Небольшой мужской монастырь, расположенный в верховьях Тверцы на Вышневолоцкой водной системе. Известен с 1540-х гг., но основные постройки появились уже в конце XVIII века и позже. Интересный ансамбль, расположенный в живописной местности, известен также замечательной святыней - резной иконой святителя Николая, вывезенной в XX веке в Вышний Волочек и в настоящее время в сильно зареставрированном виде находящейся (?) в Богоявленском соборе этого города.

Николо-Столпенская пустынь находится на берегу Тверцы, среди неплохо сохранившейся слободской деревянной застройки, в основном оформившейся уже в послевоенное время.

Старая застройка слободы сохранилась только на старых фотографиях (по книге Е.И. Ступкина "Встал монастырек ново..." Вышний Волочек, 2011).

Ограда монастыря, а также богато украшенная резьбой монастырская гостиница, к сожалению, не сохранились. Еще несколько фотографий, все они без даты и указания издателя, сделаны, вероятно, в первой четверти XX века. Первая - из вышеупомянутого издания, с. 130, вторая взята из "Тверская губерния на открытках". Т. 3. Тверь, 2011. С. 305:

Основное, что сохранилось от Николо-Столпенского монастыря теперь - это Никольский собор. Построенный в 1878 году, храм включил в себя и более раннюю колокольню. Она сооружена на рубеже XVIII-XIX веков.

С юга примыкает небольшой объем трапезной конца XIX века (монастырь был небольшим и такого помещения вполне хватало, на фото она справа от колокольни, ближе к первому дому):

Собственно Никольская церковь - это интересный памятник эклектики - русско-византийского стиля. Вид с запада, открытые двери распахнуты на сельскую улицу.

Ее же вид с востока. Апсида открыта на монастырскую территорию.

Еще вид с севера, где прежде к храму примыкала стена:

От интерьеров сохранились небольшие остатки живописи. Церковь расписывалась в два приема, сразу после постройки и еще раз - в 1900-х гг. Во второй раз обновление было произведено маслом, потемневшим теперь от сырости:

Собственно, более поздние записи:

И первоначальная живопись - яркая, нарядная, но выполненная не очень профессиональной рукой:

На месте второго храма - Покровского (1890) стоит большой поклонный крест:

Сохранились остатки братского и настоятельского корпусов (в юго-восточной части бывшего монастырского ансамбля). Оба корпуса одного времени - примерно середины XIX века, над настоятельским имеется крыша, братский - руинирован:

В настоящее время проводятся ремонтные работы, ведущиеся, правда, хозспособом, с довольно туманными перспективами, отремонтирована трапезная, где устроена небольшая часовня. К концу 2015 года восстановлен купол на колокольне Никольского собора:

и ведутся на самом храме кровельные работы (фото Сергея Зоммерфельда):

Павел Иванов, фото автора, октябрь 2011 года


Метки: классицизм монастырь Никольская Покровская Тверца церковь эклектика Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу
Координаты: 57.548451,34.685372 google maps

comments powered by Disqus