Небольшой храм, характерный памятник эклектики, построенный тщанием священника Георгия Садикова в большой селе на древней новоторжско-тверской границе (входило в Новоторжский уезд). Приделы во имя святителя Николая и Ильи пророка и Сергия Радонежского и Бориса и Глеба освящены в 1874 и 1876 гг., главный престол в честь Троицы в 1880-м. Село известно как приходское село, в котором прошли детские годы великого певца С.Я. Лемешева (его родная деревня Князево относилась приходом к Стружне).
Храм находится в руинированном состоянии.
Стружня пострадала в годы войны, и хотя до конца село не было уничтожено, старинных домов, сохраняющих интересные наличники, здесь не много. Застройка образует обширную площадь, на которой стоит церковь, окруженная кладбищем.
Редкая и интересная деталь - сохранилась ограда с белокаменными столбами и кованными решетками (около 1876 г.)
Проект церкви разработал новоторжский городской архитектор Степан Гребенщиков. Это небольшой бесстолпный храм с широкой трапезной, перекрытой коробовым сводом. Сильная руинированность мешает сейчас восприятию этого сооружения. Церковь была повреждена в годы войны, разбита и разобрана колокольня, а после этого храм не восстанавливался.
От наружного декора уцелели только остатки белокаменных карнизов, да высокие окна с килевидными завершениями.
А также гранитные ступени притворов с запада и юга.
Перекрытое асимметричным восьмилотковым сводом пространство главного храма очень просторно и не лишено интересной задумки. Фактически, это октагон, но неправильной формы, снаружи здание выглядит четвериком, внутри видно, что углы камуфлируют неправильный восьмерик. В прошлом здесь были довольно высокий трехярусный иконостас (от него уцелел остаток верхнего яруса и часть среднего) и росписи конца XIX века:
В угловых "тромпах" (треугольной формы нишах) поставлены сейчас два старинных надгробия - Сухотиных и В.И. Римской-Корсаковой (также урожденной Сухотиной). Более старинных надгробий на погосте нет.
От росписей почти ничего не сохранилось, выполнены они довольно посредственной мастерской:
С востока к храму примыкает полукруглая апсида
Несмотря на то, что храм построен очень качественно, и упорно сопротивляется разрушающему времени, участь его, если не принять хотя бы минимальных консервационных мер, незавидна.
Павел Иванов. Фото автора и Натальи Митрошкиной, ноябрь 2009 года.
Метки: руина Троицкая церковь эклектика | Описание объекта на "Храмах России" |
Для печати
К началу |
Координаты: 56.816267,35.201311
![]() |