Оригинальный и очень заметный благодаря своей огромной колокольне храм, один из самых крупных памятников XVIII века в Тверском уезде. Построен в селе Бели-Архиерейское (в советское время и поныне - Пушкино) в 1781-1793 гг., трапезная в 1867-1869, колокольня - по проекту губернского архитектора В.И. Назарина - в 1902-1907 гг. В 1849 году появились росписи.

Закрытый в советское время храм передан приходу в конце 1990-х гг., но только в 2008 году закрыта кровля на восьмерике и алтаре. Службы ведутся в небольшом помещении под колокольней. Остальной храм находится в руинированном состоянии.

Самая интересная часть храма - восьмерик на четверике, довольно обычных форм для построек Тверского уезда последней четверти XVIII века (Богородское, Пречистый Бор и другие). Формы наличников и, в целом, декор фасадов навеяны образцовыми проектами Твери, впрочем, переработанными очень творчески. Формы скорее еще барочные - мягкая пластика наличников, широкие лопатки, разнообразные карнизы:

Купол до ремонта. Фото 10 ноября 2007 г: Впоследствии сделана временная кровля с рубероидным покрытием.

Состояние здания после ремонта:

К 2015 году эта временная кровля пришла в полную ветхость и требует незамедлительного ремонта - оптимально, замену на металлическую постоянную:

Трапезная по-прежнему находится в довольно бедственном состоянии:

Большое чудо, что крупный и технически довольно сложный купол все-таки не упал и теперь имеет шанс на спасение. Колокольня, где, собственно, и оборудован временный престол - самая прочная часть здания. До 1994 года на ней возвышался шатер, который сгорел от грозы, случившейся в декабре (!) 1993 года (в день выборов по новой конституции). Тушить его, естественно, было некому.

Сохранившаяся в храме живопись - это самое целое в настоящее время произведение большой мастерской (тверской или старицкой по происхождению, поскольку большая часть памятников находится в окрестностях этих городов). Она сохранилась в Пятницкой церкви в Старице, в Дмировском под Медным, в Покровском на Тургиновской дороге. Но только в Пушкине они сохранили верхние колеры:

Самая сохранная часть живописи - фигуры святителей. Хотя это русские святители Средних веков, изображения следуют архиерейской моде синодального времени:

Уцелела также часть живописи на западной стене:

И некоторые гризайли в откосах окон и над окнами:

Как сам храм, так и его уникальные росписи заслуживают сохранения и реставрации.

Павел Иванов, фото автора ноябрь 2007 и 2015, май 2009 гг. Фото сверху - из архива о. Алексия Широкова.


Метки: барокко Успенская фрески церковь эклектика Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу
Координаты: 56.592470,35.759900 google maps

comments powered by Disqus