Оригинальный и необычный памятник церковной архитектуры на территории Старицкого района, своеобразный пример рецепции местной строительной традицией образцов зрелого русского классицизма. Церковь Иоанна Милостивого с приделом иконы Божией Матери Знамение в селе Ивановское-Журавлево построена на средства помещика Михаила Казнакова в 1779 году. Храм минимум дважды расписывался - на рубеже XVIII-XIX вв. и столетие спустя.

В советское время храм закрыт в 1930-х гг. и в настоящее время нахидится в остро аварийном состоянии.

Храм стоит на обширной заросшей площади квадратной формы, вокруг храма располагался погост, от которого уцелели отдельные надгробия. Село как целостная застройка практически не сохранилось.

Здание - типичный кораблевый храм восьмерик на четверике. По старицкой традиции очень обильно использован белый камень - из него храм выложен до сводов. Ценность храма в Ивановском в том, что в последующие века он избежал крупных ремонтов. Приход всегда был небольшим, расширения не понадобилось. Сохранились подлинные трапезная:

И колокольня, проект которой явно сделан архитектором. Обращают на себя внимание тонко проработанные капители и карнизы, здесь выполненные вполне профессионально:

Крупный ленточный руст из белого камня по всему первому ярусу (первое фото Сергея Носикова с сайта "Православные храмы Тверской земли"):

Но особенно скошенные контфорсы по углам колокольни, придающие ей сходство то ли с обелиском, то ли с пирамидой. Во всяком случае пирамидальность в колокольне присутствует и она ожидаема в помещичьем сооружении конца XVIII века. Выглядит колокольня построенной чуть позже храма, но ненамного, также в XVIII столетии.

Сам храм значительно более традиционен. Это массивный восьмерик на четверике, в котором отдельные хорошо выполненные классические детали теряются на фоне довольно грубоватого декора в классицистическом духе из ассортимента старицких и тверских мастеров того времени.

Многие детали откровенно грубоваты:

По-видимому, храм не был изначально расписан целиком, во всяком случае следов ранней живописи в основном объеме не просматривается. Но алтарь был расписан чрезвычайно рано для сельских храмов Тверской губернии, едва ли еще не в XVIII веке и едва ли не той мастерской, которая работала в Твери и которой принадлежат погибшая в 2010 году роспись Успенского собора Отроч монастыря в Твери и роспись Смоленской церкви в Кушалине в Тверском уезде. К сожалению, первоначальная живопись была записана еще в XIX веке, и теперь можно лишь догадываться по отдельным более сохранным фрагментам о том, что это было. В частности, конха апсиды совершенно так как в тверском монастырском соборе украшена композицией "Деисус" со Спасителем на престоле. Увы, она почти утрачена...

Ниже расположены две крупные композиции, сохранившиеся лучше. "Моление о чаше" 

И "Тайная вечеря". Увы, обе эти композиции под сплошной и неоднократной записью:

Детали:

Основной объем расписан в самом конце XIX века. Первоначально стены были, видимо, лишь просто окрашены в голубоватый цвет.

Живопись неплохая, но ничем особенным для своего времени не выделяющаяся. "Святитель Арсений Тверской":

Несмотря на свое состояние - но в том числе и поэтому тоже! - церковь очень нуждается в консервационных работах. В ней сохранился памятник монументальной живописи, исключительно редкий и важный для Тверской области, а в Старицком районе - один из старейших. Несколько лет назад в церкви проводились небольшие работы по уборке здания и устройстве в нем небольшого пространства для отдельных богослужений (силами дачников), но этого, конечно, для спасения храма совершенно недостаточно.

Павел Иванов. Фото автора, август 2012 года.


Метки: Иоанна_Милостивого классицизм некрополь руина церковь Для печати
К началу
Координаты: 56.385379,35.000510 google maps

comments powered by Disqus