная со сводами и колокольня - постройка уже типовая, проектная (вероятно, И.Ф. Львова). Сохранность ее плохая:
Живопись в храме - масляная, потемнела и сильно осыпалась. Но когда начинаешь к ней приглядываться, видно, что она очень интересная и выполнена разными мастерами, хотя и почти в одно время. В самом конце XIX века выполнена роспись четверика:
Детали:
Живопись несколько суховата, но красочна. Еще деталь - орнамент:
От росписи трапезной, на которой нет кровли, осталось лишь несколько пятен штукатурки. Но на ней уцелели великолепные фрагменты живописи 1900-х гг.:
Самая трогательная и душевная часть живописи в храме - роспись притвора. В нем находилась большая и древняя икона (известна уже описи начала XVII века) "Страшный суд". Под ее влиянием появилась и эта композиция (начало XX в.). Уцелела она далеко не полностью:
Но разглядывать этот памятник свежей и чистой веры художников, работавших в технике, близкой к народной лубочной манере, очень интересно:
Деталь: "Шествие праведных в рай":
Новая церковь находится на большом расстоянии от старого храма. Ее приходу вполне хватает, и до реставрации исторического храма руки дойдут, видимо, не скоро.
Павел Иванов. Фото автора, август 2009 года.
Метки: Отсутствуют |
Для печати
К началу |
|