Старейшее сооружение, сохранившееся в селе Лесное, центре одноименного района. Каменный храм в погосте Смердынь построен в 1835 году. Имел три престола - иконы Знамения Пресвятой Богородицы, святителя Николая и великомученицы Евфимии.
В советское время здание использовалось как гараж пожарной части и до половины разрушено.
Нужно сказать, что и в таком виде, в каком сохранилась нижная часть церкви в Лесном, оно производит сильное впечатление. Главным образом потому, что на его площади, где долгое время находился цементный пол, плохо принимается растительность. В результате ощещение напоминает такое же от погибших христианских базилик на территории мусульманских стран. Но эта - в России:
Сохранился полностью периметр стен, о завершении сказать сейчас ничего нельзя. Вероятно, это была традиционная ротонда на четверике, в трапезной были, скорее всего, деревянные перекрытия:
На западной стене трапезной - остатки разобранных печей:
Сохранились незначительные фрагменты наружного фасадного декора, характерного для 2 четверти XIX века, на трапезной - с полочками над окнами, клинчатыми замками и остатками руста по штукатурке, а на храме - полукруглые окна первого яруса:
Основной храм по сравнению с трапезной очень невелик, завершается вытянутой очень необычной для своего времени трехчастной апсидой (сильно разрушена).
К сожалению, руинированное состояние не позволяет делать более частные заключения об архитектуры здания, которое теперь брошено и продолжает быстро разрушаться. Два года назад на его стенах еще были видны остатки росписи 2 половины XIX века:
Павел Иванов, фото автора, июль 2009 года
Метки: Отсутствуют |
Для печати
К началу |
|