Церковь Успения (1785) и несколько старых домов - все, что осталось от большого кашинского села (центра волости) Ванчугова, после того, как почти вся историческая застройка его исчезла при пожаре 1938 года. В настоящее время можно рассматривать село единственно как район его бывшей "поповки" - небольшого пятачка, где находились священнические дома и, собственно, церковь.
Состояние храма - аварийное, остро необходима консервация.
Храм считается усадебным, построен на средства генерал-поручицы Ф.Ю. Опочиной, но его архитектура говорит не о столичной, а о местной кашинской строительной традиции (для сравнения можно привести ряд городских церквей, например, Петропавловскую). Это характерный "корабль" восьмерик на четверике, довольно обычный для Кашинского уезда. От усадьбы ничего не сохранилось, кроме нескольких тополей и лип, выросших из старых корней.
Набор архитектурных деталей храма невелик и не впечатляет. Это рамочные наличники с замковыми камнями и надоконными досками.
От первоначального храма сохранилась апсида
Проход в нее изменен в конце XIX века, когда были растесаны боковые проходы
Ремонтов было несколько. Трапезная с Преображенским приделом подвергалась минимум двум реконструкциям. В 1816 (?) году, когда она была расширена с запада и в конце XIX-нач. XX вв., когда придел был расширен на юг и восток. Колокольня взорвана в советское время.
Интерьер расширенной части придела (вид на восток, хорошо видна стальная балка, поддерживающая потолок пробитого прохода из старой части трапезной
Храм был расписан в конце XIX-начале XX вв., но эта непрочная масляная роспись практически полностью исчезла
От села уцелело несколько домов - только возле храма, в том числе довольно хороший образец большого кашинского шестистенка:
И собственно поповка - два дома, священнический и дьячковский, оба конца XIX века. Дом священника - пример практически городского жилища
Зато дом дьячка - это богатая деревенская изба, с наличниками, добавлявшимися в процессе бытования дома. "Уши" и другие резные детали появились на наличниках только в 1920-1930-х гг.
крыльцо с тесаными кронштейнами, поддерживающими кровлю.
Из этих домов жилой и имеющий шансы жить дальше - только дом священника. Остальные старые дома заброшены или полузаброшены. Мелколесье постепенно поглощает окрестные поля, вместе с домами и усадьбами. Прямой хорошей дороги в Ванчугово нет, а связь с внешним миром осуществляется только поездом. Это делает маловероятным восстановление храма в будущем...
Павел Иванов. Фото автора, ноябрь 2012 года
Метки: классицизм наличники усадьба Успенская церковь | Описание объекта на "Храмах России" |
Для печати
К началу |