Яркий памятник "старицкого барокко", храм построен на средства помещиков И.П. и Н.И. Рожновых в погосте Дмитровское под Медным Новоторжского уезда. Первоначальные приделы - Похвалы Богородицы и Дмитрия Солунского, в 1805 году добавился третий - Никольский придел. В середине XIX века появились росписи.

Храм, закрытый около 1939 года, находится в остро аварийном состоянии.

Похвальская церковь - это следующий этап после храмов сел Анненского и Романова развития того же направления в старицкой архитектуре. Причем храм интересен тем, что в его оформлении можно найти цитаты и из первого, и из второго. Кроме того, из указанных храмов, этот - самый крупный:

Он стоит на высоком холме, красиво открывается с дороги. Хорош и вид на дорогу с колокольни:

Белый камень в отделке фасадов почти не применен. Но стиль храма таков, что спутать его с чем-то другим, а не со старицкими постройками этого времени, невозможно. Южный фасад близко следует такому же в Анненском, лишь без резьбы наличников и двойного карниза:

а в деталях круглых окон неожиданно вспоминаются "сережки" таких окон в Романове:

Восьмерик, очень обычный для окрестностей Старицы, с наличниками с полукруглым фартуком, небольшими ушками и сандриком с плечиками:

Очень барочный по своему оформлению и барабан с главкой:

Но есть и особенности. Так, алтарь обработан ленточным рустом, вошедшим в 1780-х годах в повсеместную моду:

Колокольня перестраивалась, она "подросла" на ярус в сер. XIX в., при этом второй ярус звона повысился. Но, как минимум, низ ее в деталях кладки, внутристенной лестнице и других мелких особенностях близко подражает Анненскому и, особенно, Романову:

От трапезной почти ничего не осталось:

Живопись, когда-то очень нарядная и качественная, исполненная в середине XIX в. тверской или старицкой мастерской (аналогичная живописи в Пушкине, Романове, Покровском и других храмах этого ареала), очень сильно утрачена:

Детали:

Павел Иванов. Фото автора, май 2010, Александра Дылевского, май 2009 гг.


Метки: Отсутствуют Для печати
К началу

comments powered by Disqus