Единственный сохранившийся в Тверской области крупный комплекс торговых рядов эпохи раннего классицизма. Четыре корпуса торговых рядов составляют главную достопримечательность центральной площади города Бежецка. Как все подобные сооружения, комплекс претерпел за свою историю немало бедствий, пожаров и запустений, но всегда утраты отстраивались сообразно с первоначальным замыслом, хотя каждая новая реконструкция (в начале и 3 четверти XIX и начале XX вв.) вносила в ансамбль свои черты.
В 2000-х гг. началось совершенно варварское разрушение этого уникального ансамбля, над которым работали в свое время лучшие губернские архитекторы, такие как Штенгель, Трофимов, Росси, Стасов. Пожары и небрежение продолжают добивать ансамбль и в наши дни.
Попробуем разобраться и "увидеть" редкостный памятник провинциального зодчества в том, что от него осталось в наши дни. Итак, план Бежецка начала XX века ("Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область. Т. 2., М., 2006. С. 178):
На этом плане некоторых построек еще нет, другие отмечены немного схематично. Общий план построек видится четко: это г-образный участок с узким и длинным так называемым первым корпусом вдоль Рыбинской улицы:
А за ним перпендикулярно вдоль Постоялой улицы два корпуса в нитку - второй и "в затылок" ему - третий (фото из "Свода..." С. 349-350):
Параллельно этим двум корпусам, но за ними ближе к центру площади (внутри получающейся буквы "Г") - четвертый корпус (Там же... С. 351).
Собственно, это и все. Но увидеть этот ансамбль в натуре достаточно сложно и требует определенного навыка. Обратимся к гугловской карте (фото 2010 года):
На снимке хорошо видно расположение корпусов, в силу рельефа и гидрорельефа участка не образующих желаемое в классицизме каре. Вот так весь ансамбль выглядит теперь с запада (от Мологи):
А так - с севера (вид от пересечения улиц Большой и Садовой). По последнему виду есть возможность сравнения с тем, как это выглядело сто десять лет назад (деталь открытки студии Рудакова, 1903 год (из "Тверская губерния на открытках". Т. 3, Тверь, 2012. С. 107):
Теперь детали. Первый корпус построен вскоре после 1784 года (проект Ф.Ф. Штенгеля!) и должен быть отнесен к старейшим уцелевшим в Бежецке гражданским сооружениям. Он сильно пострадал от перестроек разного времени, но именно он сейчас находится в сравнительно приемлемом состоянии. Здание сохранило несколько подлинных фрагментов аркад.
Корпус завершает небольшой, даже неспециалистом легко отличаемый как более поздний, угловой объем. Это часовня Благовещенского монастыря, построенная в 1900 году в память коронации последнего русского государя. В советское время в ней был медвытрезвитель, после, до передачи ее в 2013 году епархии, мясной магазин::
Первый корпус закрыт со стороны площади палатками и современным "торговым рядом", имеющим к историческому облику этого места весьма малое отношение:
Проект второго и третьего корпусов разрабатывал К. Росси, а дорабатывал В. Стасов. Построены они в 1810-1820-х гг. Достроить целиком третий корпус до революции не смогли, на плане начала XX в. видно, что это две постройки. Но в те же 1900-е гг. перемычка в модерновом духе между двумя частями третьего корпуса все-таки появилась. Северная часть третьего корпуса:
И южная. В общем, только она и похожа теперь сама на себя:
Центральная часть (начало XX века):
Внутри - здание сгорело и продолжает разрушаться.
Место второго корпуса (разобран в 2002 году). От него остался крошечный сегмент (на фото слегка виден за ларьком "Зонты-очки"):
Четвертый корпус сооружен после 1872 года. Это своеобразный памятник расцвета бежецкой торговли в конце XIX века. Корпус продолжает использоваться по назначению, хотя здание также ветхо и требует ремонта:
Уникальный памятник мог бы стать туристической изюминкой Бежецка. Тем более, что существует проект восстановления его с воссозданием утрат исторических корпусов (проект Е.В. Кондаковой). Но вместо этого на старой торговой площади Бежецка возводятся новые торговые центры (с нарушением охранных зон памятников), после ввода в строй которых старые ряды можно будет ненавязчиво "забыть", а потом тихо снести как мешающий парковкам хлам. Хотелось бы, чтобы этот прогноз не сбылся...
Павел Иванов. Фото Елены Кондаковой, октябрь 2011 года.
Метки: вандализм классицизм торговые_ряды часовня |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 57.780867,36.694829
![]() |