Достаточно редкое по сохранности исторического облика крупное село в бывшем Весьегонском уезде, мало изученное по своим памятникам. Село когда-то владельческое, главной достопримечательностью является Казанская церковь (1817), но достойны внимания и сохранения также историческая застройка села с большим количеством богатых крестьянских домов весьегонского типа 1 четверти XX века (есть и более ранние), а также великолепный сосновый бор, окружающий поселение (памятник природы).

В комплексе это село является одним из самых привлекательных для экологического туризма мест на северо-востоке Тверской области. При этом судьба многих его памятников вызывает тревогу.

Село расположено на левом берегу Мологи, берега которой соединяет великолепный вантовый мост - самый длинный в Тверской области, разумеется, недавней постройки, но очень любопытный в инженерном отношении и красивый.

Село Борисовское, Нижние Пороги тож принадлежало дворянам Ереемеевым (общие сведения на сайте "Тверская усадьба" см. здесь), и, вероятно, из их усадьбы происходит это сооружение - позднее, построено не ранее конца XIX века. По типу сохранившееся строение - скорее богатая загородная дача рубежа XIX-XX вв., чем классическая усадьба (не исключена, правда, перевозка и частичная советская переборка здания). В советское время здесь располагался детский лагерь отдыха, сейчас оно пустует.

От классического времени существования поместья сохранилось только одно строение - Казанская церковь (1817, на рубеже XIX-XX вв. пристроена теплая трапезная с двумя приделами - Никольским и Ильинским).

В литературе проект иногда почему-то приписывают Н.А. Львову (см. приходскую страничку этой церкви), хотя кроме отдаленного воспоминания о творчестве этого зодчего, здесь ничего от Львова нет. Проект принадлежит А. Трофимову и является уменьшенной вариацией его тиражированного проекта церкви, лучшее воплощение которого можно видеть, например, в Алабузине. Тем не менее, это хороший ранний ампирный храм, стильный и гармоничный.

Колокольня современна храму:

Трапезная пристроена около 1900 года. В 2009-2012 гг. по ней были проведены небольшие консервационные работы фондом "Сельская церковь" :

Интерьер холодного храма, несмотря на известную упрощенность и провинциальность, несет в себе немало черт высокого стиля своего времени:

Сохранились остатки лепнины:

Роспись в куполе и парусах - провинциальной бежецкой мастерской конца XIX века (аналоги - Добрыни, Сельцы, Рыбинское и др.):

Застройка села хорошо сохранилась. В ряду превосходных деревянных домов обращают на себя внимание прекрасные пятистенки нэповского времени весьегонского типа с высокими светелками:

Среди них обращает на себя внимание кирпичный высокий дом с мезонином начала XX века, очевидно, крестьянский (кулацкий) и по типу характерный для деревень восточной части Осташковского уезда. Вероятно, мастера из этого региона выстроили и этот незаурядный и необычный для весьегонской деревни памятник. В советское время в нем располагался сельсовет и магазин, сейчас оно пустует.

Запустение этого села грозит гибелью его замечательным памятникам, которые в наши дни остаются бесхозными.

Павел Иванов. Фото автора, июль 2010 года.


Метки: историческая_застройка Казанская мост усадьба фрески церковь Для печати
К началу
Координаты: 58.256559,35.946394 google maps

comments powered by Disqus