Один из старейших парков Твери. Создан в 1776 году, когда новгородский и тверской наместник Я.Сиверс издал распоряжение об устройстве на месте рощи у бывшего Михайловского "что кладутца Борисовичи" монастыря увеселительного парка, получившего модное тогда французское название "воксал" (музыкальный павильон). Название пережило назначение парка. В 1779-1785 гг. по проекту Ф. Штенгеля было построено здание больницы и работного дома - целый комплекс построек, от которых сохранилось очень немногое. В 1810-1811 гг. парк был реконструирован по проекту К. Росси. В 1817-1818 гг. по проекту Н. Легранда-младшего (использовавшего россиевский проект) было реконструировано здание больницы - под театр. Театр здесь не прижился, с середины XIX века возводились здания больничного городка расположившейся в парке губернской больницы.

В советское время все здания комплекса были неоднократно перестроены. С закрытием в 2004 году городской больницы №2 началась быстрая деградация комплекса, в настоящее время принимающая угрожающие масштабы. Столь варварское отношение к старейшей в городе и одной из старейших в области зеленых зон - один из самых вопиющих случаев наплевательского отношения в Твери к культурному и природному наследию.

Комплекс больницы - это в первую очередь прекрасный штенгелевско-россиевско-леграндовский дворец, окруженный старыми деревьями в самом центре Твери. Даже в нынешнем виде, после пожара 2009 года он очень хорош.

А вот как здание и партер парка выглядели во времена земской больницы:

В основном, именно это здание имеют в виду, когда речь заходит о "воксале" и больнице. Но оно лишь часть, хотя и самая заметная, большого ансамбля. Его уцелевшие части можно видеть на этой схеме из "Свода памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область. Т. 1. М., 2002. С. 273). В сравнении с немецким аэрофотоснимком (цифры нанесены нами те же, что и на схеме, для удобства). Буквами обозначены старовозрастные деревья и кустарники, сохранившиеся до сего дня: "д" - дубы, "в" - вязы, "лс" - лиственницы, "лп" - липы, "с" - сирень.

Старое фото из этого же издания, поздволяющее представить себе, что здесь было совсем недавно.

Фото 1991 года (архив Павла Иванова). Перед дворцом видны скамейки:

Теперь фасад полуразрушен. Видно, что в этом здании более старого. Впрочем, не такой ценой эту видимость хочется видеть... Старое ядро - это центральные 11 осей. Это здание Штенгеля-Легранда.

Оно же с заднего фасада:

Боковые крылья и их оформление, хотя и следуют фасаду 1 четверти XIX века, появились гораздо позже.

Но в целом иконографический материал не богат. Старейшим видом является фотография из альбома видов Николаевской железной дороги. Мы приводим фрагмент этого фото, где парк дан (единственный раз!) сзади, от места нынешнего мелькомбината, а тогда располагался городской водозабор. 1860-е гг., фрагмент. В парке виден вскоре утраченный парковый павильон начала XIX века. На переднем плане здание водокачки.

Из позднего открыточного фонда воспользуемся фрагментом фото М. Кампеля 1912 г. (из "Бабушкин альбом". Тверь, 2005. С. 71) с видом на окончание Миллионной улицы, перспектива которой как раз и замыкается этим дворцом.

Более редкое фото, датированное 1928-1932 гг. Ворота парка примыкают к еще неперестроенной поликлинике. Сквер разбит на всем пространстве до мечети, т.е. здесь пока нет никакой проезжей части. Источник: сообщество "Ветер тверских крыш":

Сто лет назад еще сохранялась красивая ограда с воротами, остававшаеся от 1810-х гг. К сожалению, теперь ее нет и следов, разрушена даже сменившая ее позднесоветская ограда. Комплекс открыт всем ветрам и вандалам. В первую очередь страдают брошенные здания. Это, в частности, лечебный корпус для заразных больных ("сифилитический барак", впоследствии - одна из кафедр медицинской академии). Фото 1911 года:

На плане №2. Здание 1913-1914 гг., очень редкий в Твери настоящий образец стиля модерн. Оно бетонное.

В нем интересна очень необычная (для Твери) декорация с мелкой разделкой фасада то квадрами, то волнообразным узором по штукатурке:

В разграбленном, переломанном и изгаженном интерьере осталось от старого металлическая двухмаршевая лестница:

И несколько филенчатых дверей:

Большая часть зданий, относившихся к комплексу городской больницы №2, в настоящее время заброшены. Это, в частности, очень интересный, и почему-то отмеченный как несохранившийся одноэтажный корпус (на фото - №2а). Судя по кирпичу, он значительно старше соседнего здания и может относиться даже и к XVIII веку.

Два деревянных одноэтажных корпуса расположены вдоль Смоленского переулка. Они объединены в одно целое в послевоенное время. От первоначального вида этих зданий остались только навесы над крыльцами с характерными "модерновыми" гирьками, выдающими время всей постройки - около 1910 года. В последнее время они относились к детскому инфекционному отделению городской больницы №2. Корпус сильно пострадал от пожара в 2013 году.

Рядом сохранилось здание сторожки, также начала XX века. Когда-то рядом стояли пилоны ворот парка, устроенные еще по проекту Легранда. Теперь от них не осталось и следа. Да и сторожке осталось стоять уже недолго. Она также заброшена.

