Небольшой погост, в древности вотчина тверского Савватьева монастыря. В настоящее время это Богоявленская церковь с Никольским и Никитским приделами (1810-1821 гг., колокольня - 1843 года), стоящая одиноко среди заросшего и полузаброшенного кладбища. Церковь постоянно ремонтировалась на протяжение всей свой истории. Лишь в начале XX века появились расписи. Остатки их, работы разных мастерских, сохранились в куполе и под колокольней.
Села давно уже нет. В храме обрушены почти все перекрытия, здание пришло в руинированное состояние.
В летнее время только высокая колокольня поднимается над густо разросшейся зеленью. Мелколесье покрывает обширные поля на огромном пространстве в несколько десятков километров в поперечнике на границе Калининского и Конаковского района.
Несмотря на это довольно хорошо заметна старая граница погоста, отмеченная полуторастолетними березами и тополями, уже умирающими от старости.
Сама церковь - довольно сложное сооружение, пережившее несколько реконструкций, в общем, не очень пошедших ей на пользу. Ядро храма - это позднеклассический храм, квадратный в плане, увенчанный ротондой.
Вид с севера.
Вероятно, во 2-й четвери - середине XIX века появились портики с колоннами (по срубленным белокаменным наличникам с треугольными сандриками видно, что они не первоначальные, но ремонт очень ранний, можно сказать, проект менялся в процессе строительства). Серия следовавших почти без остановки реконструкций середины - 3 четверти столетия привела, во-первых, к значительному расширению алтарной части, где были сделаны окна довольно странного рисунка - что-то вроде серлианы, но исполненные с явным огрублением и искажением проекта (на фото - юго-восточный угол и восточная стена).
Вид на место главного престола и алтарную часть северного придела.
Во-вторых, к полной перестройке первоначальной трапезной. Теперь, когда здание утратило все своды и частично разрушено, понять, где что какого времени непросто.
Случайно оставшееся окошко с решеткой 1 четверти XIX века.
Колокольня построена лучше, чем остальной храм - хотя и это упрощение высокого стиля. Хорошие пропорции - и при этом довольно грубо исполненные детали.
От росписей сохранились жалкие фрагменты живописи, сделанной в три периода. В ротонде уцелели росписи рубежа XIX-XX вв., масляные и сильно потемневшие.
В трапезной - 1910-1920-х гг., точнее, сохранился один небольшой фрагмент с "Воскресением Лазаря", экспрессией и грубым исполнением характерный скорее для послереволюционных живописных работ (храм действовал вплоть до войны).
Наилучшим качеством и высокими художественными достоинствами отличается роспись под колокольней (скорее всего, также 1900-1910-х гг.). Там сохранились три живописные композиции - "Успение", "Преподобный Сергий служит Литургию" и "Явление Богоматери преподобному Сергию".
Детали:
Этот прекрасный памятник живописи, к сожалению, обречен, красочный слой быстро осыпается. Храм, находящийся в руинированном состоянии, находится сравнительно неподалеку от хорошо освоенной дачниками приволжской зоны. В километре-двух от Никитского находятся большие дачные деревни Ременницы и Кудрявцево. Но даже консервации храма не предвидится.
Павел Иванов. Фото автора август 2009 года
Метки: ампир Богоявленская классицизм руина фрески церковь | Описание объекта на "Храмах России" |
Для печати
К началу |