Один из лучших памятников в стиле ампир на территории бывшего Тверского уезда и в целом на территории области. Вознесенская церковь в селе Дудино сменила известный с XVI века Никольский Дудин монастырь, окончательно упраздненный в 1764 году, а до того приписанный к Воскресенскому Новому Иерусалиму. Существующий каменный храм построен в 1826-1838 гг. с престолами в честь Вознесения (главный), Николая чудотворца (правый) и Илии пророка (левый), вероятнее всего, по проекту губернского архитектора И.Ф. Львова. В 1840-х гг. храм был расписан роспись подновлялась в конце XIX века.
Церковь действующая, в настоящее время ведутся восстановительные работы, до сих пор не завершенные.
Вознесенская церковь строилась близко от Твери, и по крайней мере на каком-то этапе наблюдение за строительством со стороны архитектора велось. Этим объясняется хорошее исполнение деталей - главным образом, великолепных портиков тосканского ордера по шесть колонн в каждом. Это один из самых представительных в области храмов такого типа, по причине нахождения на широкой площади села, он хорошо открыт для обозрения со всех сторон:
Детали портиков, достаточно с достаточно непривычными в Тверской области круглыми нишками-тондо в метопах
Из всего внешнего облика только глава смотрится несколько несоразмерно, слегка нарушая общую уравновешенную композицию
Сразу после постройки храм был расписан. Детали первоначальной или близкой к первоначальной живописи сохранились в алтаре в правом Никольском приделе и в куполе. На них почти везде видны признаки записи, в основном, очень качественной и деликатной:
Впрочем, в ряде мест поновители перестарались. Особенно пострадал в этом отношении страстной цикл в куполе. В композиции "Лобзание Иудино"
Или в композиции "Снятие одежд с Христа" (перед Голгофой)
В главном алтаре работали самые лучшие мастера. Образы святителей и, в целом, все композиции там нужно отнести к лучшим вообще образцам тверской монументальной живописи XIX века
Какие-то небольшие поновительные работы проводились в храме и позже. Так, довольно плохо, хотя и ярко поновлены образы святителей в замках сводов
В целом, от живописи сохранились небольшие, плохо видные (находятся в восточной части храма), но драгоценные фрагменты, несомненно, заслуживающие сохранения. Рядом с храмом сохранилась каменная сторожка начала XX века (также являющаяся выявленным памятником), и два памятника от некрополя - один поставлен на могиле крестьянки Д.А. Манухиной (1842-1915).
Храм находится на территории, входящей в зону, прилегающую к Завидовскому заповеднику и правительственной даче. В данном случае, это благо. Так выглядит, достаточно чисто и хорошо, к примеру, холм над Шошей, где располагался по преданию, или сам Дудин монастырь или какой-то его скит::
В настоящее время восстановительные работы по храму, в связи с назначением нового настоятеля, активизировались.
Павел Иванов, фото автора, октябрь 2008 года
Официальный сайт прихода: http://tver-dudino.ru
Метки: Отсутствуют |
Для печати
К началу |
|