Когда-то одно из значительных сел Весьегонского уезда, а теперь почти исчезнувшая деревня, практически утратившая историческую застройку. У дороги Тверь-Весьегонск расположена Успенская церковь с Никольским и Сергиевским приделами, а рядом до середины 2000-х гг. располагалась деревянная Георгиевская. В Успенской церкви сохранились остатки великолепной живописи, созданной около 1875 года или немного позже.
Успенская церковь и руины Георгиевской брошены и не охраняются.
Как минимум один из двух храмов прихода села Баскаки действовал до 1946 года. И значительно позже остававшиеся в руках верующих храмы поддерживались в приемлемом состоянии. По-настоящему разорение началось только с 1970-х гг. Село и церкви для такий провинции хорошо задокументированы. Самые ранние фотографии известны от рубежа XIX-XX вв. и вошли в книгу Л.А. Лебедева "Село Баскаки" (1903), в том числе фото церкви (хорошего качества сканированных фото у нас нет, это взято отсюда):
В 1976 году сделаны фотографии для паспорта на памятник архитектуры - на охрану были поставлены оба храма. Георгиевский:
И Успенский (оба фото из "Памятники архитектуры Тверской области" Т. 2. Тверь, 2002. С. 160).
Оба храма располагались в одну линию, составляя интересный ансамбль. Георгиевский храм находился в десяти метрах к северу от Успенского. В середине 2000-х гг. его самовольно разобрали на дрова, сохранились только фундаменты и несколько нижних венцов, дающие представление о том, что это было за здание.
Успенская церковь внешне мало изменилась с 2007 года, когда мы производили впервые осмотр этого села. В сравнении в 1976 годом исчезли металлические козырьки, обрушилась кровля над трапезной, что привело к почти полной гибели в ней живописи, храм утонул в разросшемся кустарнике.
По архитектуре это пример воспроизведения в период эклектики внешних форм классицистического храма с отдельными элементами русского стиля.
В интерьере сохранилась сильно отсыревающая живопись, исполненная очень хорошим художником местной (краснохолмской или весьегонской) мастерской. Роспись храма села Баскаки относятся к числу лучших произведений этой школы, отличается великолепным чувством монументализма, ярким колоритом и хорошим рисунком. Великолепные сочные краски и красиво написанные фигуры очень привлекают в этой живописи, заставляя вспомнить произведения итальянского Кватроченто. В любом случае, эти композиции намного превосходят образцы-гравюры Ю.Ш. фон Карольсфельда. Первое фото - 1976 года, когда еще были более сохранны настенные композиции:
В связи с тем, что стены постоянно намокают, живопись быстро осыпается. Но надо отдать должное мастерам, делавшим штукатурку. Ее качество позволяет происходить этому процессу уже не одно десятилетие.
Состояние стен храма - 2007 год.
О том, каково было качество первоначальной живописи, можно судить по росписям купола:
единственному уцелевшему изображению евангелиста - Матфею в северо-восточном парусе:
и лучшей композиции из всей росписи - "Рождество Христово" на северной стене:
Детали:
Великолепно написаны гризайли и рамы с орнаментами - плод существования прекрасной школы, работавшей не одно десятилетие над украшением церквей по всему Весьегонскому уезду:
Сохранившиеся в трапезной небольшие остатки живописи погибают очень быстро. Там находились росписи на сюжеты Ветхого Завета. "История Иова" ("Иов и его друзья"). Первое фото - Павла Иванова, 2007 год, второе - Максима Никитина, 2010-й.
Превосходная композиция "Явление Господа Аврааму", еще хорошо заметная в 2007 году, в 2012 г. была практически утрачена. (Фото 2007 г.)
Это же касается и других композиций в храме. Судьба их незавидна. Лишь под колокольней некоторое время еще продержатся ангелы со свитками, одна из самых сильных деталей этого живописного ансамбля:
Консервации этого храма в ближайшее время не предвидится.
Павел Иванов. Фото автора июль 2007 г., май 2012 г., Виктора Бородулина, май 2012 г., Андрея Богатырева, июль 2007 г.
Метки: Георгиевская деревянное_зодчество руина Успенская фрески церковь эклектика | Описание объекта на "Храмах России" |
Для печати
К началу |