Оригинальнейший памятник осташковской церковной архитектуры, Преображенская церковь в селе Рогожа построена в 1756-1770 гг. Храм строился как собор небольшого женского монастыря Пелагеиной пустыни, известного с XVI века. В 1758 году были освящены приделы Введения и Рождества Иоанна Предтечи, главный престол освящался уже в 1770 году, после упразднения монастыря в 1764 году. В середине XIX века построена колокольня.

Закрытый в советское время храм был отреставрирован в начале 1970-х гг., после чего в нем разместился музей природы Селигерского края. Реставрацию и приспособление здания следует считать для своего времени очень удачными. Музей занимает здание по настоящее время.

Состояние здания до реставрации (фото из коллекции Осташковского музея). Как видим, церковь никогда не перестраивалась и практически без изменений сохранила свое барочную основу до наших дней.

Село Рогожа не сохранило, к сожалению, ни исторической застройки, ни исторического ландшафта. Село практически целиком выстроено вновь в послевоенное время, а в недавние годы территория, на которой располагается церковь и здание дома причта, была отсечена от берега Селигера рядом новых участков, где возведены коттеджи.

Церковь не имеет прямых аналогов в осташковском зодчестве, хотя все детали ее известны осташковским мастерам. Общий ее силуэт - с пятиглавием на восьмерике - к тому времени был уже воплощен на соборах Житенного и Знаменского монастырей, пышное узорочье восходит к соборам Осташкова и собору Ниловой пустыни. Отдельные детали - граненая апсида, детали наличников - находят аналогии в Смоленской церкви в Оковцах. Но сочетание всех этих деталей уникально. Общий вид старой части храма:

Декор фасадов его решен по принципу чередования - все окна первого света украшены наличниками с кокошниками вполне в духе зодчества XVII века. Боковые стойки наличников оформлены грамотно сделанными дыньками.

Такие же дыньки украшают западный портал - практически неотличимый от аналогичных порталов XVI-XVII столетий. Это самая ранняя часть храма - с нее в 1752 году началось строительство каменной церкви.

Притворы и порталы на южном и северном входах в храм решены немного иначе. Точно такие же порталы находим в церкви в Оковцах. Западному порталу в Рогоже соответстует северный в Оковцах, а боковым в Рогоже в Оковцах соответствует южный портал.

В притворе аккуратный крестовый свод - также как в Оковцах, лишь без висячей гирьки

Все это говорит за то, что скорее всего, строила и этот храм артель Ивана Мосягина, или мастера, работавшего в ней. Но недостаток документов не позволяет судить об этом наверняка. Второй ярус световых окон состоит из барочных наличников с прямыми сандриками с полувалами и "ушами" смоленско-торопецкого типа, популярных в Осташкове. Появились они после 1759 года, когда в Осташкове торопецкие мастера приняли участие в строительстве Преображенской церкви.

Третий ярус - в восьмерике - вновь оформлен наличниками в духе узорочья XVII века. Но здесь добавлены и очень упрощенные "барочные картуши" (они присутствуют только в этом храме):

Более всего любопытны детали, характеризующие этот храм именно как монастырский собор. Поскольку не предполагалось, что в монастыре вскоре появятся и другие каменные постройки, то в соответствии с местной традицией все необходимые малые каменные здания гражданского назначения оказались совмещены с собором. У апсиды это пристроенные небольшие помещения для ризницы:

Есть еще одна любопытная деталь, характерная для собора в Рогоже. Но аналогии для нее существовали в утраченном соборе Новосоловецкой пустыни. Это две кельи, пристроенные изначально к северному и южному притворам церкви. Вид на южную келью снаружи:

Интерьер северной кельи (в ней сейчас котельная, а в южной находится кабинет директора музея):

Колокольня храма пристроена в середине XIX века, она сменила первоначальную деревянную. Это простое столпообразное сооружение, в декоре которого есть отдельные элементы архитектуры предыдущего периода.

Интерьер - прекрасный образец барочного интерьера осташковского храма, хотя росписи сейчас отсуствуют. Они заклеены обоями, судя по тому, что видно из-под отошедших обоев сейчас - это 2 половина XIX века, вероятно, запись более ранних.

Своды трапезной и алтаря с двойными распалубками даже без живописи придают интерьеру особую живописность.

Нынешнее музейное использование церкви не вызывает вопросов. В прошлом году восстановлены вновь два упавших креста на восточных главах. И хотя время от времени зданию требуется ремонт, не подлежит сомнению, что таковой силами музея производится будет. Однако будущее самого музея туманно. Тверская епархия выступила с ходатайством о передаче здания и выселении музея. Помещения для перевода у музея в настоящее время нет. Вместе с этим сейчас в Рогоже нет (и не предвидится) также и самостоятельного церковного прихода - слишком мало прихожан. Ситуация требует вдумчивого и удовлетворяющего все стороны решения.

На август 2018 года запланирована передача помещения церкви епархии.

Павел Иванов. Фото автора, март 2013 года.


Метки: барокко музей Преображенская церковь Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу

comments powered by Disqus