Еще один корпус (№6 на плане), входивший в позднейший больничный городок, и также заброшенный в настоящее время. Это хозяйственная постройка второй половины - конца XIX века, в послевоенное время очень сильно перестроенная. После войны появился второй этаж и произведена значительная перестройка снаружи и внутри. От первоначального декора сохранился только красивый портал в классицизирующем стиле.

От больничного городка осталась действующей только поликлиника (№3 на плане). Это здание появилось в начале XX века (1909), но его сильно перестроили в 1950-х гг. Фактически, от старого здания сохранились только несколько стен, фасад с фронтоном в стиле поздней эклектики, а нынешний его вид со стороны парка целиком принадлежит послевоенному времени.

Не все здания дореволюционного городка входили в послевоенную городскую больницу №2. Так, не относятся к нему и находился до недавнего времени в неплохом состоянии административный корпус 3 четверти XIX в. (№5) - деревянный второй этаж надстроен в советское время. Корпус сгорел и заброшен в 2014 году. Допожарное фото:

Склад (1911), на плане №8. Как и в здании лечебного корпуса (кафедры) при постройке его активно использован бетон. Кровля сделана современная, и теперь этому сооружению трудно дать его возраст.

Рядом расположен погреб-ледник (№9) - одна из самых любопытных построек всего комплекса. Построенный в 1880-х гг., он имеет крещатую форму, углублен в землю и завален дерном. По его северному сегменту, в настоящее время не используемому, можно судить о его внутреннем устройстве. Коробовые кирпичные своды, металлические опалубки - устройство внешне простое, но до сих пор вполне рабочее:

Еще одно сооружение этого комплекса, сохранившееся до наших дней - и самое целое - паровая прачечная (№7). Строилась она в 1890-х гг., а в 1914 г. пристроена водонапорная башня. Вид этого здания характерен для "кирпичного" стиля и напоминает фабричные дома Морозовского городка, возводившиеся в это же время.

Парк при "воксале", а затем при губернской больнице - неоднородный по времени своего появления. К моменту появления первых построек Ф. Штенгеля здесь, по-видимому, уже росли деревья, в частности, дуб, который обозначен на схеме как "д1". Этот дуб позднейшее предание приписывало Александру I (посажен лично государем) (из книги "Тверь. Сто лет спустя". Вып. 1. Тверь, 2011, с. 41):

Вид 2013 года с этого же ракурса:

Он же в более выгодном виде и с ребенком возле него для масштаба:

Настоящий возраст этого дуба определен в октябре-декабре 2014 года. Дуб родился в 1821 году. Но дубов здесь три. Второй дуб ("д2") может быть того же времени, что и первый. Напротив - его сосед ровесник. Дубы  фланкируют аллею.

Большое наводнение 1811 г., погубившее большую часть деревьев старого "воксала", вызвала к жизни его реконструкцию. Основными деревьями, появившимися здесь теперь, стали вязы и липы. Старых лип, к сожалению, не сохранилось, те старые деревья, которые есть сейчас, относятся к концу XIX - началу XX вв. А вот старые вязы остались. Они растут вдоль защитного вала, насыпанного около 1815 года для предотвращения наводнений и могут быть того же времени, что и вал.

Собственно вал, хотя и обсаженный послевоенными серебристыми тополями, весьма живописен, хотя и забивается сорными деревьями (американским кленом) и борщевиком. Летом они просто забивают здесь все.

Старые вязы образуют заметные и сейчас две аллеи, огибающие главный дом. Аллеи эти видны и на немецком фото. Из разбивку нужно отнести к началу XIX века. Прямо между этими аллеями, на центральной оси дворца сохранился куст старовозрастной сирени - все, что осталось от большой центральной клумбы.

За главным корпусом имелись, вероятно, липовые посадки. Несколько старых лип растут здесь и сейчас возле корпусов. Но, безусловно, осевыми деревьями в парковой планировке этой территории стали две лиственницы, посаженные в конце XIX - нач. XX между главным домом и хозяйственным корпусом (№6). В этом небольшом и очень камерном больничном дворе лиственницы сейчас являются самыми старыми деревьями.

Большая часть старого парка "воксал" оказалась оторванной от территории больницы и просто уничтоженной после войны. Здесь разместился гараж автомобилей областной администрации, при устройстве которого все старые посадки были уничтожены. Сохранился только один старый вяз и посаженная, вероятно, после войны ель - след былого парка уже по другую сторону территории гаража.

Несмотря на большие утраты парка и запущенное состояние многих зданий, комплекс является крупнейшим и значительнейшим в центре Твери историческим островком зелени, связанным, к тому с именами выдающихся тверских архитекторов и деятелей истории. Он заслуживает бережного отношения к себе, реставрации и охраны.

Павел Иванов. Фото автора апрель 2013 года.

Программа "Спецкор" на ТНТ "Тверской проспект" от 19 июля 2013 г.:

 


Спецкор - 19.07.2013 по tptver


Метки: больница вандализм видео дуб классицизм модерн парк ул._Советская_в_Твери эклектика Для печати
К началу
Координаты: 56.856692,35.930504 google maps

Показать все

comments powered by Disqus