Довольно характерный для тверской провинции, но тем не менее отличающийся целым рядом уникальных черт памятник. Церковь на месте исстари располагавшейся на Алехновском холме часовни, построена в 1899-1903 гг. по инициативе крестьянина Ефима Матвеевича Шестакова и на средства крестьян окрестных деревень. Церковь с приделами в честь Воздвижения Креста Господня, святителя Николая и мученицы царицы Александры и Всех Святых, была приписная к приходу села Осечно Вышневолоцкого уезда, а в 1912 году выделена в самостоятельный приход.
В советское время в 1935 году храм закрыт, в конце 2000-х гг. обрушились завершения. Восстановление вряд ли возможно. Окрестные деревни практически вымерли.
Феерическая история постройки храма, в которой ее строитель претерпел немало злоключений и было исписано большое количество бумаги, изучена Денисом Ивлевым и опубликована им же на сайте "Народный каталог православной архитектуры". В резюме по данному тексту можно сказать, что церковь представляет собой воплощение типового проекта трехпрестольного сельского храма, выполненного губернским архитектором Виктором Назариным около 1894 года. Однако, как правило, при возведении каждого храма по этому проекту учитывались местные условия и проект видоизменялся. В данном случае, сама основная часть храма обращает внимание тем, как грамотно и тщательно выполнены декорации наличников, пояса ширинок и кокошников. К типовому модулю добавлены три треугольных фронтона, служившие опорой для стропил:
В проекте варьировалось завершение храма - оно могло быть шатровым, одно- или пятиглавым на четвериках или восьмериках - всё это составляло исключительно декоративный, а не конструктивный несущий элемент постройки. За острым дефицитом средств пришлось пойти на сооружение этой части храма исключительно из дерева. Архивное фото из фондов Спировского краеведческого музея (1970-е):
Внутренняя отделка - крестовые своды, сильно осыпавшаяся штукатурка
на которой когда-то частично имелись росписи, но давно погибли.
К 2005 году часть конструкции еще держалась. Сначала даем общие виды:
К 2010-му (?) году деревянное завершение здания рухнуло. И в сентябре 2012 года имело такой вид:
В 2005 году еще оставались рухнувшие кресты. За прошедшие несколько лет все это исчезло - вероятно, пало жертвой мародеров.
Очень прочный и построенный в эпоху технически совершенного строительства храм, конечно, может простоять еще долго. Но для кого?
Павел Иванов. Фото Евгения Ступкина, ноябрь 2005 года, Дениса Ивлева, сентябрь 2012 года.
Метки: Воздвиженская церковь эклектика |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 57.575118,35.070413
![]() |