Небольшое, хорошо сохранившее исторический облик село на границе Тверской и Ярославской областей. Сохранилась сильно разреженная застройка с домами (в том числе второй половины XIX в.) и Покровская церковь с Никольским и Георгиевским приделами (в честь святого княза Георгия Всеволодовича Владимирского, по преданию, погибшего в окрестностях этого села во время битвы на Сити. В непосредственной близости от храма расположен большой курган (по преданию, памятник Ситской битвы 1238 года), который окружает современное кладбище.
Село большей частью дачное. Церковь разрушается. На кургане некоторое время назад поставлен новый поклонный крест.
Окрестности реки Сить - это обширная и когда-то почти безлесная равнина. Сейчас поля и болота поросли черным мелколесьем, лишь вдоль реки вокруг сел сохранились небольшие ополья. Сить здесь - небольшая болотная речка среди широкой пологой поймы.
На берегу стоит памятник 1972 года, устроенный в память битвы на Сити. Но туристической достопримечательностью это место, к сожалению, не стало.
Застройка села - это два традиционных посада, но дома довольно свободно расположены на участках.
Дома относятся к двум типам - традиционным пятистенкам с торцом на красную линию и популярным больше в окрестностях Бежецка избам с вальмовыми кровлями.
Несколько домов с кровлями на самцовых бревнах (все кровли ремонтированы в XX веке), должны быть отнесены минимум ко второй половине XIX века или даже раньше.
На минимум двух домах сохранились наличники с полусолнцами того же времени.
Несколько домов стоят ближе к реке, не образуя отдельного посада.
Возможно, они относились каким-то образом к усадьбе Огильви, парк которой (вторая половина XIX века) находится в северной части села, за огородами посада.
Поздние пропильные наличники все оригинальны, все видимо, восходят уже к ярославской традиции такой резьбы. :
Стилизованная фигура в центре очелья - двуглавый орел. Но он не всегда узнается в кружеве узоров.
Встречаются налричники очень любопытные, с птицами, совами или глухарями - аналогов в Тверской области у них нет. (Проверить уже невозможно - дом с нижеследующей фотографии (2008 года) в 2018 году уже не существовал).
И петушки. Но здесь это не дань советской поздней моде, а, видимо, память о древнем почитании птицы у обитателей этой страны - мерян:
Есть несколько домов, подражающих городским домам Бежецка (например, расположенный рядом с храмом дом священника (предп. о. Иоанна Львова)):
Обычны для всего севера Тверской области, но все равно неизменно красивы обшивки омшаников, сделанные из дранки
Покровская церковь построена по проекту 1858 года, одному из ранних образцов русского стиля. Особенно хорошо получилась колокольня, достаточно точно воспроизводящая силуэт шатровой колокольни рубежа XVII-XVIII вв.
Что до самой церкви, то она достраивалась не менее двадцати лет, последний придел (в честь святого князя Георгия Владимировича), обетный, устроенный тщанием местных крестьян после явления неизвестного старца, обещавшего им прекращение неурожаев, если они устроят данный престол, появился уже в 1880-х гг. От интерьеров трапезной ничего не осталось (она имела потолочные балочные перекрытия)
Храм - бесстолпный четверик с центральной световой главой, декорирован очень скромно.
В интерьере в устройстве сводов опорные конструкции главы выделены, в результате получается своеобразная "звездочка", усиленная стальной арматурой, а при создании росписей интересно обыгранная крупными фигурами ангелов
Живопись, созданная в последней четверти XIX века, относится к провинциальным работам бежецкой (скорее всего) мастерской. От живописи осталось уже очень немного. Более-менее сохранились росписи нижних регистров
в том числе почти стертые изображения князей Василько Ростовского (?) и Георгия Владимирского (последняя фигура почиталась местным населением как "портрет" местночтимого святого).
Зримым памятником глубокой старины является курган-сопка, расположенный рядом с церковью, вокруг которого раскинулся обширный и просторный погост. Подобное соседство крайне необычно и свидетельствует, скорее всего, о происхождении кургана из захоронения воинов, павших в битве 1238 года (подзахоронения, поскольку курганов в окрестностях много, и они значительно древнее XIII века, именно этот считается как минимум на несколько веков старше битвы на Сити).
На вершине кургана стояла когда-то часовня, а позже устанавливался небольшой самодельный крест
Сейчас (с 2010 года) крест установлен новый. Фото с сайта "Православные храмы Тверской земли".
Павел Иванов. Фото автора и Александра Дылевского. Март 2008 года. Февраль 2018 года.
Метки: курган наличники Покровская церковь эклектика | Описание объекта на "Храмах России" |
Для печати
К началу |
Координаты: 57.913377,37.385659
![]() |
- Кой, село. Историческая застройка (XIX-XX). Усадьба (1 пол. XIX)
- Хонеево село. Спасская церковь (1809). Храмовая живопись (1 пол. XIX, нач. XX). Историческая застройка (кон. XIX-XX)