Интереснейший пример сохранившегося до наших дней деревянного усадебного комплекса, совершенно не изученного. Усадьба находится в местечке Угрёво, отделенного от большого станционного поселка Березайка одноименной рекой. Местечко Угрёво довольно древнее, на Плане генерального межевания Валдайского уезда Новгородской губернии оно обозначено, как Смерди «Угрев тож», и судя по всему всегда было частновладельческим «гнездом», отделенным рекой от основной народной гущи. 

Это подтверждают данные 1909 года, называя Угрево «смежным» с Вознесенским погостом (с. Дубровка). Сегодня комплекс населенных пунктов Березайка-Дубровка-Угрево образуют куст, условно обобщенный в станцию Березайка.

Усадьба расположена в излучине реки Березайки между рекой и дорогой, ведущей на север, к озеру Пирос. Съемка со спутника:

Усадьба сохранилась благодаря тому, что в ее зданиях долгое время, вплоть до начала 1990-х гг., располагалась местная больница. В конце 19-начале 20 века это было имение новгородского лесопромышленника Александра Владимировича Зуева. Зуевы были последними владельцами усадьбы. Сам хозяин, по сведениям местных краеведов, умер в 1918 году, его семья эмигрировала в Европу.

Судя по всему, реквизированные строения усадьбы сразу приспособили, возможно уже под больницу, наверное, поэтому она и сохранилась.

Помимо главного дома комплекс включает в себя дом управляющего (западнее главного дома), конюшню. На плане выше дом управляющего обозначен желтым, конюшня – оранжевым кругами. Главный дом – зеленой стрелкой. Возможно, сохранились и другие усадебные постройки, но идентифицировать их сегодня без специалистов очень сложно. Неясно, какого времени и аллея акаций, ведущая к дому управляющего.

Самый замечательный объект, это, конечно, главный дом постройки конца 19-го - нач. 20 вв. Он представляет собой сложное трехчастное строение, состоящее из двухэтажной центральной части и одноэтажных крыльев. Причем южное крыло, соединенное переходом с домом, это скорее всего хозяйственный флигель.

Общий вид на западный парадный фасад:

Вид на южную часть дома с юга и с востока, где еще осталась труба разобранной больничной котельной:

Причем оба входа: возможно южный и точно - восточный, это времени больницы прорубленные ходы (обратите внимание на след снятого сандрика). Исконный вход в эту часть дома - с запада. Здесь вход накрывает простой козырек:

Дом стоит на высоком белокаменном цоколе, в котором устроены вытяжные окошки. Центральная, квадратная в плане, двухэтажная часть здания выходит на запад и восток четырьмя окнами на каждом этаже. Все без исключения окна оформлены рамочными наличниками и сандриками. Все три части дома увенчаны деревянным карнизом большого выноса, с фигурными кронштейнами, расположенными попарно, кроме южной части дома и перехода, карниз которых никогда не имел кронштейнов.

Дом обшит не тесом, а уже вагонкой, углы ничем не обработаны, на западном фасаде нет членения главного фасада горизонтальным межэтажным поясом. На южном наблюдается некое подобие. Но в целом фасады очень просты в оформлении.

Северная часть. Здесь когда-то был и главный вход (с запада). Ныне заложен:

Внутри от него осталось родное оформление притвора с филенчатыми дверями:

Внутреннее пространство этой части дома представляет собой вытянутый с севера на юг коридор. Слева из него двери в две восточные парадные анфиладные комнаты, справа двери в две обычные комнаты. 

Первая комната и анфилада. Почти во всем первом этаже сохранился старый наборный паркет. Но именно в этой первой угловой комнате он особенно красив:

Высокие голландские печи, коих множество в доме, облицованы белыми изразцами без рисунка.

Во второй анфиладной комнате помимо паркета, печей и дверей, сохранилось великолепное оформление карнизов и потолков:

В первой западной комнате этой части дома, бывшей когда-то, как и все, больничной палатой, сохранилась вот такая лепнина потолка и карнизов, бережно очищенная хозяином дома от грибка и плесени:

Также очищены от старого лакокрасочного покрытия все исконные двустворчатые двери первого этажа и даже медные ручки:

Чудом сохранилась старая оконная фурнитура:

Коридор выводит в холл с крутой деревянной пристенной 4-пролетной лестницей на второй этаж. Лестница имеет сплошные перила без балясин.

На втором этаже центральной части дома сделан современный ремонт.

Помимо главного дома заслуживают внимания домик управляющего. Очень вероятно, что ровесник первого. Ныне - жилой дом. К нему ведет аллея из акаций:

Бывшая конюшня на 12 лошадей расположена при въезде на участок, с юга:

А чуть слева от нее остался заколоченный Т-образный инфекционный больничный корпус. Середины XX века. Тоже в своем роде памятное, и весьма негостеприимного вида, сооружение:

Поразительно, что до сих пор усадьба в Угрево остается безвестной. В списке памятников архитектуры в Угрево отмечена лишь церковь, которой здесь никогда не было. Церковь находится в соседней Дубровке, бывшем Вознесенском погосте. В целом, можно сказать, что весь усадебный комплекс, расположенный на достаточно большом историческом участке, заслуживает тщательных исследований. Главный дом - великолепный образец стилизованной под классицизм эклектики заслуживает бережного отношения и обязательной реставрации. Ныне это частная собственность. Хозяин понимает всю ценность того, что ему досталось и старается по мере сил сохранять и восстанавливать.

Александр Дылевский. Фото автора 24 сентября 2012 г.


Метки: больница лепнина усадьба Для печати
К началу
Координаты: 57.998667,33.897269 google maps

comments powered by Disqus