Одна из сравнительно крупных усадеб в Вышневолоцком уезде, где в целом преобладали небольшие "дворянские гнезда". Принадлежала Медведевым и Явленским, известно тем, что в нем прошли детские годы крупнейшего русского художника-импрессиониста Алексея Георгиевича Явленского (1865-1941). Усадьба была продана Явленскими уже в 1914 году, после этого в советские годы подверглась разорению и уничтожению. В 1990-х гг. территория пришла в окончательное запустение.

В настоящее время усадьба представляет собой руины.

Кузлово расположено на юг от дороги между Вышним Волочком и Есеновичами. Это небольшой естественный холм, вершине которого расположены руины главного дома, сооруженного, судя по стилю, в середине XIX века.

Главный дом - нынешний вид с руинами молокозавода, еще нэповского времени:

Его же вид по фотографиям 1986 года Сергея Никольского для составления паспорта в период постановки усадьбы на государственную охрану:

На дорогу дом выходит сильно разрушенным северным фасадом

А к селу, расположенному на юго-восток, спускается пейзажный парк, в котором сохранились остатки еловой аллеи, и каскад из трех прудов (сохранились два)

Пруды. Верхний

И средний, на берегу которого на небольшом холме стояла каменная Успенская церковь (1799), разрушенная в советские годы:

На месте церкви:

От многочисленных хозяйственных построек усадьбы сохранился только кирпичный погреб (около середины XIX века):

Разрушена находившаяся в полукилометре от усадьбы вторая каменная Архангельская церковь (1809) - приходская для окрестных жителей, обширные хозяйственные строения, вырублена уникальная дубовая роща. В настоящее время жалкие остатки былой красоты все более затягивает разросшееся мелколесье.

О том, что представляло собой это поместье в лучшие годы, а также фрагменты воспоминаний о нем самого А.Г. Явленского, можно прочитать здесь (сайт туристического бюро "Одиссей", где хорошо проиллюстрирована и обработана статья И.Г. Деветьяровой).

Павел Иванов. Фото Дениса Ивлева, ноябрь 2011, Владимира Полякова, май 2012, архивные фото предоставлены Георгием Смирновым.

 


Метки: Отсутствуют Для печати
К началу

comments powered by Disqus