Интересный комплекс построек больничного городка, построенный около 1895 года на средства Вышневолоцкого земства. Расположен в пяти километрах от села Есеновичи. Состоит из основного и нескольких дополнительных лечебных корпусов, жилых домов для врачей, поликлиники, различных зданий хозяйственного назначения. По сохранности, а также по времени возникновения и формирования комплекс имеет немного аналогов в городах, а для сельской местности является уникальным (сопоставим лишь с комплексом больницы им. М. Литвинова в Бурашеве).

Комплекс был в хорошем состоянии до конца 2000-х гг. В 2003 году Есеновичская больница была переведена в село, все здания больничного городка были варварски разграблены и брошены.

Первое чувство, которое охватывает, когда это видишь - ужас. Большой, стоивший в свое время немалых усилий и затрат, больничный комплекс ныне попран и разграблен.

Лишь немного позже понимаешь, что даже в таком виде он дает представление об изяществе и мастерстве, с которым он выстроен. Это хороший памятник деревяного строительства времени поздней эклектики. Главный двухэтажный дом, в котором находилась собственно больница, занимает центральное положение на участке:

По соседству с ним расположено еще несколько построек, вероятно, также больничных - приемное отделение, карантин и другие. Периферию комплекса занимали дома для квартир врачей. Без старых планов сейчас сложно представить назначение большинства зданий:

Несколько хозяйственных построек, среди которых обращает на себя внимание оригинальная прачечная с сушилкой:

От большинства хозяйственных построек, также проектных и добротных, остались только руины:

Противоположную сторону дороги занимает здание поликлиники:

Весь комплекс отличает редкостное стилевое единство, подчеркнутое сходными типами завершений зданий небольшими чердачными мезонинами, однообразной высотностью и скромным, но выдержанным в одном ключе оформлением фасадов. По-видимому, многие здания не имели дощатой обшивки, и их облик формировался из пластического рисунка бревенчатых срубов, строгих дощатых карнизов и простейших рамочных наличников, близких к таковым во многих домах Вышнего Волочка.

Излишне говорить, что упадок комплекса начался еще в 1990-х гг. Но такое варварское отношение к крепким, капитальным постройкам, расположенным в здоровой местности и вполне могущих найти себе нормальное применение - прямо сказать, преступное деяние совсем недавнего времени...

Павел Иванов, фото автора, октябрь 2010 года.

 


Метки: Отсутствуют Для печати
К началу

comments powered by Disqus