Один из старейших деревянных храмов на территории Удомельского района, к сожалению, сильно перестроенный в XX в. Сооружен около 1769 г. на месте основанного в конце XVI в. Никитского в Еванове монастыря. В храме имелось три придела - Воскресения Христова, святителя Николая и Успения. На погосте уцелело несколько старых деревьев, в том числе дуб, возраст которого может быть около 200 лет.
В 1934 году, после закрытия, храм был перестроен под клуб, но таким образом сохранился до наших дней. В настоящее время судьба здания неопределенна.
Еванова на современной карте нет - это довольно крупное село и станция Еремково. Лишь на старых картах, например, в атласе Менде, можно видеть, что это два разных населенных пункта, между которыми в 1880-х гг. прошла с запада на восток Рыбинско-Виндавская железная дорога.
От дореволюционных построек станции ничего не сохранилось, поселок застроен, в основном, после войны, отдельные старые здания сильно перестроены. Однако на большой сельской площади сохранилось полностью перестроенное здание церкви.
Трудно представить себе сейчас, что и как располагалось в нем первоначально. На предыдущем фото дан вид с юга. Главный - западный - фасад:
Симметрично спланированное здание представляет собой в основе прямогольник с двумя поперечными и одной продольной внутренней стенами. Наибольшее впечатление его как церкви оставляет восточный фасад:
Здесь хорошо заметен очень плоский прируб-ризалит, бывший, вероятно, апсидой. Прямо в него устрен вход с навесом - советский запасной выход из клуба. Следов того, что здание перебиралось и переносилось, не заметно. Апсида сильно смещена к северу относительно центральной оси.
Чистая и аккуратная плотницкая работа выдает почтенный возраст здания, хотя весь его облик говорит, скорее, о начале XX века, чем 3 четверти XVIII. За последнее свидетельствует кирпичная кладка в фундаменте и пиленый гранит, чрезвычайно характерный для пристанционных сооружений рубежа XIX-XX вв.
Вероятно, старое здание было капитально перебрано, превратившись, по сути, в крупный молитвенный дом с расположенными в ряд тремя (?) алтарями. Вид с юго-запада, с этой стороны могла быть колокольня или какая-то подсобная пристройка
Остается открытым вопрос о завершении - это мог был и купол, и шатер - современные перекрытия появились в 1930-х гг. Как было принято в начале XX века, в целях пожарной безопасности вокруг храма сажались высокие деревья, обычно - березы. Одна такая береза столетнего возраста растет у северо-восточного угла:
А на расстоянии около 150 м от храма произрастает дуб, редкое в этих краях дерево, имеющее возраст, как минимум, около 200 лет - настоящее украшение деревни и погоста.
От памятников практически ничего не сохранилось - отдельные надгоробия XIX- нач. XX лежат в траве вокруг здания церкви
Судьба этого здания, после того, как клуб был закрыт, и оно было фактически брошено, стала предметом внимания удомельских и вышневолоцких краеведов, по инициативе которых, а также и местных жителей православный приход в Еремкове получает это здание (или хотя бы его часть). Подробнее об этом можно прочесть на Краеведческий форум сайта Putnik.ru
Нужно сказать, что церковь в Еремкове была - она была построена в 2006 году, а в 2011 году сгорела:
Новый храм предпочтительнее было бы открыть, не строя новое, а восстанавливая прежние святыни.
Павел Иванов. Фото автора, май 2008, июль 2010, май 2013.
Метки: Воскресенская деревянное_зодчество дуб монастырь пожар церковь |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 57.857077,35.274320
![]() |