Оригинальный памятник осташковского барокко, расположенный на мысу одного из северных плесов Селигера - Сосницкого. Каменная церковь построена в 3 четверти XVIII века (освящена в 1778 году), колокольня построена отдельно в начале XIX века, а в конце XIX века также и трапезная подверглась значительной реконструкции.

В настоящее время это заброшенный храм на сельском кладбище, где сохранились также ворота ограды и руинированный церковный дом (сторожка?).

Вид на мыс озера с церковью (к сожалению, не в лучшую погоду)

Церковь Преображения (иногда встречается наименование Никольская) - любопытный пример строительства осташковского церковного здания, которое ориентировано, однако, не на популярный и почитаемый собор Нило-Столобенской пустыни, а другой осташковский каменный храм (завершенный в 1763 году) - Смоленский собор Житенного монастыря. Первое фото отсюда.

Но сильные и очень архаичные московские (нарышкинские) черты осташковского памятника в Сосницах не воспроизведены, вместо этого появились наличники более популярного в середине века торопецкого типа с широкими "ушами" и высокими полукруглыми сандриками-очельями. Обратите внимание и на то, как неаккуратно врезана стена трапезной конца XIX века в старую стену четверика.

Завершение четверика в Сосницах имеет ряд декоративных закомар - очень архаичная деталь, взятая также из архитектуры Смоленского собора

Относительно первоначальной трапезной сейчас ничего нельзя сказать - неизвестно, следуют ли короновидные наличники этого времени первоначальным. Храм строился, когда входил в Ржевский уезд (изначально это новгородские земли Хутынского монастыря), затем отошел в Дямянский уезд Новгородской губернии. В Тверской (Калининской) области эти территории только с середины 1930-х гг. Эти переносы затрудняют поиск материалов по истории. Нынешнее состояние здания плачевно. Трапезная.

Алтарная апсида трапезной, охватывающая северную и восточную стену главного храма (на первом фото вид от главной (триумфальной) арки на северо-восток)

Колокольня - хорошее раннеклассическое сооружение провинциальных форм, довольно необычной, но для этого времени ожидаемой круглой формы

При обстройке внутри трапезной оказался характерный для рубежа XVIII-XIX вв. наличник с замковым камнем

Основной храм типа восьмерик на четверике - довольно привычных форм - с архаичными полукруглыми тромпами и лотковым сводом. Он никогда не был расписан, сохранился каркас и небольшие остатки резьбы иконстаса (первоначального, судя по всему)

Небольшой церковный уголок в северо-восточном углу четверика. Апсида главного алтаря почти разрушена

От ограды (современной перестройке храма в конце XIX века) сохранились одни ворота и руины примыкающего здания сторожки

Здание, в связи с его бедственным состоянием, требует исследования и грамотной рестраврации. Несмотря на заявления о том, что работы по восстановлению начались (2011-2012), информации, что по этому памятнику что-то сделано, пока нами не найдено.

Павел Иванов. Фото автора, май 2008 года


Метки: барокко Преображенская руина церковь Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу

comments powered by Disqus