Интересный и яркий памятник "старицкого барокко", сооруженный на средства помещицы Пелагеи Берновой в 1773-1780 гг. Первоначально имел два престола - Троицы и Успения. В середине XIX века перестроена трапезная, но в прежней стилистике, добавился Никольский придел.

Храм, закрытый в 1930-х гг., длительное время оставался практически нетронутым, лишь в 1980-х гг. он был разграблен и сгорел. В настоящее время ведется ремонт, изредка совершаются богослужения.

Храм села Анненское - это, насколько можно судить, реплика Троицкой церкви села Романова близ Твери. Но реплика, появившаяся позже, элементов рококо, присутствующих в Романове, здесь почти нет. Белый камень применен очень обильно, резьба высококлассная. Лучше она сохранилась на северном фасаде:

И на колокольне (на ней более всего элементов рококо, включая разорванный карниз с оригинально вписанными окошками, напоминающими нарышкинские наличники церквей сел Ладьина и Бернова):

На местах примыкания трапезной (особенно с южной стороны), видно, как строители середины XIX века использовали старые белокаменные детали, монтируя их на новых окнах:

Второй ярус световых окон - это несколько приплюснутые круглые оконные проемы, неожиданно скупо декорированные:

Для общего представления о храме и о том, что по нему делается - несколько фотографий его же до начала ремонта. Здесь же обратим внимание, как расширена трапезная в середине XIX века (четкая граница проходит по линии использования кирпича вместо белого камня):

Храм стоит на берегу небольшого ручья, по сведениям жителей, первоначально он был усадебным, а усадьба располагалась прямо по соседству:

В интерьере сохранились сильно испорченные пожаром росписи старицкого живописца Ксенофонта Ермакова (1912). Сохранность и качество их таковы, что рассчитывать на их реставрацию не приходится:

Павел Иванов. Фото автора, декабрь 2009 и Владимира Полякова, май 2008 гг.


Метки: Отсутствуют Для печати
К началу

comments powered by Disqus