Интересный памятник церковной архитектуры в стиле ампир. Храм Покрова Богородицы в погосте Покров Боярский Конец (позже Покров Барский Конец, ныне слился с деревней Устровка) с приделами Рождества Христова и Петра и Павла построен в 1 трети XIX века. В церкви сохранились остатки храмовой живописи 3 четверти XIX века.

В настоящее время состояние здания - руинированное.

Строительная история у церкви небогатая. Храм начал возводиться на средства местных помещиков (в том числе подполковника Григория Андреева) в 1810-х гг., вероятно, как усадебный. В 1819 году выдавалась сборная книга на строительство, которое завершилось только в 1830 году освящением одного придела, а в 1834 году - другого. Главный престол освящен в 1830 году. По-видимому, одновременно с храмом была построена колокольня. Сообразно весьегонской традиции (с профессиональными каменщиками здесь в провинции были проблемы) большая часть перекрытий остались деревянными, в советское время все они обрушились. Фото начала 1990-х гг. Храм был уже почти в том же состоянии, что и теперь.

Архитектура здания несет признаки хорошего проекта, в плане храм представляет равноконечный крест со скругленными углами, с запада к нему примыкает колокольня, апсида не выражена. Фасады решены в единой стилистике. Второе фото  взято с сайта "Храмы России":

При строительстве в кладке активно использовались местные валуны.

Низкие и узкие приделы образуют своего рода галерею, характерную для подобных небольших храмов при усадьбах, часто в других местах подвергавшуюся реконструкциям. Но здесь больших ремонтов не было.

Алтарная часть:

Наиболее интересно и выразительно подкупольное пространство храма, увеначанное скупо украшенной небольшой ротондой. Крест на ней упал окончательно:

В ней и в парусах оставались небольшие остатки живописи, появившейся, очевидно, в 3 четверти XIX века. Из описи несохранившихся документов храма известно о его ремонтах в 1876 и 1881 гг. Живопись выглядит созданной, вероятно, около первой из этих дат, она близка к росписи кладбищеской церкви в погосте Поляны, (1850-1860-х гг.). Купол и последний клочок росписи в нем (на 2007 год)

Более сохранны были фигуры евангелистов в парусах, в частности, Марка:

и Луки:

Надо отметить, что Покровская церковь - один из редких ранних ампирных храмов Весьегонского уезда (ныне входит в Сандовский район), и, к тому же, памятник плохо отраженный в документах. Не устанавливаются ни обстоятельства строительства, ни имя архитектора. К сожалению, вероятнее всего, храм так и погибнет - неизученным и забытым...

Павел Иванов. Фото автора и Андрея Богатырева. Август 2007 года.


Метки: ампир Покровская руина фрески церковь Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу
Координаты: 58.322044,36.590088 google maps

comments powered by Disqus