Доты в Селижарове - один из наиболее доступных для осмотра и интресных объектов периода Великой Отечественной войны в Тверской области. Прямо в черте поселка и на расстоянии менее километра от его границы можно видеть не менее пяти крупных бетонных дотов, построенных в июле-сентябре 1941 года.

Эти сооружения являются памятниками истории. Тем не менее лишь один из них действительно ухожен и оформлен как мемориальное место.

Все эти укрепления входили в огромный оборонительный Ржевско-Вяземский рубеж, на строительстве которого было задействовано не менее 150 тысяч жителей только Калининской области. Общее же число строителей было в разы больше - около 800 тысяч человек.

Значительная часть укреплений оказалась бесполезной. Война XX века перестала сводиться к массированной атаке на широком фронте растянутых в нитку укреплений противника. Вместо этого немцы (а позже и наши) освоили технику глубокого прорыва на узком участке фронта, после которого вся остальная, строившаяся месяцами и стоившая огромных средств оборонительная линия оказывалась ненужной. Однако в 1941 году любая линия, которая хотя бы на несколько дней удерживала стремительное наступление немцев, оправдывала вложенные в нее средства. Селижаровский участок Ржевского укрепрайона с лихвой оправдал потраченные на него силы и средства - он задержал наступление противника на две с половиной недели - с 20 октября по 8 ноября.

Оборонительный рубеж включал не только и не столько ДОТы - долговременные огневые точки. Это были также и противотанковые рвы, и блиндажи, и окопы с ходами сообщения, и минные поля. В Селижарове - довольно крупном поселке - для обороны приспосабливались и каменные старинные здания. Но все-таки символ этой оборонительной линии именно доты. Познакомимся с ними подробнее. Благодаря немецким фотоснимкам (взяты с сайта WWII Aerial Photos and Maps) мы можем представить себе как выглядело военное Селижарово с окрестностями 1941-1943 гг. и сам поселок (на втором фото мы отметили "М" - монастырь, "В" - вокзал для более удобного ориентирования):

На вышеприведенных фото отмечены сохранившиеся и известные нам доты, хотя их, очевидно, было и есть больше. Знаком "?" отмечено очень вероятное место подобных укреплений на горе у поселкового кладбища - это место сплошь изрыто окопами и воронками - но дотов там, кажется, нет. Три (возможно, больше) укрепления "держат" дорогу со стороны Ржева - именно отсюда, от деревень Быково (Боково) и Будаево, как показали события, и шло немецкое наступление. Но именно здесь оно и уперлось в нашу довольно прочную оборону. Дотов здесь, минимум, три - один артиллерийский и два пулеметных. Артиллерийский дот с полукапониром под 45 или 76 мм орудие (у оборонявшейся здесь 249 дивизии были как раз 76-мм) - внушительное сооружение, самое мощное в поселке и его окрестностях.

Оно же, кстати, и одно из самых сохранных по окружающей его системе укреплений. Уцелели его ходы сообщения и остатки блиндажей:

В самом каземате ничего не сохранилось - амбразуры нет. Дот, похоже, выдержал прямое попадание по крыше, но лишь погнулся и не рухнул.

Чуть ближе к деревне расположен прикрывавший этот артиллерийский дот его пулеметный собрат. К сожалению, фото только летние - а лето не самое лучшее время для фотографирования фортификаций военной поры.

А в несколько сотнях метрах от них в низине, у самой дороги находится еще один пулеметный дот - на две амбразуры. Он в 2011 году приведен в порядок, закрыт, откопан - отчего выглядит довольно нелепо. Зато понятно для всех, что это дот.

Амбразура:

И вторая - в сторону Ржева:

Вытяжная труба (с противоположной стороны - с запада):

Внутри дот сохранный, но, как многие из них - очень сырой. Весной в нем стоит вода.

Вид его до "реставрации" (2010). Может быть не стоило так уж усердствовать в его откапывании - выкопанный дот выглядит недоделанным, нелепо-грубоватым и беззащитным.

От места этих трех дотов (это очень значительная господствующая высота) в прямой видимости высокая и избитая снарядами Воскресенская церковь посада Селижарово (еще один памятник, хранящий на себе память о двух эпохах - середине XVIII и середине XX) и сам поселок.

