Редкий памятник деревянного гражданского зодчества, сохранивший, несмотря на перенос, многие элементы первоначальной постройки. Подробная история этого сооружения, постренного первоначально в усадьбе Черный Ручей, принадлежавшей на тот момент корнету и участнику войны 1812 года Николаю Егоровичу Карачинскому, описана Денисом Ивлевым (ее можно прочесть на сайте прихода села Матвеево Спировского района). Дом перевезен в 1924 году в поселок Любинка при одноименной станции, там он находится и в настоящее время.

Здание разрушается и погибает на глазах.

Архитектура этого здания, как ее можно представить по старым фотографиям, несколько изменилась с того времени, когда он стоял в усадьбе.

Теперь он стоит в линии очень редкой застройки вдоль линии железной дороги и хорошо виден всем проезжающим станцию Любинка. При этом мало кто догадывается об истинном возрасте постройки

При переносе дом стал меньше. Но были сохранены наличники, дымовые трубы и филенчатые двери в интерьере. Утрачена веранда, изменена форма кровли. По некоторым сведениям, пристройка с северной стороны сделана в советское время, но на ней были сохранены элементы первоначального фасада. Вид с севера:

Фасад восточного (более длинного) крыла:

Фасад северного (короткого) крыла:

Наличники появились на этом здании при одном из ремонтов, когда ее владельцем стал в начале XX в. выходец из крестьян Василий Иванович Бажанов. Наличники и пилястры несут декор довольно оригинальной формы, разработанный по авторскому проекту, без оглядки на какие-то региональные прототипы, но по мотивам их отдельных элементов, вероятно, приглянувшихся владельцу.

В интерьере до недавнего времени сохранялись филенчатые резные двери, теперь большей частью вывезенные:

Обращает на себя внимание чистая плотницкая работа с прямой рубкой в углах. Качество леса позволяет дому и сейчас сопротивляться времени и человеческому небрежению.

Печная труба с металлическим декором и дымником

Чердачное окошко

Все здание еще можно сохранить при условии переноса и переборки нижних венцов, полов и потолков. Основная часть сруба и многие детали интерьера целы и даже находятся в хорошем состоянии. Как один из старейших в Тверской области деревянных помещичьих домов, он, по идее, мог бы найти место и в музее деревянного зодчества. Однако о такой судьбе его остается, увы, только мечтать.

Фото Дениса Ивлева. 2010 год


Метки: Отсутствуют Для печати
К началу

comments powered by Disqus