Характерное для окрестностей Кашина поселение с сохранившейся исторической застройкой, группирующейся вокруг усадьбы (?) с сохранившимся парком и остатками главного дома. На окраине, в стороне от жилой застройки, расположена небольшая и очень скромная Никольская церковь "на Красных Песках" (1813) с остатками уникальной, современной постройке здания живописи.
Состояние исторических зданий различно - от не внушающего опасения состояния отдельных домов, до катастрофического положения с другими объктами - усадьбой, церковью и, особенно, сохранностью фрагментов живописи внутри храма.
Мы рассматриваем село (теперь это деревня) как образец классической кашинской сельской архитектуры, сравнительно менее других затронутой общим упадком, в связи с расположением Леушина на реке Медведице в популярной у дачников местности. Село вытянуто в два длинных ряда вдоль старой дороги на Тверь.
Большая часть домов - это классические пятистенки среднерусского типа, среди которых сохранилось немало довоенных и даже дореволюционных богатых домов. В частности:
С характерными для окрестностей Кашина и присутствующими в перевезенных в город домах деталями - сравнительно богатой отделкой лопаток по углам сруба и "баранчиками" на наличниках, иногда на них же встречаются витые колонки:
В качестве любопытного памятника советской эпохи можно указать на бывший дом секретаря сельсовета:
В центре села сохранилась, видимо, бывшая усадьба, хотя никаких материалов по ней отыскать пока не удалось. Сохранились остатки первого этажа здания, с заметными срубленными наличниками первой четверти XIX века, аналогичные таким же, уцелевшим на храме. Второй деревянный этаж сгорел и разобран.
Сохранился парк, посаженный уже после войны. Сейчас аллеи старых деревьев окружают бывшую школу, построенную в 1950-х гг. и уже закрытую.
Церковь Николы на Песках или на Красных Песках - скромно и даже бедно устроенное церковное здание небольшого прихода (несколько сот прихожан в начале XX века). Более или менее сохранились апсида, частично свод трапезной. Деревянный верх холодной церкви разрушен.
Свод трапезной с остатками живописи:
Живопись сохранилась в апсиде и на арке между ней и основным храмом. В апсиде помещены фигуры святителей Василия Великого:
И Иоанна Златоуста:
"Видение Исайи":
Лучшие фрагменты живописи - это предстоящие ангелы, движущиеся к престолу. В Кашинском уезде аналогов этой живописи не встречается.
Эта очень редкая, красивая и хрупкая живопись не защищена ничем - кровля на апсиде церкви разрушена. Там, где кровли нет, за считанные годы живопись приходит в такое состояние:
Павел Иванов. Фото автора, сентябрь 2012 года
Метки: Отсутствуют |
Для печати
К началу |
|