Исключительно интересный и необычный для окрестностей Твери храм, один из лучших памятников стиля барокко в Тверской области. Построен на средства вотчинника А.В. Семенова, в начале XX века перестроена трапезная. Около 1859 года появились росписи, в конце XIX века несколько прописанные по фонам.

В настоящее время идет медленная консервация памятника, состояние его остается аварийным.

Троицкая церковь - памятник, скорее всего, старицкий по стилистике и по использованному при ее строительстве и отделке белому камню. Но в самой Старице и ее окрестностях немного церквей с настолько богатой и развитой резьбой - почти единственный известный аналог - Чукавино, а также, вероятно, утраченный дворец в Новом (оба середины XVIII в.) основная же часть храмов там построена позже. Вероятно, в тверской церкви оправданно видеть одну из первых реплик этих роскошных сооружений. Причем прямых аналогов Троицкой церкви не обнаруживается. 

Церковь стоит на берегу Орши, в совершенно невыразительной ровной местности; она небольшая, изначально - усадебная, с приделом в честь Александра Свирского, тезоименитого святого заказчику. Довольно грузная и сейчас кажущаяся нескладной из-за утраты при ремонте начала XX века полукруглых завершений на восточной и западной гранях восьмерика:

Окна в три света оформлены наличниками нескольких разных типов. Нижний ярус:

На северном фасаде сохранился роскошный фартук одного из таких наличников:

Средний ярус с круглыми окнами с s-образными ушками и серьгами:

Очень богато оформлены порталы (южный портал - на первом фото, сильно побит, северный - на втором фото - более сохранный). Особенно роскошен был западный вход и нижний ярус колокольни. На западном портале помещено изображение Нерукотворного Спаса:

Переход от четверика к восьмерику оформлен очень богатым ломаным карнизом с вычурными деталями и треугольными фронтонами:

Восьмерик с очень характерными для последующих храмов этой группы и вообще, старицких церквей, наличников с полукруглыми узкими сандриками с плечиками. Эти наличники - едва ли не главный старицкий "опознавательный знак" этого памятника:

Интерьер довольно прост. Первоначальная трапезная почти утрачена. От нее остался след старого очень тесного и маленького придела и проход в холодный храм:

А также остатки стен вокруг колокольни. Почти все стены, а своды - полностью - переложены в начале XX века (около 1905-1907 гг.)

Живопись создана около 1859 года. Она создана местной мастерской, создавшей росписи группы Белей-Архиерейских (Пушкина). Первоначальный колорит живописи остался в куполе (роспись сильно утрачена):

В нижних частях храма композиции прописаны, но деликатно и хорошей рукой - поновления в самом нижнем ярусе почти незаметны. Лучше всего сохранились над входами в храм изображения ангелов, несущих иконы Богоматери (над северным входом):

И Спаса Нерукотворного (над южным):

В средних ярусах поновлений больше. Образ евангелиста Иоанна (фон и рама полностью прописаны):

Или гризайль на северной стене:

Храм нуждается в бережной и внимательной реставрации или - на худой конец - в консервации. К сожалению, его расположение делает его почти неизвестным у туристов, между тем, он вполне может стать одной из визитных карточек Калининского района.

Павел Иванов. Фото Александра Дылевского. Апрель 2008 года.


Метки: Отсутствуют Для печати
К началу

comments powered by Disqus