Яркий памятник эклектики и русского стиля в храмовой архитектуре и живописи Тверской области. Два храма - Георгиевский (1852-1860) и Ильинский (1870-1872) возведены как целостный ансамбль на высоком холме у деревни Новгородка близ крупного современного села Бирючева, где недавно построена новая церковь-часовня. Хотя храм в Бирючеве появился недавно, однако уже в первом упоминании погоста в 1625-1626 гг. вся местность названа: "в Бирючеве". Первый храм устроен на средства прихода, второй - на пожертвования новоторжского купца Даниила Ершова. В 1910-х гг. появились росписи Георгиевской церкви, интереснейший пример усвоения в церковном искусстве того времени традиций живописи васнецовского круга.

В настоящее время идет ремонт храмов, очень медленный и трудный, поскольку ведется только местными силами.

Погост расположен среди полей, на вершине большого и довольно крутого холма, напоминающего курган или городище (первое фото - октября 2009 года):

В советское время храмы были закрыты, использовались как колхозные склады, но не были целенаправленно разорены. Их запустение - результат безжалостного использования без ремонта и постепенного обветшания. Следующие фото - августа 2010 года. Георгиевский храм:

Ильинский храм:

Вообще, заметно, что погост на дальней границе Вышневолоцкого и Новоторжского уездов строился в условиях жесткой нехватки средств. В результате этого завершения Георгиевского храма пришлось выполнить из дерева и обить железом. Стропильная конструкция на куполе:

И в условиях полного физического разрушения пришлось пожертвовать при ремонте восточной парой куполов, на возобновление которых просто нет средств. Зато удалось покрыть центральный купол и перекрыть временной кровлей центральный свод и своды притворов (фото - августа 2012 года, на фоне храма стоит священник Михаил Ивлев):

Несмотря на известный недостаток средств при строительстве, для украшения храма живописью приходу удалось получить очень хорошего мастера. В настоящее время сохранились небольшие фрагменты живописи на стенах (почти утраченные и исполненные не самой уверенной рукой картины по мотивам популярных гравюр):

Но зато главный купол расписал опытный мастер, использовавший сюжет картины В.М. Васнецова "Радость праведных. В преддверии Рая", творчески его переработав и дополнив:

В композиции присутствуют как узнаваемые христианские персонажи - мудрые девы:

Или мученицы Вера, Надежда, Любовь и София:

Так и совершенно отсутствующие у Васнецова в оригинале. Например, святой благоверный князь Михаил Тверской:

В общем, только ради сохранения этой красоты (конечно, и ради спасения православной святыни, но это и так очевидно), приход и затеял весь этот ремонт. Восстановление запустевших старых храмов православному приходу села Бирючева никаких выгод не приносит - ибо расположен погост в двух километрах от села, в почти безлюдной местности. Естественно, любая помощь в восстановлении храмов и - особенно - живописи Георгиевской церкви будет принята с благодарностью.

Вся информация об этом приходе содержится здесь.

Павел Иванов. По материалам Дениса Ивлева. Фото автора и Дениса Ивлева, октябрь 2009, август 2010, август 2012 года.


Метки: Отсутствуют Для печати
К началу

comments powered by Disqus