Один из характерных для Тверской области памятников стиля ампир, возведенных по сходному проекту губернского архитектора И.Ф. Львова. Храм во имя Архангела Михаила с приделами святителя Николая и великомученицы Параскевы Пятницы построен на средства помещицы Мордвиновой в 1826-1831 гг. В конце XIX века расписан. Действовал практически без перерывов до 1949 года, после чего еще более тридцати лет сохранялся в очень приличном состоянии, хотя несколько раз грабился и ветшал. Катастрофа случалась по причине начатой в 1991 году реставрации, которая началась, но не была доведена даже до консервации. Зато была снята кровля - и за двадцать лет здание пришло в аварийное состояние.
Храм требует срочного противоаварийного вмешательства и хотя бы минимальной консервации.
В случае Федова для представления о первоначально облике храма нужно обратиться к фотографиям 1970-х гг. Фото Артура Галашевича, 1976 год:
Видно, что монументальное пятиглавое сооружение, отдаленно сходное по силуэту с собором Ниловой пустыни, представляет собой одну из переработок львовского проекта, воплощенного в Николо-Теребенском монастыре или Теблешах, но, в отличие от них, здесь проект воплощен достаточно грамотно, а пропорции соблюдены точно:
Отметим итальянские окна в боковых куполах и портики тосканского ордера - по исполнению общее слабое место сельских ампирных храмов. Здесь все в порядке. Церковь вообще сработана технически очень чисто. Декор очень прост - это плоские ниши по стенам и карниз простого рисунка.
Интерьер даже сейчас впечатляет ясностью и гарнонией. В плане это здание - вписанный крест с почти одинаковыми по объему притвором и полукруглой алтарной апсидой. Зальное пространство освещают пять световых куполов, плюс высокие окна:
Еще несколько деталей. Пилон:
Боковой люнет (южный):
Росписи были в общем целы до 1990-х гг. Но начавшиеся на средства колхоза реставрационные работы были остановлены, а затем брошены по причине общей гибели сельского хозяйства в Вышневолоцком районе к концу 1990-х гг. Масляная живопись погибла вместе со штукатуркой. Небольшие фрагменты остались лишь в главном куполе:
Церковь окружает неплохо сохранившаяся кирпичная ограда со святыми воротами, построенная в середине XIX века.
Она отделяет храм от огромной квадратной площади большого торгового села, когда-то славившегося своим гончарным промыслом, а теперь наполовину дачного, застройка его сильно испорчена вторжением советской архитектуры, уцелело из интересного лишь обширное здание бывшей школы (?) (кон. XIX в.), на этом общем фото - справа от храма, через дорогу:
Храм заслуживает помощи не только как памятник церковного зодчества, свидетель церковной истории 1940-х гг. (здесь служили выдающиеся священнослужители, а в годы войны в 1941-1944 гг. это был вообще единственный действующий храм в городе и районе). Храм играет очень заметную роль в окружающем ландшафте, виден иногда за десять километров, (занимает вершину огромного пологого холма). Но стоит приблизится к селу, как вид его вызывает только горечь...
Павел Иванов. Фото Павла Иванова, апрель 2010 года, Владимира Полякова, апрель 2012 года.
Метки: ампир Архангельская Иван_Львов реставрация церковь |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 57.468915,34.580105
![]() |