Один из лучших храмов классического стиля в Тверской области, построенный по проекту крупного столичного архитектора. Традиция приписывать этот храм Н.А. Львову имеет некоторые основания, но дата постройки храма - 1804 год (уже после смерти архитектора), а также, в общем, нехарактерные для Львова строительные приемы препятствуют этому. Сохранились также остатки парка, а в нем - единственное уцелевшее здание усадьбы Ивановское - дом управляющего (около середины-2 половины XIX века).
Состояние церкви - плохое. Об остатках живописи (в том числе уникальных, времени постройки здания) скоро уже не придется говорить. Парк очень хорош и пока - лучшее, что осталось от усадьбы. Переделанный под клуб дом управляющего ремонтируется (лето 2012 года).
Церковь, построенная на средства генерал-майора Дмитрия Ермолаева, участника войны 1812 года, представляет собой сооружение с множеством очень необычных деталей. Она освящена в честь Спаса Нерукотворного Образа с приделом Тихвинской иконы Божией Матери. Храм построен сразу весь, включая и колокольню, после чего к нему был лишь пристроен в середине XIX века притвор с запада. За внешней простотой (фото 1953 г. взято с сайта прихода церкви села Красное, к которому этот храм приписан)
скрывается любопытнейшее сооружение, более интересное внутри, чем снаружи. Это видимый восьмерик на четверике. Но конструктивно - ампирный центрический храм с ротондой (восьмерик - лишь дань местным старинным вкусам) и с галереями-хорами (куда ведут характерные для того времени винтовые белокаменные лестницы внутри пилонов-опор).
По храму проводилась в 1970-1980-х гг. консервация, правда, не мешавшая колхозу использовать здание по-прежнему как склад. Церковь неплохо изучена как архитектурный феномен. Она выстроена очень грамотно, под наблюдением архитектора, с обильным использованием хорошо обработанного белого камня в отделке и фасадов и интерьера. Один из первых тосканских портиков в уезде:
Позже главный купол храма укрыли рубероидом. Фото июнь 2013 г.:
Консервация шпиля купола. Декабрь 2016 года. Видны старые журавцы, требующие незамедлительного вмешательства.
Ход работ (все фото - Дмитрия Каспарова):
В храме сохранился очень хороший классический иконостас, современный постройке. Иконостас в ренессансной стилистике декорирует сложную конструкцию пилонов, совершенно в духе византийского искусства камуфлирующих свои тяжелые массивы внутренними арками, нишами и карнизами:
Детали резьбы:
Завершение - это иконная группа "Преображение" - довольно необычный элемент, но ожидаемый именно в 1 четверти XIX века с его увлечением масонством и символико-аллегорическими толкованиями Священного Писания.
Живопись создана в несколько этапов, а затем неоднократно поновлялась. От подлинной первоначальной сохранились только евангелисты в парусах:
И небольшие детали купола, показывающие, что там была роспись под кессоны:
Затем, в середине - 2 половине XIX века появились росписи восьмерика и купола, сильно пострадавшие, но еще заметные. Это фигуры апостолов:
В нишах пилонов основного объема также была живопись. Но сохранилась, и то фрагментарно, лишь одна (в юго-западном пилоне), записанная в начале XX века, но по прежнему изображению композиция - сюжет сейчас трудно точно определить - это или "Молитва Моисея", или "Изведение воды из скалы", второе вероятнее и лучше укладывается в общую склонную к аллегориям программу росписей.
Сохранились также сильно и очень некачественно записанные в начале XX века росписи в западном притворе. Оригинал их датируется серединой XIX века. Видны "Рождество", "Христос и самарянка", "Проповедь на озере Тивериадском" и еще одна нечитаемая композиция.
Последний раз росписи записывались в 1930-х гг., уже накануне окончательного закрытия храма - совершенно варварски были записаны ангелы, пишущие входящих и выходящих из храма. Под всеми записями везде видны следы первоначальной прекрасной живописи. Увы, спасти ее уже едва ли возможно.
На северо-запад от церкви расположен большой и старинный парк, с отдельными старыми деревьями и сохранившейся планировкой:
Усадебный дом не сохранился. Но сохранился дом управляющего - очень крупное деревянное строение 2 пол. XIX в., используемое под клуб и библиотеку.
Небольшая братская могила у церкви напоминает о военной поре, уничтожившей половину исторических построек этой усадьбы. Вторую половину уничтожили сами русские в мирные времена...
К северу от церкви сохранился замечательный дом, по всей видимости, священнический. Дом ныне жилой и с виду крепкий. Фото 24 июня 2013 г.
Павел Иванов. Фото автора, август 2012 года.
Метки: 1812 классицизм парк Спасская усадьба фрески церковь | Описание объекта на "Храмах России" |
Для печати
К началу |
Координаты: 56.567255,34.667892
![]() |