В поселке не все укрепления хорошо заметны - некоторые из них засыпаны, стали фундаментами новых домов, просто не видны за заборами. Наиболее удобны и доступны для осмотра следующие. На набережной Кирова у бывшей земской больницы расположен внушительный артиллерийский дот, укрепления которого имели прямую связь с подвалами больницы. В здании предполагалось размещать личный состав вне боевого дежурства. Хотя бои в этой части поселка были значительными, именно этот дот пострадал не сильно.

Его же фото 1960-х гг. Изменений немного.

Дот стоит на красивой излучине Волги, прикрывая значительное пространство левого берега. Почти со стопроцентной вероятностью рядом с ним дальше по набережной нахидился еще один дот, видный на втором немецком снимке (см. ниже), обозначен "?", но теперь это место плотно застроено, за заборами ничего не видно. Не исключено, что укреплений там не одно. Еще один дот располагался на территории Троицкого Селижарова монастыря, убран при реставрации Петропавловской церкви.

Правда, атаковать "в лоб" "больничный"  дот "на Кирова" никто не стал. Он выполнял, скорее, роль штабного блиндажа - и не только он. Еще один "штабной" - а на самом деле артиллерийский - дот находится на улице Новой, загибая правый фланг Селижаровского укрепленного участка и делая весь поселок пригодным к круговой обороне. Фактически, это и случилось. Дот на Новой воевал - по соседству с ним располагалась позиция зенитной артиллерии, разбомленная с немецкой методичностью (воронки на фото хорошо видны). Сам дот (1960-е гг.):

И ныне:

Это вид на его амбразуру.

С противоположной стороны он закрыт заборами и использовался после войны как сарай. Обратите внимание на военного времени надпись "Штаб II Строгов".

Разрыв бомбы рядом с ним оторвал от него бетон с угла, но этим его военные повреждения и закончились. Больших боев в этой стороне поселка не было. На фото рядом вдова ветерана войны Мария Ильинична Цветкова.


Еще три пулеметных дота были призваны, вероятно, поддержать это артиллерийское укрепление. Они близко расположены друг к другу, два из них стоят на берегу Волги. В нынешнем поселке увидеть их, к сожалению, не так-то просто. Только один из этих дотов легко доступен для осмотра - по ул. Чапаева, связанный со зданием бывшей школы (начала XX века постройки). Дот пулеметный, причем на две амбразуры под одним козырьком - для расширения сектора обстрела. Еще одна чисто селижаровская деталь - поскольку доты стоят в поселке, в их строительстве использовался кирпич - этого нет в других местах.

двойная амбразура

Внутри (серьезных повреждений нет)

Дот во дворе универмага по ул. Ленина самый запущенный. Он также пулеметный, "кирпичный" (кирпич брался из разбираемых соседних зданий и печей) на две амбразуры, на юг и на запад. Ныне заложен, сильно обстроен и завален мусором.

О том, что такое война в Селижарове, лучше всего можно судить еще по одному "городскому" доту, сохранившемуся на улице Детской. Он находится на огороде частного дома, а поэтому увидеть его без разрешения хозяев невозможно. Но это обстоятельство сделало его и одним из самых сохранных в поселке. Дот пулеметный, на две амбразуры, на запад и на юг (то есть это западный "угловой столб" оборонительной линии поселка, а другим, восточным, "столбом" служит, очевидно, "мемориальный" дот у дороги на Ржев).

Среди его достопримечательностей - надпись (с восточной стороны, прямо по бетону) "1941 Память Титова М.П." (последняя буква читается не очень уверенно):

Дот залит водой, но в остальном практически нетронутый. В этом качестве он особенно ценен. Военных разрушений на нем незаметно, как вообще на всех дотах в западной части поселка.

Таковы только некоторые военные достопримечательности поселка Селижарово. Все они очень легко могут быть приведены в надлежащий вид и быть предметом гордости жителей поселка и всей области. Хотя дотов этой оборонительной линии сохранилось очень много, большинство из них труднодоступны для обычного туриста - особенно непрофессионала в военной истории. Селижаровские доты - хорошее исключение, позволяющее каждому зримо прикоснуться к живой истории Великой Отечественной войны.

Павел Иванов. Фото автора и Александра Дылевского. Июль 2010 года, апрель 2013 года.

Читайте также: "Тверские ведомости" 8.05.13 "Кировский укрепрайон"


Метки: больница война школа Для печати
К началу
Координаты: 56.854299,33.445895 google maps

comments powered by Disqus