Один из самых ранних в Тверской области храмов в стиле петербургского барокко, расположенный в очень отдаленном уголке бывшего Весьегонского уезда. Небольшая Вознесенская церковь с приделами Архангела Михаила и Боголюбской иконы Божией Матери (1749) представляет собой хорошо сохранившуюся и избежавшую значительных переделок оригинальную постройку. Во 2 половине XIX века храм был расписан.
Церковь действовала до 1960 года, приход был насильственно ликвидирован, а здание передано колхозу (якобы под детский сад). За последующие десятилетия оно пришло в неудовлетворительное состояние.
Необычной, даже загадочной, особенностью этого храма является его столичная ориентация, несмотря на расположение в глубокой провинции (на момент постройки это - Новгородская губерния). В этом, несомненно, можно видеть волю заказчика (село и окрестности были владельческими). В настоящее время трудно судить о том, как появился такой храм, к тому же построенный с обильным использованием белого камня на территории, где даже доставка этого материала была непростым делом. Тем не менее факт налицо. Церковь стоит на обширной сельской площади, сильно искаженной, к сожалению, позднесоветской застройкой, в центре когда-то огромного села.
В плане она образует равноконечный слабо выраженный крест с небольшой квадратной апсидой и небольшой колокольней с запада. Все части сооружения - первоначальные. На фото - вид на восточную и южную оконечности храма.
Белокаменные детали, обильно примененные в карнизах и наличниках, свидетельствуют о достаточно высокой культуре обработки этого материала. Нечто подобное известно в Тверской области мы встречаем только в Старице, позже - в Твери, но от села до этих городов двести верст и, кроме того, аналогичные старицкие и тверские постройки датируются временем не ранее конца 40-х гг. XVIII века. Так что истоки и авторство этого храма остаются под вопросом. В Михайловском детали выполнены очень хорошо:
Интерьер отличается простотой и ясностью, при этом он довольно необычен. Четыре крупных пилона поддерживают очень высокий восьмерик с узкими клиновидными тромпами, подобными тем, которые использованы в храмах Вышнего Волочка и его окрестностей того времени, связанных так или иначе с именем Саввы Чевакинского - и особенно церковь в Хотилове. (Фото uchazdneg с сайта "Народный каталог православной архитектуры").
Вид от колокольни:
Симмертично решены западный и восточный, северный и южный рукава креста. В последних аналогично устроены распалубки над широкими арками, где находились придельные иконостасы и алтари. Северный рукав.
Несмотря на известную упрощенность в декоре наличников, кажущуюся грубоватость, в этой церкви видно влияние крупного столичного архитектора.
Этого нельзя сказать о росписях храма. Это очень провинциальная работа 2 половины XIX века, весьегонского или провинциального бежецкого круга.
И еще одна композиция ("Вознесение Богоматери") с деталями:
От первоначальных детелей уцелели только кованые двери:
Церковь заслуживает хорошего и тщательного описания, консервации и реставрации как старейший каменный храм, уцелевший в Лесном районе и, в целом, на севере Тверской области.
Павел Иванов. Фото автора, август 2009 года.
Метки: барокко Вознесенская церковь | Описание объекта на "Храмах России" |
Для печати
К началу |